哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[诗歌散文] 上班那点轶事

快乐工作是近些年来管理领域热门的课题之一,工作不应仅仅满足我们的衣食住行,更重要的是工作是一种追求,一种需要,一种境界,一种文化,一门艺术,一个范畴,属于快乐,快乐工作是企业共同的文化,是永远的文化。
    快乐就应该有欢颜,有笑语,所以我们讲微笑服务,让客户聆听我们的微笑,微笑是天使,微笑能舒缓工作的紧张情绪和压力,微笑甚至必须要做到露出7颗牙齿的标准,讲到标准与规范似乎又与快乐相悖了,在这里,我带给大家的上班轶事,应是趣事,希望带给大家的是哈哈大笑,自我感觉,能够达到这点,才能真正称得上是快乐,纯粹而绝对的快乐。
    都是好些年的事了,那时工作有些日子了,领导栽培,安排我去负责一个营业厅,虽然是一个辅厅,也是一个偌大的辅厅,甚是欣慰,毕竟学了7年的管理,应该有用武之地了。一天赶早去上班,刚出小区,马路对面一人打招呼:“hi”,不知是哪国人,怀里揣着个东西,不时地向我敞怀展示一下,我急着赶路上班,没吃早饭,饥肠辘辘,说着那人从马路对面跑了过来,心里更趋紧张,贴到我身边,向我继续展示他的东西,并伸出了5个指头,我看了看,像是个相机,我摇头,他又伸出了4个指头,我问道:“four hundreds ?”那人一脸茫然,我继续走,他又贴上来,伸出了3个手指头,我急了:“I h****e no money.”那人茫然地站住了。事后,对同事讲起,他们说那是骗人的,是新疆人,my god,原来是英语让他茫然,同事们哈哈大笑。
    营业厅虽大,毕竟新开业,客流不是很大,可今天来了两位外国人,营业员过来说他们要办个号,她英语不行,请我去招呼一下,我很热情,“May I help you,please,I choose one telephone number for you”,说着,我把他们带到选号机旁,试着操作并询问他们的意见,他们一脸的茫然,然后,叽里呱啦说了一大通,我一脸茫然地没有听懂,真的不知道他们说的是德语还是法语,my god,这一天是怎么了,同事在旁边哈哈窃笑。
    为了缓和同事们工作的紧张和压力,我时常在管理中加入一些快乐的元素,比如,在例会时给他们讲一些笑话,有一次,就讲了一个,“斑马向小鹿表达爱意,遭到拒绝,斑马大吼:这一切都是为什么?到底是为什么?都是为什么呢?小鹿胆怯地说:俺妈说了,纹身的都是不良少年”,我抑扬顿挫,略带嗲气的笑话,逗得他们哈哈大笑,唯有两个人没笑,一个是我,还有一个小伙,工作特认真,特较劲,特卖力,我纳闷,问他:“不搞笑吗?”他回答:“我学过生理课,斑马和鹿能交配吗?”我笑道,这都是笑话,笑话你懂吗?得了,这么讲,满汉都能通婚,跨国都能恋爱,就是这个道理。摆平,圆场。同事们依旧在笑。
    公司要升级操作系统,派来一技术人员,是女同事,挨着给电脑操作安装升级系统,忙活了半天,感觉大功告成,收拾完工具起身欲走,她很负责任,怕有遗漏,大喊了一声“谁还没有升?要是谁还没有升,我帮他升”,大伙都抬起头,眼眼相望,瞬时哈哈大笑。
    刚升级完系统,电脑不是很好用,不知是网速慢,还是电脑系统的问题,急着要查东西,网页偏偏就是半天打不开,等的不耐烦了,正想关掉,突然,页面打开了,云开日出,我叹道:“真是千呼万唤屎(始)出来”,同时,领导突击暗访,推门而入,指着我说:“你才屎出来!”不打紧,是我善搞笑的领导,哈哈,同事们爆笑。
    ……
    工作中,快乐无处不在,欢声笑语有时是偶然的,有时是追求的,有时是瞬间的,有时是永恒的,希望我上班那点轶事能给你带去欢笑与快乐,更希望你工作快乐,快乐工作!
恩,不得不说楼主的文采很好啊