哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[言情侦探] 改编“酒色财气”

以前有一个秀才去春游,在一个名胜古迹中,看到了不知是谁写了一首可笑诗《酒色财气》:
    酒是无烟火药,
    色是割肉钢刀,
    财是害人魔鬼,
    气是无人海涛。
    我劝世间人,
    远离最为高。

秀才看了笑了笑,说:“不对!不对!”于是在下边写了一首反驳诗:

无酒不成礼仪,
    无色人类灭亡,
    无财寸步难行,
    无气何事荣昌?
    世人应自醒,
    缺一皆不行。

秀才写完得意洋洋地看着。
    这时,有四个美女笑嘻嘻地走过来,她们看了秀才的诗时说:“你就是我们姐妹最爱的人,看了你的诗,我们也知道,你也是最爱我姐妹的人。你就在我姐妹四人当中选要一个吧。”
    秀才含笑看着她们说:“我根本不知道你们是谁,如何又说我是最爱你们的人?”
    “杜康迷天下!”一个美女说。
    “佳色醉神人!”另一个美女说。
    “财风通四海!”第三个美女说。
    “气贯满乾坤!”第四个美女说。
    秀才笑了说:“原来是酒色财气四大美女,幸会!”
    “对,秀才已经知道我们是谁了,你最爱谁?”四大美女说。
    秀才看了她们,个个迷人,根本分不出谁最好:“你们个个一样,我不知道你们谁最好。”
    “我是最好的,所以人们就把我排在第一位。八仙因我醉,俗人谁敢违!”酒女说。
    “对呀!八仙都因你而醉,何说我呢?你留下,她们三个走吧。”秀才说。
    “秀才,你错了,她不是最好的。你知道李白为什么死吧?他是喝酒醉后落水而死。世上有许多人被毒死的都和酒有关,你是秀才,你比谁都清楚。”色女说。
    “对呀,历史上喝毒酒身亡的英雄好多。”秀才说。
    “所以我是最好的。人生只要真情在,春宵一刻值千金。”色女说。
    “好一个‘人生只要真情在,春宵一刻值千金。’你留下吧。她们三人走吧。”秀才说。
    “秀才,你不知道董卓、吕布为貂婵而身首分居吗?尾生为情而丧身水中吗?”财女说。
    “是呀!天下无数英雄因色而家破国亡。”秀才说。
    “因此,我才是最好的,有钱能使鬼推磨!财到万事通!”财女说。
    “对呀。有钱什么事都可以做。财女留下,你们三个走吧。”秀才说。
    “秀才,邓通曾有金山、铜山,结果想自杀,连一文钱买绳子都没有,命里有时终须有。”气女说。
    “对呀,历史上有金山、银山的贪官、财主,多数是为财死。”秀才说。
    “所以,我才是最好的。国家没有志气,会使国贫民苦。人没有志气,一生一无所成。酒色财物无我一笔消,只有志气显逍遥。”气女说。
    “好一个狐狸精,敢说没有你我们就不能存在。项羽为一口气而命丧乌江,古来多少英雄都是为一口而命丧黄泉。”酒色财三个美女同时骂气。
    四个美女打了起来。秀才去劝她们,一个也不听。秀才叹了一口气,说:“原来酒色财气都有优点,也有缺点。别人的观点和我的观点都错了。”
    于是,秀才在了两首诗旁写了一首诗:
    饮酒不醉最为高,
    见色不乱乃英豪,
    无义之财君莫取,
    忍气饶人祸自消!
好久没看到这么好的文章了