哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[其它] 教老公做饭

出差在外,一个月回来一趟,每次回来都要大扫除,然后是包好饺子、包子,做好肉丝、肉片,只需要热一下既可以吃的食物把冰箱装的满满的。老公笑着说我:“看你恨不得烙个大大的厚厚的饼套在我脖子上才放心。”老公不会做饭,工作又忙,我只能这样尽力而为。
    我走了不到两周,老公电话来了:“老婆,冰箱里的熟食都吃完了,我不想出去吃饭,实在吃腻了,自己又不会,咋办?”
    我很惊讶,他能这么快吃完那些准备好的东西,我不太相信的问:“那么快就吃完了啊?”
    老公有点不好意思的说:“和朋友一起吃的,他在我这住了一个星期,我们一天三顿都在家吃,就吃光了。”
    冰箱里有冻着的鱼和肉还有排骨,总不能我飞回去给他做饭吧。“要不,我给你教,最简单的一种饭菜,又好吃,又快。”我试探性的诱惑他。
    “我不会做饭,你知道的。”老公开始撒娇。
    “非常非常简单,你听完,再决定要不要做。”我没有轻易放弃,继续公关。
    “好吧,我能学会吗?”老公对自己做饭既没有信心,那是,酱油醋都分不清,油瓶子倒了都不愿意扶的老公能有信心才怪。
    “能,一定能。”我非常自信的回答老公,然后说:“你去冰箱拿出一块肉,放水里解冻,解冻后放锅里,添水,淹没肉,放一片生姜,两截葱段,一个八角,十粒花椒,盖锅盖大火煮,水开后煮五分钟,关小火慢煮二十分钟。”
    老公那边听的着急了,打断说:“停,停,停,别说那么多,一步一步来,我记不住啊。光听你说就头晕了,做饭那么复杂啊。”
    我笑了:“不复杂,我边讲,你边做,做完了就告诉我,我给你讲下一步,只需要半个小时,饭就好了。”
    老公半信半疑的开始按照我说的去做。他不停的汇报那边的进展,一会说,有香味了,一会问,要不要放盐。
    我说:“盐现在不放,要不,肉会很老,等会,我会告诉你放盐的时间,现在,你去把馒头用蒸锅馏一下,看到锅里冒白气,听到水开了,关小火,十分钟后就好了。”
    老公做完这些,电话过来问:“可以吃了吧。”
    “稍等等,你再剥一头蒜,剁碎。”
    “肉煮熟了,馒头也好了,那肉要不要切呀?”老公无奈的声音传过来。
    “把肉放窗户边晾一下,不烫手了,就可以切成片,然后放蒜末和盐,夹在馒头中间。”我这边还没说完呢,他那边就挂了电话。
    几分钟之后,他的电话又来了,边吃边说:“老婆,太好吃了,以后,我可以自己弄饭吃了。”
    这顿饭教的好意外,在长途电话里教做饭,隔着几千公里呢。
很有感触的一篇文章啊
喝彩,真是一篇好文章