哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

谁来讲第一个笑话

北京热了起来

一到北京就听人说今年的五月不热,在普通的年景里一过劳动节温度就到了30度以上,而今年五月以来的温度只是在20度上下,而且一下雨气温直降。昨天突然热了起来,我的N件T恤和短裤终于派上了用场。夏天,就应该是那么热才对。

走在三天前曾经汽笛喇叭齐鸣的街道上,现在华灯初上,为期三天的全国哀悼日已经结束。我突然想到一个问题:谁来说第一个笑话?

美国遭遇9.11袭击之后,当时身为纽约市长的朱利安尼在第二天对民众说:“让我们该做什么就做什么,让恐怖分子看看,我们有多么强大。”也是在同一天傍晚,朱先生参加了一个牺牲消防员妹妹的婚礼。刚刚失去爱儿的母亲说:“我们现在面临的灾难太多了,我女儿结婚是唯一的欢乐的事情,我不能够让欢乐被灾难掩盖。”她对朱利安尼说:“我的丈夫很早以前就去世了,我的儿子又死去了,现在能不能请你把我的女儿带到红地毯上?”朱利安尼立即承诺说:“我一定来!”这天晚上,朱利安尼真的把这个消防队员的妹妹带到了红地毯上。因为她母亲讲:“我要让我的所有的亲友知道:生活仍然在继续。”

9.11后民众情绪普遍低沉悲伤,一切娱乐活动全部停止。电视台每天都在播放沉痛的哀悼节目,所有人小心翼翼,大气都不敢出,生怕被指责为全无心肝。还是这位朱市长,他说:“我们应该回到正常生活,而不是无限期服丧,才是对恐怖分子最有力的反击。”于是,他来到美国最著名的娱乐秀《周六夜直播》(Saturday Night Live),喊出了那声经典的:“纽约直播,周六夜!”鼓励大家摆脱悲伤,多讲一点笑话,让生活迅速恢复正常。随后,纽约乃至全美在一夜之间活了回来,一切恢复了生机。现在想起来,可能又太生机了一点,直接后果就是萨达姆被暴扁了一顿,哪怕他真的没有大规模杀伤性武器。

由于朱利安尼市长在灾难过后体现的坚强和乐观,被美国民众称为“美国市长”,又被称为“第一个讲笑话的人”。 现在,中国第一个讲笑话的人是谁?

我们不是美国鬼子,情感细腻而低沉,并不适合立即讲笑话。现在讲笑话,相当于对自己的铁头功过于自信,或者准备自己修一砖场。但是,就像美国人民在911之后面临的局面一样,眼泪和悲伤让人疲惫不堪。如果再这么维持下去,很多人可能会为悲伤所压倒。应该开始把沉重的黑纱撤掉,换上明亮的黄丝带。痛彻心肺的悲伤只能维持于一时,而灾后重建需要漫长的时间。因此,应该把强烈而短暂的悲伤用长久而温润的关爱来替代,用明丽的生活之光驱散震区上空的阴霾。

昨天有消息说,已经见到灾民在地震棚里开始打麻将了。四川人嗜打麻将,夏天里整个青城山的溪水里都是打麻将的人,中午午休1小时也有人要反锁办公室翻转凳子打一圈微型麻将。得知灾民打麻将的消息,有人愤怒地对我说:“看看他们的样子!”我回答说:“这才是真正四川人。”正是靠着这种强悍的乐观精神,四川人把火锅店开到了除南北极之外的每个角度,每年为全世界输出上千万人的劳动力。为什么不打呢?莫非一定要他们哭丧着脸,见了谁都说谢谢?成功扮演一个大家心目中可怜的灾民,惨惨戚戚,哭哭啼啼,才满足所有人的想象,让每个人都觉得自己是个伟大的拯救者?而且,一旦灾后重建开始,地球上最大的劳工军团就会投入本乡本土的新生过程中去,投入到全国各地的劳动密集型产业中去。很难想象,他们如果戒了麻将,是否还有足够的心气去做这些工作。无论别人怎么看,我觉得我看到了乐观。

记得《飘》的最后一句是斯嘉丽说的:After all,Tomrrow is another day---无论如何,明天又是新的一天。
一切都会好起来的
是啊
该赶什么的还是就干什么
当然不要是坏事

说句残忍点的
这次的在灾难带来的苦难是无法言语的

可是不关怎样生活要继续

不知道是我麻木咯还是怎么咯

我还是不愿意去看太多的报道
觉得心理说不出的感觉

其实人生谁没有点灾难痛苦的时候

不同的是这次的灾难是是集体性的

做自己该做的
能做却不愿意做的谁有没有说什么的权利
虽然言语自由
真要说什么
那就让他说去吧

与其把时间用在说三道四上面
还不如就安安静静哪怕是假装的祈祷一下

在这样的时候
不要再去添什么乱子就是帮忙出咯一分力咯
我来讲第一个笑话吧,不过有点黄,大家听不听啊?
我的一个哥们去医院了-----

他问我:“为什么论坛变成黑白色的了?是不是显示器坏了?”
我说:“我看的都是彩色的呀,是不是你的眼睛出问题了?”
结果,他一大早就去医院了-------
大街上很多人边走边看报纸
看着看着,都晕倒了

回复 #7 黑色天使 的帖子

为什么晕倒了?
报纸都是黑白色的吧?

回复 #5 简单de梦想 的帖子

是我智商低? 为什么他们都晕倒了  什么意思啊?