哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[其它] 做为研究生我感到很有压力

做为研究生我感到很有压力
做为研究生我感到很有压力,09年从山东一所重点高校研究生毕业之后,找工作遇到了尴尬。我的专业是天体物理,因为专业比较偏,在省内找工作只能做老师。然而,大学已经对研究生学历关闭了大门,无奈之下我只能选择去中学任教。
考上研究生的时候,我从来没有想到有一天自己会站在中学的讲台上,而我的同学很多人三年前本科毕业就登上了讲台,多读了三年书却是一样的结果,让我有怀才不遇的感觉。
我以为以我的学识做个中学老师实在是小菜一碟,然而,站在讲台上我悲哀的发现,我与教师这个职业相隔甚远。首先,我不是个善于表达的人,虽然胸有满腹专业知识,但是给学生讲个简单的受力分析都不能让他们很好的领会。
学校领导第一次听我的公开课后,在评课时,我看到许多人暗暗的摇头。两个月后,学生期中考试,我带的班级成绩倒数第一,学校对教师教学情况调查,学生们给我的评价是不关心学生。其实他们真的误解了我,为了上好每一次课,我总是认真的研究教材,对每一个学生的作业认真分析,甚至在电脑上专门建立了学生作业分析文档,这一点我的同事们都没有做过。可是,因为我的不善交流,学生们竟然说我不关心他们!
教务主任找我谈话,隐约露出了想让我去实验室担任实验员的意思,在学校里只有不能胜任教师工作的人才去实验室,这是件很丢人的事情。
我涨红着脸恳求主任给我一些时间,我说我没有经过师范大学的专业培训,所以在课堂教学中出了问题,但是,我会努力去克服,提高自己。
主任告诉我接下来的半个学期如果课堂表现还没有什么起色的话只能让我去实验室了。当初进这所学校与这个主任的欣赏分不开,现在看他惋惜的表情,我也觉得很惭愧。
我知道我只有两个月的时间进行自我改变。而师范院校的学生起码有两到四年的专业训练,加上我本性有些内向,不善言辞。我知道,常规路是不能在短短两个月的时间有所提升的。
很凑巧,学校高三年级请了一位专家作报告,内容是《感恩父母,立志成才》,我去听了那场报告,被年轻的专家的激情所震撼。
报告会后我找到他,问他能不能做我的老师,训练你我在公众面前自我表达的能力。因为都是年轻人,大家交流得很愉快,这个叫王博的小伙子告诉我,其实他当初和我一样害怕面对公众讲话。但是,他很忙,每年有上百场的演讲,不能亲自指导我。
后来,王博告诉我当初克服在公众面前讲话的恐惧是自学了一套名为《30天演讲速成》的教材,那部教材对公众演讲进行系统的培训,他用了几个月的时间完成了从面对十个人的紧张到面对一万个人的从容。
我在网上搜索得知这本教材是目前国内最专业的演讲口才培训教程,配套了12张DVD光盘,其中包括经典故事,经典演讲,经典名言甚至还有互动游戏。这些内容在中学的课堂上都是很实用的。
我以最快的速度买下了一套教材。几天后《30天演讲速成》送到了我的手里,按照教材的要求,每天练习三十分钟,我加大了练习时间,只要空闲就练。很快我发现自己在办公室的讨论中能很容易的表达自己的观点了,不像以前一样瞻前顾后,在课堂上讲解知识的过程中也能穿插有趣的事例,名言警句,引起了学生的学习兴趣。
两个多月的时间过去了,我每天都能清楚的感觉到自身的变化,连学生都说:“老师,你和以前不一样了。”
顺理成章的,学生开始喜欢我的课,加上我更为宽广的知识面,我开始在学校举办课外讲堂,给学生讲解高中课堂上不能涉及的知识,引起了许多学生对物理的狂热。
如今一年过去了,我已经从学校辞职出来,开始做专业的课外讲堂。借助于我的专业知识,以及演讲能力,我迅速的成长为一名专业的科普知识传播者。
一年前我差点被人从高中教台上赶下来,一年后,许多高中排队请我去他们学校做演讲,全是靠了那本书的帮忙我的人生才有如此的转机。