哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

送给新来的同学

送给新来的同学

首先欢迎你们来哈尔滨理工大学。
先说一下我们学校吧,排名不排名的,大家心里也清楚,不是一个很牛逼的大学但是也不差。还是那句话,主要看你自己怎么学,学校排名差个一百名你学的好对你的将来影响都不是太大,所以就没必要和别人去比较那个几名几名的了。我知道现在大一进来的有两种人,一种是很迷惘,不知道该干什么。还有一种是本来学习很好很想考名校掉到这里来的。理工很多这样的人,比你们牛的也很多,正视自己,如果你想考清华北大,而且有这个能力,我建议你回去复读,因为他们的文凭真的很好用。如果是想考个稍微好一点的学校,那就算了,安安心心的念书,对你的未来影响不大,因为你们还年轻,一年也许对你们来说不算什么,可是一年时间可以做很多很多的事情学到很多很多的东西,等你到了工作的时候就明白了。所以千万不要浪费这一年时间去找寻所谓的什么名牌,中国只有两个名牌,清华北大,其他都差不多,工大南大也不错,呵呵。
好,先说一下我自己,计算机03级,现在工作一年了,做J2EE开发。不能说教育你们,我只是希望给新进来的学弟学妹一个礼物,指导一下。也许我说指导,你们有些误会,我不能明确的告诉你接下来该做什么,但是我现在明确的告诉你接下来会出现怎么样的状况,你们已经是大人了,要开始学会承担自己的命运。当然,其他系的情况我不了解,所以本篇里面注重计算机系方面的讲解,但是其他的系看了也不会有坏处,因为我会涉及到将来要考研或者出国的事情。
首先说一下大一刚进来的时候的一些事情。
学习上:很多的同学,据我大一的时候所知道的,有想考双学位,有想考计算机认证的。我先说说。双学位,没有用,认真念好你的本行才是最重要,那个烧钱烧时间,把你自己的本行钻研精通了,绝对比10个不精通的学位来的好用,这个是事实,目前我还没发现我念双学位的同学或者朋友在找工作上有什么优势,因为综合性人才所匹配的是工作经验,刚毕业出去,不会因为你是双学位就让你上位。
计算机认证(排名不分先后):
1. 国家认证:计算机系的同学就可以不用考了,我们的毕业证就相当于国家四级。其他系的同学可以去考考,反正价格不贵,经济实惠~~~为自己加点砝码。
2. ORACLE DBA:看过有一些公司招收数据库管理员的时候,都标明了如果有DBA认证优先考虑,DBA的工资开价还是可以的,如果做到资深的话价格也不低,我所知道的比较大型的公司,管理大型数据库和开发的,1万多也正常,但是要把握好,不是所有公司都是开价这么高,多去了解一下,而且ORACLE DBA考下来所需要的精力和价钱是比较高的,如果家里经济比较好,平时有精力的话,可以去考考。
3. 微软:微软认证前几年出现了出钱就可以过的情况,现在我没了解过,不过因为这样他的含金量有所下降。但是还是有一些公司在招聘里面说明了有微软XX认证的优先考虑,见到的不多,也是有经济和精力的同学可以去考。
4. CCNP:要往网络方向发展的同学建议去考一个,因为基本上半数的招收网络人员的公司会开出NP优先的条件,就我所了解。   CCNA的话,可考可不考,首先,NA基本没用,再次,NA自学就可以通过。所以千万不要花大几千去上什么NA培训班,以前考过NA的同学,我发现的,到现在找工作,那个证书一个没用上。如果家里条件好,个人能力比较强,考个CCIE也不错,这个自己斟酌。
5. 程序员认证:国家程序员认证,推荐去考,价格很低,100来块,找软件开发方向的工作的话,可以增加你的竞争力,虽然也不难,但是有的公司还就有这个证优先,所以建议计算机系的同学拿下,要考就考个高级的,初级程序员就不要去浪费时间了。
6. 其他认证:SUN JAVA  没用,我只见过SUN 公司招人的时候有提到这个,其他的均没有,而且JAVA相对简单,自学几个月都可以做项目,所以不需要把钱浪费在这里。
7. 英语:四六级。四级一定要拿到,不然就大学不要毕业好了,因为现在只有在校生能考。六级尽量拿到,有好处。这个我就不多说了。如果有打算出国,也把GRE了什么拿下,有效期都是几年的,大一能考过的话放几年还是能用。如果有打算去外企了什么,可以学学日语,这两年对日人才需求量蛮大,我估计市场前景不错,值得一学,而且以后侵略日本的时候,会日语也会比较方便,不然你叫人家投降不杀,结果人家以为你要灭口,被别人一顿扫射就不好了。(开个玩笑)

好了,接下来说说学校社团的事情:
大学的社团多的不得了,不过质量参差不齐,不要挑太多,个人认为一个足矣,不然一是你没有时间那样去两头跑,二是没多久你就腻了。选个自己最喜欢的社团,加入,好好的玩就是,具体哪个社团好,我现在也不清楚了,可以去问问你的师兄。
学生会:建议去外联部,宣传部,体育部,文艺部,学院的就不要参加了,要去直接去学校的,因为上面说的四个部,特别是外联部比较锻炼人,宣传部工作特别多,体育部一般都是组织一些运动,然后文艺部就是文艺表演了(美女比其他部多)。也不是说一定非去不可,其实如果你说要去学生会锻炼一下,那就是笑话了,其实锻炼不到人,不过可以让你稍微的接触多一些人和事,提前让你接触一下社会,因为学生会本身就是一个小社会。不过加入以后有一个好处,就是以后在学校办事了什么的,人脉广了,各个部你都认识一些人,你就好办的多。

评分

死猫 + 30 怎么没人加分,真是的~

got it
恩,这回看到文章了,lz辛苦了
写的不错,和我是一届的
没办法 帖子超过60分钟不让编辑了 我刚回来 只好在这里继续了

好了,回到主要话题:学习!
先总体的概括一下,无论什么系,英语都要学好,有用的,也许你以后用不上,但是保不准。
我是计算机的,也只对计算机了解,下面的这段话,计算机系的学弟学妹好好看看,对你们会有帮助的:
先说一下,有想考研的同学,考研计算机考的是 数学一 就是高数,概率,线性代数。
政治 大学所有的政治课程。英语,考研的难度略大于六级,不过没有四级证也可以考,而且很多没过四级的考研英语成绩也不错,平时要多积累,倒不一定要很针对的学习,因为考研英语完全是一群蠢材出的,和真正的英语没有关系,可以到时候来突破,但是单词和语感的积累平时还是多注意为妙。专业课,每个学校考的都不一样,不过一般不离数据结构和操作系统,这个可以看你们到时候要考什么学校就去什么学校的网站上找他们考什么了。
考研有的同学从大一大二就开始准备了,没必要!1月份考研,最佳的准备时间是上一年的3月开始复习,大约是10个月时间,足够了,即使考清华都够了。
考研建议:不要挑一些很普通的学校来考,因为有念研究生的那几年时间,你可能已经是一个资深软件工程师了,你的工资和能力都比刚出来的研究生高,所以没必要。要考就考最好!要不就不要考!记住一句话:我能选择不平凡的时候,我为什么要选择继续平凡下去?
所以大一大二可以关注一下考研状况,选好自己想考的方向,选好自己想考的学校,这个就足够了,如果要考清华那样的名校,可以开始多注意一下资料的积累,不过这些网上可以买的到,需要哪些资料,自己平时上网都可以找到。

出国建议:国外的学校需要你的本科成绩,所以本科成绩做的好看一些,如果要去美国前20名的学校,平均成绩至少85以上。一般他们都是算学绩点,具体怎么换算可以去网站找找,大概的就是一般都需要3.0,折合成绩就是你平时的成绩大概都得到80分。平时成绩注意好来,找机会做一些项目或者发表一些论文,都是有好处,具体的流程太长了,我就不多说,这个网络上也很多。
大一:大一最轻松,但是最重要,大一都是基础课,高数什么的,刚从高三进来不习惯大学的学习方式,没事,慢慢来,多上自习,我们行,你也行。大一是打基础的阶段,因为高数你认为没用,不过到了后面你就会发现,很多科目都用到高数,如果你忘记了要重新翻书,很麻烦,忘记肯定是有,不过学好了以后会轻松很多。英语就不多说了,有时间练练口语和听力,不是考试需要,而是你的将来需要。不要拿本语法书学习,那个是最低级的学习方法,和砖头一样的薄冰语法,那个我是用来防身的~~~建议可以看看新概念三四册,对你有好处。
大二:也是满轻松的一年,可松不可放。平时有时间自己多学点东西,多动手,多动脑,不要把时间浪费掉了,等给你到了我这个时候你也会明白大学四年是多重要,因为以后你再也不会有这样充裕的时间去学自己喜欢的东西。
大三:大三开始专业课了,我忘记了数据结构是大二还是大三了,数据结构一定要学好!因为考研用的上,以后工作也用的上,软件业里面什么最赚钱?算法!如果你能有自己一套很好的算法,你一辈子就不用愁了,呵呵,不过这个也比较难,总之很重要。还有,软件工程,看起来似乎没什么用,但是等你真正到做项目的时候,很有用,而且有些软件方向的研究生也考这个,这个科目也是以后用的上,所以好好学学。
大四:找工作的找工作,考研的考研。课程基本都没什么人上了,到时候你们也该明了了,自己能掌握,我也不多说。

现在说说计算机系的各个方向及工资问题:
1.        很多人喜欢摆弄网页和FLASH。做网页不赚钱,做FLASH也一样。不过我见过一个大公司招收FLASH的开价好像是6000起吧,不过要求是要会FLASH游戏编程,后台互动程式设计这样的人才,所以喜欢的话就钻精不然就不要花太多时间在这两个地方。网站开发的话,这两年最火爆的就是PHP+MYSQL。如果喜欢网站开发的同学,建议研究一下这个,给出的工资都不低,我看过的,资深PHP程序员的开价是7000-12000+,不过要求也是需要你有作品交给他们看,网站开发不难,有兴趣研究一下PHP还是可以,因为淘宝等大型网站都是PHP开发的,我觉得还是不错。至于JAVA,在网站上就是JSP,一般是银行等的需要高安全性的网站会使用这样的语言,所以也值得研究一下,而且这两年JAVA也比较火爆,但是总体上来说,工资不如搞C++的来的高。说到C++,我得提一下,C/C++是万物之本,只要你学好了,JAVA搞定就是一两天的事情,所以这个一定要学好,如果以后是做C++这行,工资也相对可观,自己可以去招聘网站看看。
2.        数据库方向:DBA,很多公司都用到数据库,很多单位都有数据库,这个我是不太了解,不过工资貌似还可以,主要还是看的做的好不好,这个自己斟酌一下,值得一做。
3.        C/C++方向:工资相对比较高,但是也比较难比较累。现在国内大力推广动漫事业,现在刚毕业出来工资高的都是搞游戏开发,如果有兴趣的话,玩游戏不如研究游戏,好好的学一下,然后学一下DX,OPENGL编程之类的,据我所致,搞游戏的,大一些的公司起薪7000.一般做几年能到1万多没问题,高的到2万,大型的公司不封顶,做的好就一直加上去,不过我没了解过是不是真的有人一直加上去了。如果要搞游戏开发,准备往游戏图形学方面发展的话(这方面工资很高),不过数学要非常好,计算机图形玩的就是数学函数。
4.        网络方向:一般是管理服务器,组建网络什么的,工资属于中等,最好做这方向的话,就研究一下网络安全,就是黑客攻防。

虽然我上面说的工资看起来都不错,但是要正视一下,如果学的不到家(而且90%的人都是这样),那么你的工资大约就是1000-2500这样,这个是很正常的情况,绝对不要对自己的未来过于乐观。
总之记住一点,多了解一下外界,不要把时间花在不能赚钱的方面,赚钱才是硬道理。

然后说一下自己的兴趣爱好:有人喜欢打球有人喜欢这个那个,不要太占用学习时间,特别是!网络游戏!强烈建议大学期间不要去触碰网络游戏,大部分人一碰就上瘾,一上瘾你的大学就废了。但是我们那一届很多同学,毕业了以后到华为,到IBM,考上清华,考上工大,没有一个是玩网络游戏的,而玩网络游戏的,我认识的3个里面有两个没找到工作,已经毕业一年了,现在还在晃荡。平时玩玩单机游戏休闲一下就可以,网络游戏花时间花精力,有瘾的,上大学赶紧戒掉吧,是为你们好。喜欢画画的,可以继续下去,因为现在动漫行业在发展,游戏原画手稿,很赚钱,工资都不低,我一个朋友是市场营销,平时自己爱画画,现在进了我们这里的游戏公司画场景,刚进去开价就是7000。好的兴趣爱好还是不要放掉,但是要记得还是学习为主。

关于恋爱及经济问题:
你们已经是大人了,不是高中生了,不要再相信异地恋,成不了,当然如果是在一个地方还是有可能,不要相信网恋,成不了。先给你们冷水一下,后面再和你们好好说,呵呵。
大学是恋爱天堂,老师不会阻碍你处对象。想想,原来要遮遮掩掩,现在可以牵着女朋友在老师面前走,多爽!我也爽过,嘿嘿。而且到了大学,一般的父母不会阻碍你恋爱。但是,有些父母阻碍的话你不要说父母不开明,确实恋爱影响学习,可能你不觉得,但是无形中占用了你很多心力和时间,特别是找到一个一哭二闹三上吊的女朋友,那你要是不甩她就等着四年时间都在她身边绕然后被她甩吧。
我个人建议,没有碰到能让自己愿意为她去死的女人之前不要出手,当然碰上了,你不出手我砍你的手,那不傻呢嘛~~~~
大学恋爱基本成不了,不是我说的难听,这个是事实,你随便问一些毕业的师兄,他们班上能成的没几对,所以不要太幻想的找一个非常远的女朋友,如果你们是一个地方或者家比较近还是有可能的,好好珍惜对方,不离不弃,这个才是爱情。
理工的女孩子,说实话,美女不如其他学校多,不过理工的女孩子纯,比较乖,是好女人。所以不要觉得理工女孩子不好看什么的,好看的也是有,主要是理工女孩子(当然不是全部)好女孩比较多,多注意观察,该出手时就出手,爷们就得爽快,不过记得对女朋友要温柔体贴,不要在女人面前耍男子汉脾气,那样你永远不会是男人,真正的男人是只会对男人耍男人脾气的。
【重点!】(仅供男生看)
经济问题,我相信大部分的同学家里都是工薪阶层,这样又不得不说到父母,父母供你上学非常的辛苦,你们可能没体会到,或者是体会到了,我告诉你们,你们绝对没有真正的体会到,我以前也知道父母供我上学不容易,但是到了工作以后,特别是当你从大一开始,到大四毕业,每年回家的时候都发现父母的白头发变多,等你到了毕业以后听起父母为你筹钱的事情,你才知道,这样的苦如果换作你你是吃不来的。可是很多人往往只是知道父母辛苦,但是还是花钱大手大脚,特别特别是泡妞的时候,有的人没钱也得掏出来用钱砸,这样的人我和你说:我瞧不起你! 你要明白,能真正陪伴你过一辈子的人是谁?你的父母,而不是你的女朋友,就算是老婆,还能离婚,但是就算是他们百年之后,他们离开了人世,他们仍然是最疼爱你的父母。所以什么东西最重要? 第一,父母. 第二。事业!第三才是女人。有钱在女的面前显摆,不如自己平时节俭一些,省点钱,每年放假回家,给父母带点哈尔滨的特产,比什么都好。要知道等你出来工作,等有钱了以后,父母都老了,你要给他们买点好吃的,他们怕胆固醇高,你要带他们出去旅游,他们走不动了。如果你看完这段话,觉得而我说的很对,恭喜你,你已经是一个真正的男人了。如果你还是觉得女人最重要,今年理工跳楼的名额你就直接占了吧。
当然,不是说女朋友就不可交,在交女朋友的时候,记得想着你的父母。平时该花的钱不能省。偶尔和女朋友出去吃一顿好的,看看电影啊什么的,还是开销不了多少。还有记得一点,女孩子出去,男生掏钱要主动。这个和我前面说的没有冲突,因为这个本来就是应该的,而且在你的承受范围之内,追女生不花钱是不可能,但是得把握好,在自己的能力范围内,有多少钱做多少事,这个也是商人之道。
还有,记得,平时没事的时候,不要天天和女朋友煲电话粥,抽点时间,给父母打一分钟电话,你要知道你的父母每天都在等着你的电话,但是他们怕干扰到你的学习和休息,他们怕你烦,总是不敢给你打。其实打电话回去听到母亲高兴的笑声,比听到女朋友甜甜的和你撒娇踏实的多,因为这个才是最真的东西。

人际关系:寝室的兄弟以后都是你的帮手,就四年时间,好好珍惜,人多住在一起肯定有摩擦,这个不用想,平时有事情,以和为贵,因为四年以后你们得多少年才能见谁都不好说。而且以后如果他们有出席了你做事就方便得多。所以打好关系。如果碰到那些特二特SB的人,就不用费心了,这样的人以后帮不了你什么忙,如果你和他关系好了,你以后会被拖累。就是这么现实,不要说我说的不好听。好兄弟不好找,如果碰到一个很好的兄弟,一定要好好珍惜。
有的人只顾埋头学习,这个没必要,真正在中国混,最高层次的是人和人打交道,低一级是人和钱打交道,最低级的就是人和机器还有书本打交道。人和人打交道是最有学问的,如果你学习不好,就学好这个,一样混得开。我个人性格比较开朗,虽然我整天对着电脑,但是我在大学认识了很多人,天南地北,而且都混的关系不错。不说别的,我四级证没掉了,找人帮我去补办,一个电话一句话,我哥们帮我导员那里和图书馆档案室来来回回跑了好几趟,第二天就EMS给我过来了。你说如果你混不好,这样吃力不讨好的事情,你急破头都没用。不要装清高,中国玩的还就是关系,等你关系弄好来你走上社会,真的方便很多,不要小看走后门的人,等你到了社会,不管你多牛逼你都会有走后门的时候。

装B:分两种,一种,拿钱装,我见得多了,家里经济不咋滴非得省钱在女人面前显摆或者吃馒头咸菜买阿迪耐克。我和你说,大学穷没啥好丢脸,我们大学生本来自己就没经济来源,穷很正常,我不乱花父母的钱,我等自己有钱了我爱怎么花怎么花,这样的男人才活得有脸。你好好学习,到了工作之后,你才会明白,那些阿迪耐克都算什么玩意,现在一堆一堆的,直接穿到旧就扔,等你学习好了,工作不错,阿迪耐克之类都是低档消费品。所以大学的时候,过的节俭一点对你没坏处,不然一个月父母给你2000,没了还能伸手要,等你工作了,要是境遇不好拿个1000多,看你不饿死。
还有一种就是拿人装,有很多新生有担心,大学乱不乱会不会被人欺负。这个你不用担心,我们理工的校风还是不错的,一般你不招惹人家人家不会和你有冲突。一般在学校装B的人都是高中没装过的,那种人你不用惧他,只要不去招惹就行,不然给他骂两句自己也会不爽。在学校不要轻易和别人起冲突,如果发展下去,要是被记过了谁都不好。

赚钱:不要以为自己从高中上来,自己还是小孩子,你们已经具备赚钱的能力了。不要说我很多课程还不会,不要说大一,就是大四如果你要靠自己的专业来赚零花钱,也不一定可能。不要以为自己总只能摆点小摊什么的,你要放开了看,只要你想到,你想清楚,你计划要,大可放手去做。如果投资不太大,家里经济还不错,就放开脸和家里要,这个对你没坏处,不过你可不要拿家里的钱来试试,一定要在你想的清楚了,觉得自己能做,能赚钱,赚多赚少无所谓你也不靠这个吃饭。你就去做,即使失败了,这个也是一笔财富。所以大学的时候,可以多想想怎么去赚零花钱,不要去做家教什么的,对你的发展一点帮助也没有,可以去批发市场进点东西拿来卖,或者包下一个小店面开个杂货铺,或者包下电教室做电影院,这个都很锻炼你的能力,比如你如何去找老师谈要包下电教室???
如果你成功了,你大学的经济就很宽松了。我大学的时候也做过几样,过的也满潇洒了,记住,不怕你不能做,只怕你不敢做。

总之,好好学习!既然上了大学,就不要乱花时间,不要乱花钱,因为还不是时候。
最后希望学弟学妹有一个充实愉快的大学生活!希望我的这篇文章对你们有帮助!

如果有问题可以到理工群 15113495 里面找我,里面的老生很多,应该能解决大家一些问题。
如果有留学方面的问题,我比较熟悉美国的,日本的也了解一些,因为我同寝室的有几个去日本了,我只是稍微的问了一下。,
有留学方面问题或者考研方面问题的 ,可以给我发EMAIL: [email=1991755@qq.com(QQ的邮箱,好像是这么写吧)]1991755@qq.com(QQ的邮箱,好像是这么写吧)[/email]
但是我QQ的人已经满了 加不进来了,呵呵 请不要加QQ了 而且平时QQ挂上面是不聊天的。本来想留别的邮箱,但是为了第一时间给你们回复,我留了这个邮箱,不便之处请学弟学妹们谅解。

lz 你是好人。。这些对我很实用啊。。我就是计算机的。。

我很想向游戏引擎设计方向发展。。精一点就是Ruby
给这个帖子加精吧,死猫,(这时歌声响起)你快回来~,
楼主好人啊,虽然我不是学计算机的,但感到很受用!
多谢!
顺便问下楼主,sc占时间多不
原帖由 whbm 于 2008-9-3 22:57 发表
lz 你是好人。。这些对我很实用啊。。我就是计算机的。。

我很想向游戏引擎设计方向发展。。精一点就是Ruby

不错,把C++学好,然后去弄一本 WINDOWS程序设计(这本书已经绝版了),只能去网上下,或者买二手。
然后就可以弄一个游戏引擎设计的书看了,这方面的书还是挺多的。
原帖由 lihao120 于 2008-9-3 23:41 发表
顺便问下楼主,sc占时间多不

hehe 看你自己了,SC也有人玩的很有瘾的,不过我所知道的还是不如网络游戏来的广,总之万物丧志吧。
不过如果以后想从事游戏方面的工作,经典的游戏还是得比较熟悉。有的游戏公司会要求你玩过百款单机游戏。

回复 9# lihao120 的帖子

StarCraft?你sc?
原帖由 whbm 于 2008-9-4 00:49 发表
StarCraft?你sc?

小时候玩过一段时间,现在在等2代出来呢 呵呵
看我签名