哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

关于捐赠校训石是否合理的讨论。

诚然每一个理工学子都应为母校迎来60周年校庆而感到自豪和骄傲。

但对母校的感激可以有很多种方式,为什么要搞一块校训石?有些愤青的说,我认为校训石完全就是一个形式主义!就是搞一块破石头劳民伤财的形式主义!

一块石头要花费60万!

有这60万学校可以购买多少教学设施?
有这60万可以改善多少学生的寝室环境?
有这60万可以资助多少贫困学生?
……

哪怕这60万拿来买礼花用于校庆日那天燃放,也会比搞一块形式主义的破石头要好!

60万!对于多少家庭来说,是遥不可及的数字?60万!对于广东校友来说,仅仅只能换一块石头来表达你们对母校的感激和怀念吗?

我以为,60万与其设置一块校训石,印制多本校训石手册,还不如设立奖学金,用来奖励理工学子,好吧,就算是广东校友捐赠,那就奖励那些广东的学子!不是比设立一块破石头要好得多么?
不要说减免贫困学生的学费,就是用60W来建设校园,也可以建一个很大的厕所了!!!何必买那么个石头,难道非要经手的领导捞一笔!!!!
叫你们这么一说什么也没有用了,60万是校友捐助的,表达对母校的热爱、关怀,弄个校训石,可以让后面的学弟学妹们记住,出去不要忘记母校。还有贫困是帮不过来的,还有记得我在学校的时候,那些号称贫困的学生个个都有电脑,而我们所谓不贫困的一个宿舍也就1两台左右。还有lz说改善宿舍环境,60万能做什么用,即便买了一些设备,几年之后谁还能记住这是以前校友捐助的。别的我就不说什么了,说的好坏望包涵。毕业之后会不要忘了自己是哈理工毕业的就可以了。
我们不能无视广东校友对母校的爱,如果这块石头可以警示理工人100年的话,那他的价值是远超于60W的,而一个学校要想更好的发展,尤其是对于现在的理工来说,60W这个数字太小了,根本的一些问题不解决,就算再加几个零也没用啊。
我毕业10年了 ,但是  我还是没有忘记我是理工的学生,那时候 ,还没有校石,可是我们依旧知道自己是理工的学生
捐款本身,无可厚非,我们也没说捐款是错的 ,只是 ,那么块石头,60W?
最后说贫困,我没什么好说的,真正的贫困生还是有的

一块石头的警示作用?我从没听说一个大学的精神需要靠一块石头来传承…
我发此帖的目的并非是贬低广东校友对理工感激怀念的真挚感情,而是觉得此举除了花费众人财力物力给学校增添一块儿上面刻字大石头之外,对理工学子理工发展并无任何益处~至于对于个人或者某些人的利益得失,我没考虑到~
如果设立一块儿石头的形式主义可以让校友们不忘记母校,咱们学校早就变成奇石公园了…
有人说用这六十万设立资金不妥,那么奖学金呢?不会有人在这里质疑奖学金发放的公正性吧!?
叹气…好吧!我承认,我只是觉得这六十万用来设立一块儿刻字的石头太浪费了!形式主义!好好的大学变成了行政机构,没人做学问,却要靠石头传承精神…六十万啊!不是我的钱我也肉疼!我觉得以后和别人说起母校六十年,说当年广东校友花六十万设立了一个广东校友奖学金,和说花六十万刻块儿石头的感觉,肯定不一样……

回复 6# 鼻涕孩

额·~~说实在的,哈理工现在的软实力确实还真不让人乐观,就电气院来说,也只能说有个院士,但是对于一个学院来说,完全可以再多引进几个院士,学者什么的。我个人觉得,现在的理工真的是有点急功近利了,那些硬件做的太多了,这两年盖楼,花的钱实在是太多了,而且现在连贫困生都要交寝费,这个也有点说不过去了吧。
一块石头提升的是一个学校的品味的名声,对这个学校的发展具有极大的推动作用;
60W也能帮助很多人。
这两者前者是就大局而言,后者是就个体而言。我相信真正的贫困生学校和国家都有相应的资金投入,你不能只看到物质上的帮助,关键是精神上的渲染和支持。
个人认为楼主太偏见,要不以后咱就不搞什么奥运会什么的了,有钱都分给国人得了!
回复 8# 烂砖头

⊙﹏⊙b汗……
我可从没听说咱理工已经沦落到要靠一块石头来提升的地步了~夸张了点~

不折腾,办实事嘛……

反正我是觉得,出去说60年校庆学校毕业的校友集资60万给学校增加了一项奖学金奖励学生,可比说集资60万搬块石头放新楼门口强多了~

叹气,我怎么就想到了小学毕业的时候老师非要让俺们每人拿出5块钱来,结果买了一块硕大无比的镜子摆在楼梯口,上面还写:**年毕业生集体捐赠……囧……

不知道搞一块石头实惠了谁?设立奖学金又会实惠谁~也不明白到底哪个是从大义出发,哪个是盯着小利~~

想不透呀想不透~
恩,俺还是第一回听说能把一块石头提升到世界奥林匹克运动会的高度上……
一个石头引起的故事,或者是争议!有能力的自己也弄个什么奖学金,或者逸夫楼什么的。名垂千古。
校友的送礼,校友自己做主
“校训石”装车完毕,9月1日已起运,预计一周后到哈。http://www.hustgd.cn/NewsView.asp?ID=45
呵呵呵,看问题不能太偏激了。谁也没说理工已经沦落到要靠一块石头来提升的地步吧,你是把这个问题极端化了。
    校训石在于可以提升学校的文化品位,但不是只能靠它来提升。一个学校的文化层次上去了,那他的知名度和社会影响力就上去了,就会吸引更多的优秀学生和老师,吸引更多的社会资源来投资来合作,这就是它文化价值的具体体现;这个价值我想60W肯定是做不到的。听说过有哪个学生因为一个学校能给发60W(平均到每个人身上可能就1000-3000左右)就来报考这个学校吗?!关心贫困生不仅仅要从物质上关注,更多的是学校给他们创造一些兼职或者通过自己劳动赚钱的机会,而不仅仅是给他钱,还有就是精神上的关怀;
   再一个,理工有多少贫困生你知道吗?(有2000多人呢)他们的生活状态你知道吗(楼上有说过的)?而真正的贫困生有多少你知道吗?他们的生活状态你又知道吗?
   我觉得你想帮助人的心是好的,但是帮助一个人有很多方式,我们应该选择能最大化帮助他们的方法,而这个方法不一定是最直接或者最省事的或者最实际的;再一个帮助的人很多,但是如果我们连要帮助的对象一些最基本的资料都不太了解,我们敢去或者值得去帮吗?!
  所以,看问题长远一些,或者真正了解这些东西以后再去思考问题,这才是真正关心和帮助他们。
9# 鼻涕孩
回复 10# 鼻涕孩

不是上升到奥运的高度,你怎么总喜欢把问题看极端化呢。
   你要从实际和无用两者来区分“校训石”价值的大小的话,那奥运开幕式或者世博会不正好也是从这两者的角度区分的嘛,那必要不必要按你的说法不就一目了然了嘛
   两者的道理是相同的,但是能画等号吗?!