哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

回忆我的大学生活

大一刚到学校的时候,我很失望,学校太小,和我心中的大学根本就不是一个模样。我想回去重读,老爸不让,所以就既来之则安之。不过后来的事实证明我的选择没错,理工确是一个很好的学校。
    刚入学头脑很简单。考研,或者是提前毕业,我多做过。大一的时候我把大二的课程几乎看的差不多。想考计算机专业的研究生我在大二结束之前就已经学完计算机专业的所有课程。大三的一个偶然的机会进了实验室,这是我发现两年多来,我学了那么多的东西,几乎没有一样我能用的起来,即使是软件我也无从下手不知道怎么做。莫大的实验室给我的感觉就是一个生意清淡的网吧!我开始考虑我以前所作的又没有价值???,刚开始接触项目我什么多不会,c语言我自认为学的非常牛X可是我就会写个1+1=2之类的小程序。于是我开始网游,尽我最大的努力去搜寻我需要的东西,3个月的时间我便入门,从此以后对软件我不再陌生。拿到东西后不再是会不会做,只是一个时间的问题。这是我还在考研和工作之间徘徊。家里更多希望我是考研,为的就是一个虚名---偶是研究生!!!当然不是说研究生里面没有好的,但是几率几乎是万分之一。说句实话现在研究生出来好的顶多能开个8000,而且开这个数的人很少,我工作3年或者2年后的工资水平肯定超过这个数。不过当时我不知道这些,阴差阳错的我选择工作。主要的原因是我去别的项目组的时候,我发现那些研究生整天就是上网,要么就是背单词。初期以为是靠什么托弗之类的,后来才知道上了这么多年的学,学了这么多年的英语,全是为廖一本四级证书,---真晕私人。且不讨论是四级害人还是自己误自己。就说上研究生的目的是什么????我一直没有答案。我手底下的研究生我从来不愿意用。一是太笨,而是年龄太大,没有培养潜力所在。且成本太高。现在刚毕业的研究生基本工资一般在2400左右。如果本科生在学校能像我一样学习有用的东西,出来工资制定能超过3000,但是切记不要太在意刚签合同时的工资。。待续
我是车辆工程新生     我感觉这个专业考研没用   应注重工作经验   你说这个想法对吗?
我个人认为 考“什么”专业的研究生没用,不是专业的问题,是“研究生”的问题。
    至于注重工作经验我个人认为不对,在校毕业生很难有工作经验的。如果硬把在学生会做过什么干部,或者带过家教之类的当作工作经验的话我没话说。
    经验攒不了,至少你可以培养你的个人能力。毕业后想做什么,在学校的时候最好多学点这方面的知识。这样到单位后你可以尽可能且从分的发挥你个人的才能,且能得到公司的认可。
    目前研究生毕业后工资标准是3000(平均水平)。就是工大出来的也就这个水平。但是工大出来的学生在国企能得到很高的认可,不过认可的不是能力,是学历。理工出来的研究生我就不多说了,自己心里应该很清楚。真正有实力的毕业时候多找工作了。没有几个考研的。
    切记一点就是不要为考试而学习,但至少得保证考试我能过,即使挂科我也能补考过,这样能保证毕业的时候能拿到证书。
你说应聘软件工程师 笔试,面试会出些什么题,我看我够不够格
恩    说的很对呀    看来我得从大一开始就抓紧了
你首先问下自己“我会什么么”
简历是笔试的第一关
笔试是面试的第一关
面试是决定你是否被录用的关键环节
笔试题因公司而异
面试因人而异,同时也因公司而异。所以不好说。
作为我个人来说 第一个问题是最重要的
我觉得这位可以说是学长吧,说话的时候还是多加一些我认为吧,因为那只是你认为的。不要把你认为的东西的东西就说成是真理性的东西。那么我要问一句,你说这个没用那个没用的,那你知道的那些东西都是从那来的呢。不也是从小学到大学学的吗!你说研究生怎么怎么样了,要是如果都像你说的那样,那国家为什么还要花那么大的代价去培养他们呢,你说的现象有没有?我要说有,不过那可能是少数,你不能以偏概全的说大家都是这样。这样会误人子弟的。
哈哈,楼上说的也是哟~
我感觉学长说的挺有道理的
人家也是现在混得不错的过来人     话还是挺有说服力的
原帖由 jidigang 于 2007-9-7 18:44 发表
       我觉得这位可以说是学长吧,说话的时候还是多加一些我认为吧,因为那只是你认为的。不要把你认为的东西的东西就说成是真理性的东西。那么我要问一句,你说这个没用那个没用的,那你知道的那些东西都是从那来的呢 ...

呵呵 很抱歉,你说的很对。我只是在发表我个人的看法,人在世上是得理性的去看一些问题,不能说的太死,所以我在这里对我以前说的那些所谓我个人认为是正确的东西持保留看法。但是我模糊的说句,对于学校里刚毕业的学生来说,我趋向于用那些年龄稍小的人,理由就不多说了

回复 #3 重新来过 的帖子

(目前研究生毕业后工资标准是3000(平均水平)。就是工大出来的也就这个水平。但是工大出来的学生在国企能得到很高的认可,不过认可的不是能力,是学历。理工出来的研究生我就不多说了,自己心里应该很清楚。真正有实力的毕业时候多找工作了。没有几个考研的。)
我不能认同楼主对理工研究生的看法,我还没听说一个理工毕业的研究生薪水低于3500(做大学教师的除外),他们很多人,刚参加工作就被公司派到国外进修了,毕竟起点不一样.还有, 有很多人并不是向钱看的,他们的目标可能是未来的科学家,教育家,著名学者.总体上,理工的研究生还是一个精英群体.当然,人生经历和目标不一样,得出的感悟可能不一样.
当然,我也认为理工最优秀的本科生,应该到世界一流大学上研,而不是国内.
我不反对你说的学习态度问题,就是不要为考试而学习.

回复 #12 l1998 的帖子

不好说,且不说哈理工出来的研究生,我也不是诋毁母校的研究生不行。就说我附近的大连理工吧,今年校内统计研究生平均工资也就是你说的那个数3500,这个工资数绝对不比本科生高。而且大多工作在南方城市。如果非得那刚毕业的本科生和刚毕业的研究生来比,且不说他的公平性。我给大家算笔帐。
    在大连买房子一般最低得6000多一平(当然在国内大连消费水平还是挺高的,但在高始终不能排近前30),按2室一厅的标准算至少得70平,也就是42万,首付得12万多,装修得10万(一般水平),也就是22万,这中生活水平应该是属于中下下等。24岁大学出来工作,基本工资按1500算,前三年工作的钱不算在内,3年后工资至少在4000以上(不要和我讨论所谓的“概率”问题),这时候我们可以考虑买房,住房公积金,加贷款,我想个人应该有能力。研究生毕业至少得26岁。基本工资按3000算,各种补贴多算在内,取个平均算5000,够高了吧。这个时候一般刚出来工作的人,至少得花2年的时间去熟悉自己的工作。而且得搞好同事间的关系,为自己以后往上爬,打个基础吧。29岁-30岁买房根本不算迟。但是如何还是按刚才那个标准,个人感觉就没什么意思了(“人活在世上当然不是为一套房子,但是连一套房子多买不起,还好意思谈什么所谓的精神境界!”),至于所谓的出国进修,就是往自己的脸上贴金。根本就是在国外挣钱且省钱,然后到国内来花。这种机会谁多可以有。单位不可能把这种机会特意留给研究生。即使是出国留学之类的(我个人感觉没有哪个单位有这么傻吧,这种风险投资的危险性也太高了),本科生也比研究生具有绝对的优势(这句话不是真理,只是个人感觉。在学校大家还是得学习的)。这样说来研究生很本就没生用了,不是!!!
    中国学历在欧美得不到承认的本根原因不在“中国”两字,也不是因为国外人歧视中国人。。。。。。我个人“愤怒”的问大家一句(包括我个人在内)“四年的大学生活中,我们多做了些什么,出来后我们还会什么?”。别人凭什么给你如此高的工资,凭什么一个所谓的本科生3年后能买的起一套120万的房子,且不用首付(在我身边这种事的发生不可以用简单的低概率事件来形容,太多!!!)