哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

张继科:以挑战者心态战奥运 冠军促信心成长

南都:请你总结一下自己的2011?

张继科(微博
张继科听众:1430835人
+收听已收听最新消息 2011年12月9日 16:56偶遇开车高手,俩车相错竟然没有碰到!/强更多):今年收获挺大的,主要是拿了两个大赛单打冠军。自己的位置摆得比较好吧,抱着冲击者的心态去拼对方,场上没有什么包袱。总体来说,今年发挥得还是不错。

南都:有没有什么遗憾?

张继科:没什么遗憾,拿了两个冠军了,再有遗憾别人就不用打了,冠军全都是我的了,也没什么意思。

南都:今年最难忘的一场球?

张继科:世锦赛半决赛对波尔那场,我0比1落后,此后连扳4局,我觉得自己的技战术发挥得非常完美,最重要的是,确保冠军留在了中国队。

南都:一整年的比赛打下来,现在是否有如释重负的感觉?

张继科:也没有吧,马上冬训了,压力也挺大,队内的竞争挺激烈的。

南都:如何看待队内竞争?

张继科:挺好的,我们队内的竞争非常良性化,看起来很残酷,但对我们自身的提高还是非常大的,一旦在队内竞争中打出来了,你不会怕任何对手。

南都:冬训会练得更苦?

张继科:苦倒没事,有收获就行。

南都:熬了十几年,终于成了单打世界冠军,你觉得自己成功的关键是什么?

张继科:平时训练自己的努力,教练对自己的关心,外界对自己的关心,各种因素集中在一起,所以让我取得这样的成绩。

南都:教练对你有特殊关照?

张继科:平时训练和比赛,教练对自己的这种要求、用心程度还是挺高的,我从中受益挺大。

南都:现在教练对你的态度是否不一样了?

张继科:要求不一样了嘛,肩负的责任不一样了,以前压力没这么大,现在责任心、在队伍里面起到的作用不一样了。

南都:你的运动生涯并不顺利,但这么多年还是坚持了下来?

张继科:是的,平时付出得多,比赛肯定会轻松一点,反正我就是这样。

南都:对今年的冬训有什么期待?

张继科:我们还是跟往年一样,去厦门练。我还是要把自己的能力恢复到最佳,前段时间光比赛,训练时间不是特别多,技术能力还要进一步加强。要多练一练体能,防止出现意外伤病。

伦敦冲金并非终点

南都:对明年有何展望?

张继科:没什么展望,正常去打吧,就是去冲击,还是以挑战者的心态,自己也没有参加过奥运会,能打成什么样自己也不知道,没什么包袱,还是需要一颗平常心去对待。

南都:有信心吗?

张继科:冠军拿得越多,自信心也越来越大。

南都:外界对你关注越来越多,压力肯定很大。

张继科:外界关注肯定跟以前不一样了,其实我自己没有变,没有说拿了一个冠军就变了一个人,我还是我。过多地去关注外界的议论,会分散我的注意力。

南都:你曾在接受采访时说,有点厌烦人家叫你“世界冠军”,就希望有人叫你“奥运冠军”?

张继科:这是自己的目标吧,只想让自己更突出一点,达到一个新的高度,我肯定不会满足于现状。

南都:在乒乓球界有个定律,头一年拿到世界杯冠军的选手到第二年拿到奥运冠军的几率很大。

张继科:这都是外界在说,可能是对我的期望和关注吧,我自己并没有说太多,明年能不能拿到金牌我觉得并不是致命的,2016年还有机会,我不会把目标一下子定死在2012年。

南都:觉得自己在哪些地方需要提高?

张继科:要提高的东西多了,说不完,简单点说,就是整个技术的全面性需要提高,技术和战术的运用要加强。

南都:刘(国梁)指导会不会对你压一压,把最好状态调整到明年?

张继科:没必要压,我的状态不是说一直这么好,今年有一段时间也不是特别好,我心中有数。
佩服你,能发这么好的帖子,厉害
哈哈,赢了那个水货冠军。
佩服你,厉害,不错的贴,可以认识吗?呵呵
排队楼主辛苦了 要顶    !!!!!!!
排队楼主辛苦了 要顶    !!!!!!!