哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

怀念理工的日子

20061230,北京下了入冬以来的第二场雪,很兴奋同时也很遗憾,因为第一场雪没有看到。忽然,很怀念在哈理工上学时的生活,然而,一切却都与吃有关。
毕业前夕,竟然一个星期内连续去了N次小肥羊,N大于三吧。学府四道街,是个好地方。麻辣烫,超好吃的,每过一段时间,就要去那里买来吃,很香,虽然吃完胃会有些不适。还有炸臭豆腐,吃的人可是要排队来买的。糖葫芦,也是经常特意跑过去买的。煎饼果子,哇塞,太香了,就算我吃过饭了,再买一个还是会很快就吃下去的。
学校对面的烤串,虽然很多人说不干净,可是吃起来还是津津有味,还好也没啥后续反映,想着想着,口水就要流下来。中央红超市的包子,大二的那个寒假无奈留在学校上英语班,于是便经常光顾,买一屉笼包子,够吃一天的,哈哈。学校对面曾开了两家面馆,一家叫马兰拉面,一家叫马迭尔拉面,马兰拉面是全国连锁的面食快餐,装修很好规模不小,至于马迭尔那家占地不过十几平方,吃的时候碗上还要套上塑料袋,可是就是这一家小小的马迭尔羊肉面,却把全国连锁的马兰拉面给顶关门了,原因何在?只能说:马迭儿的羊肉面“好吃不贵”。学校食堂旁黑店的茶蛋,煮的超好吃。甚至包括六合的炒饭,金师傅的拌菜,还有胡同里的拌凉皮,伴随俺和俺们寝室度过了大四的生活。
不能落下的是传说中的烤鸡脖子,好像是在一个什么幼儿园的后面(大致位置是哈工大本部校区正门的对面),店铺没有招牌,超级好吃,30几块能吃的撑死,据说那店已经有十几年的历史了,每次去,人都爆满的,无论冬夏。
我经常光顾的回民馆宾来顺,是不得不提的好地方,羊杂汤是我所去过回民馆中做的最香的一家了,也很干净,当然还有牛肉萝卜汤,曾经最讨厌萝卜的味道,可是去了他家吃,才知道原来萝卜也能做得那么的好吃,还有葱爆羊肉,烧卖,以及那里的馅饼,香。榆林镇的卷饼也是超好吃的,我想比北京的卷饼烤鸭也是有过之而无不及的。提到榆林镇,那里一度几乎成了班级聚会必去之地,传说中的“忘不了茄子”,是刚一上来就会被抢空的。老华西的火锅是哈尔滨才有的火锅店,据说它的前身是某政府机关的食堂,后来才被推向市场的,如此说此店可是国企啊!店里的羊肉特新鲜,自制的华西邵粉很筋道,蘸料更是一绝,服务也是热情周到没话说。
我还比较怀念中央大街,特别是街上的各家烤肉,觉得每一家的味儿都不太一样,但都很好吃。来了北京半年多了,在王府井逛了很多次了,不时也将其与中央大街比较一番,中央大街虽然没有王府井的宽广现代,可是那街道两旁复古的俄罗斯建筑,石砖铺设的道路,每次走过的感受都不一样,即使是寒风凛冽的时候也有一种别样的心情。记得看过电影《五月之恋》、《情人結》时,看到镜头中那熟悉的场景后,第二天竟然拉上朋友跑到中央大街上在同样的地方拍照,现在想想当时很疯狂,但却很轻松、快乐。
    哎,这些吃的啊,什么时候能再吃到啊,可不要笑我贪吃!俗话说的好:“民以食为天嘛!”可是真的有一天在吃到这些东西的时候,心情还会与从前一样吗?
(以上所讲食物未必有我所讲的美味,只是借此感怀一下思念之情!)
楼上难道没看到文章的最后一行字吗?还没毕业吧!我想当你离开的时候,会觉得好吃的!
我也觉得很好吃
我这是南区 没有那么多
不过中央大街上的都吃过
南区也不是很远啊!至少离学府四道街很近啊!
不过还有个疑问?你那今晚不熄灯吗?呵呵!
留个脚印,嘻嘻,脚有点臭```````

〖★哈尔滨理工大学论坛-23度空间★〗

公告:本站启用http://bbs.hustbbs.com域名