哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[诗歌散文] 恋人与兄妹

爱一个人,要爱得透彻,不去在乎对方是谁。启宥曾那么坚定地勇敢地告诉我“我们是表兄妹,不是亲兄妹。”这句话总是给我走下去的勇气,不再畏缩和恐惧。
    一、
    2011年的6月,是我大学毕业季节。
    那日我下楼,却不想有英俊的男孩抱了大束的玫瑰、西装革履地站在楼下。我只以为又是某个告白门,想不到那个男孩径直走到我面前。
    那个男孩就是瞿启宥。
    他说:“这是我最后的机会,我知道你就要走了。”
    而我望着如此陌生,却又英气横发的脸,竟然说“你认错人了吧?我根本不认识你啊。”
    他说:“温萱晴,我爱你了整整一年,可你却一无所知。这一年你在准备你的研究生入学考试,我一直没有打扰你。可我一直都在你的身边,以我的方式保护你。”
    可我们确实素昧平生。我是个内向又自我的人,不善交际。面对那样的场面,一时间竟然像个孩子一个不知所措起来。
    瞿启宥比我们要年长两岁,是那个学校的研究生。他拥有那双温柔又真诚的眼睛,玩街舞和音乐,怎么看都不像是个硕士,可我更看不出的,是我们的世界能有什么交集。
    我接过了他的花,却再也没有联系过他。可我从来都不曾忘记过他,我无法忘记那一天,那个男孩给我的盛大的告白,我从来不知道我有那么好。

二、
    暑假的一天,母亲把我从睡梦中叫醒:“萱萱,快起来,等会儿有客人要来。”
    我睡眼惺忪地问道:“谁啊?”
    “是你的姨母和小表哥啊,你忘了吗?你小时候是个跟屁虫,小哥哥走到哪里,你就跟到哪里。”
    可我从没想过,我多年不见的小表哥竟然就是瞿启宥。
    那天我们在长辈的介绍下见面,我们彼此都只装作不识。可他眼里的笑意那么明显,像一个喜欢恶作剧的孩子。
    后来他把我拉到阳台。
    他笑,笑起来一点城府都没有的样子,他说:“我还以为我这辈子再也见不到你了。”
    我说:“也许不见更好吧,至少还为彼此留一个念想。”
    他看着我,却说:“我们是表兄妹,不是亲兄妹啊。”
    我为他的大胆着实吓了一跳,楞在那里竟不知道说什么好。
    他说:“至少我知道我对你的感情,不会因为我们之间的血缘关系而改变。我一辈子只爱过你一个,那种感觉不会改变。”

三、
    我们的爱情却因为这层血缘关系变得格外地艰辛。我们是表兄妹,我们可以随时在一起,却不可以在公众场合牵手,不可以有任何亲密的动作,永远只能躲躲藏藏不见天日。我们之间的血缘关系,是一条世俗道德所掘的深沟,爱一个人,却不能拥有。
    “我们不能结婚啊,法律不允许近亲结婚。”我说。
    他吻着我的额头。“萱晴,我知道结婚是一个男人给的最可靠的承诺,而我一世都无法给你,但我发誓我永远爱你。这是我给你的承诺,你相信我么?”
    我重重地点头,我明白启宥是那样的人,他不会轻易给承诺,可如果他给了,他一定会用尽全力履行。
    “其实我这一世最大的遗憾,是无法给你一个孩子,我们的孩子,有我的眉眼和你的好脾气。可我们都那么清楚,近亲所生的孩子会是什么样子。”
    我抚摸着他顿时变得荫翳而忧伤的双眼,“我只要你就足够了,我们可以领养一个孩子。”
    我说:“如果我们能像一对普通的恋人那样,穿了夸张的情侣装,牵着手招摇过世,那该多好。”
    “总有一天,我会给你一个恋爱中的女孩该有的自由,你要相信我,这样的我们,是我对你的亏欠。”
    第一次进入我的身体,我疼痛得嚎啕大哭,他却在我面前就落了泪。他的不忍与温柔溢于言表,从此对这样的事情决口不提,我知道这都是他用他的方式,给我的温存。他总是在保护我。
    我们是兄妹,他给我的,是一个兄长的爱,像冬日的太阳发出的熙和又温暖的光芒。他的爱是我一世最珍贵的拥有。

四、
    我们都很努力地隐藏起这一切。我们都清楚,有时候真爱却不被世情所容。我们都那么害怕,有些东西,是我们的年龄所无法承受的痛。
    可一切还是在某一天被人所知晓。我们的父母把我们叫到面前。
    “孩子,你们还小,不要做错事,毁了自己的一世。”我的母亲说。
    “启宥,你要知道,你们两个都是我们两个家庭唯一的孩子。你想连这两个家都毁了吗?”
    我一言不发,启宥却坚持说:“我们已经想好了,法律不允许我们结婚,可我会永远对萱晴好,我会一世都保护她。我们不能生孩子,我们可以领养一个。”
    还没等他说完,平时温润的姨母一个巴掌就劈头盖脸地打下来。
    启宥没有抬起头,脸上印着鲜红的指痕。一滴泪落下来,我知道他是哭了。我以为我们只能妥协,可启宥却趁乱牵起我的手逃离了这场噩梦。

五、
    那一天,我们倚在城市江畔的栏杆上,夏天的午后,江风微凉,两颗心却都被吹得冰冷不止。
    他说:“萱晴,对不起,都是我给你带来这一切。我这一世,亏欠你太多。”他说完眼泪扑簌簌地落。
    我走过去把他的头抱在怀里。其实我知道,他总是勇敢地替我承担着这一切。
    “启宥,不要难过,无论如何我都会在你身边。”
    他突然抬起他的脸,眼睛里突然发出真挚又热情的光芒。“萱晴,我带你离开好不好?我们去一个谁都不认识我们的地方,我们一世都在一起,像一对普通的情侣一样好不好?”
    我重重地点头,为了启宥,我也愿意做任何事情,即使是放下我拥有的一切。父母、朋友、学业,拥有的一切。

六、出逃
    为了不引起父母的怀疑,我们决定分头走。我先离开,告诉父母我去A城泡温泉旅行,其实却是到C城启宥的好友非轩那里去。一个星期以后,启宥也会找个借口从家里逃出来,我们一起在非轩家汇合。
    我的出逃很成功,我的父母对此没有一点怀疑。
    在C城我立刻换了电话号码,终日躲在非轩的公寓里,所做的所有事情就是等待启宥的消息。可是我等了整整一个暑假,都没有任何消息。我以为启宥对我的感情变了,他不再爱我,不再想为了我放弃所有了。却又不敢回家,害怕面对曾经爱我如是,却被我所遗弃的父母。只好仍然蜗居在非轩小小的公寓里。
    那个时候非轩总是在,每一次我哭,每一次我歇斯底里,他都在我的身边,给我一个温暖的怀抱安慰我,却从来不过问。
    我不知道启宥被他父母反锁在家里整整一个暑假。没收手机和电脑,他没有办法传出任何一个消息给我。开学的时候,还亲自把他送到学校,交待给他的导师才放心。

七、
    可启宥还是想办法到C城与我见面。
    可我永远都想不到,启宥刚到就和非轩打了起来。
    “你把萱晴让给我好不好?启宥,你们不可能在一起的,我发誓会好好爱她一世。”我从来都不知道,非轩会有这样的想法。
    启宥没等他说完,重重的一拳已经落在非轩的脸上,那一拳那么重,非轩没有站稳,跌倒在地。
    启宥指着地上的非轩说:“我告诉你,非轩,萱晴是我的一切,如果她爱别人,她想走,我一定不会阻拦她。可是萱晴不是一件物品,不是可以让来让去的。”
    我走上去牵起启宥的手。“非轩,对不起,我这一世只爱启宥一个。”
    我永远都记得那一天,非轩黯淡而失落的双眼,我知道我们是深深地伤了他的心。

八、
    可我不知道为什么,第二天醒来,启宥就完全变了一个人。
    我记得那一天他看起来那么憔悴,整个人像是被抽去了灵魂一样。
    他突然对我说:“萱晴,对不起,这一次见到你,我才发现,我对你的感觉变了,我不再那么爱你了。所以我不想再在你的身边,这样对你不公平。”
    他对启宥说:“启宥,萱晴是个好女孩,你要好好照顾她,你要记住你的承诺。还有萱晴,你快点回家去,你的母亲因为担心你而生病住了院,你快给她一个消息,不要再让他们伤心。”
    可想不到启宥说着说着就落了泪,表情再平淡也无法掩饰那种悲伤。
    我歇斯底里地哭喊:“我不相信,启宥,你说的话我一个字都不相信。”
    想不到启宥孰视无睹,他说:“你相信也好,不相信也好,反正我都不会再在意。”他站起来摔门而走。我不知道那会是我人生中最后一次见到启宥。
    而非轩却仍然把我搂在怀里。“萱晴不哭,一切都会过去的。我会永远爱你。”

九、
    那一年的冬天,我和非轩结了婚。他像他说的那样,非常地爱护我。
    很多年以后,非轩才告诉我那个关于启宥的秘密。那是他和非轩之间的一个交易。启宥想了一夜,他知道我们无法真的一世相守,于是他做出了这样的决定。他承诺永远离开,而非轩则要承诺永远爱护我。
    到最后,他还是把我让给我别人。
谢谢分享,真的很好哦
真是好文采啊,膜拜了
写的不错,楼主文笔很好哈哈
太感人了