哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

回 觉得学校差的进来 一贴(学校差VS华为传奇,学校能否实现华为传奇的思考)

觉得学校差的进来一贴 说得 好!但是我并不认同!
有一个问题 说这个并不是爱不爱母校的问题
大家都希望把学校建好 但要有成效
我个人反对功利主义 但是在这个激烈竞争的市场环境 你要蛰伏多久
还是大家共同把学校建设好 才是关键
我最近看了校庆 学校的奖项 真还没有什么值得炫耀的,也就一两项有突破
不是我不爱母校 我只是不希望 我们的学校的水平 始终在一个低水平上徘徊
为什么不向清华 北大看齐呢?
就像20年前的华为 这样的一个投资只有2万人民币的企业 谁会想到 今天他能挑战超越 朗讯 北电 摩托 在通信行业NO 1 挑战爱立信
凭什么 靠什么呢?
顺应市场发展,充分利用中国人力资源丰富的优势,充分利用现有技术,充分完善现有流程,从而最大幅度提高效率,然后像狼一样绞杀对手!
企业是这样 学校能不能这样?
如果学校的战略发展思路能和优秀企业一样运转,随时都面临着不强则亡的境界,那么学校的发展的速度不知道会有多快,爆发力会有多强!
我把我感受到的华为描述一下,但愿这些经验可以借鉴
华为是一个很有特点的公司,在公司工作的人都很累,学习的速度惊人,边学边干快速成长,待遇都还不错,但每个岗位基本上都是可替代的,组织变革随时都围绕着市场需求变革
学校也是需要变革,如何变革,围绕什么变革,学校的竞争力,学校的实力如何体现,每一个学子表现出能力,都会变成学校的竞争力,成功的经验不停的积累和共享及可复制性,核心技术的控制等等,将学校打造成为一个能创造人才,能创造奇迹的学校!
如果学校就是当年一个只有2万的企业,会怎么样?我们已经拥有远是几千个2万的学校?2万的企业能够实现的目标?我们能够实现吗?如果没有这样的胆略和勇气,是肯定实现不了目标的!为什么不能试一试呢?可能当初任正非也没有100%的把握实现他的目标,但是他尝试了,他实现了别人实现不了的目标。
朝前走,不回头!像进入绝境的野兽,永远保持激情和野性,随时准备战胜每一个不可逾越的障碍!
哈哈 自己做个沙发
个人随心思考!在学校时没有好好学习,是我的遗憾!
工作了好好工作,是我意识到工作会为我创造美好明天!
有时候我会放弃努力,有时候我会缺乏进取心,有时候我比较懒散!
我会责备自己,我也想努力创造奇迹,就像华为一样创造奇迹,如果我还想实现目前还不能达到的目标,我要努力,制定计划,蛮干+苦干+勤干!
有幸进入华为工作,让我看到一个优秀企业的优秀的一面,但愿华为的成功经验是可以复制,让学校,让我们的校友实现成功。
当然华为也不是一个十全十美的公司,我也想离开华为,做我想做的工作,过我想生活的日子!当我学到或得到我想学到的知识经验和原始积累,我就像一个可替代的岗位的员工,离开华为,开始自己另一番的起航!
华为也同时补充的新的新鲜血液,一批又一批华为员工就这样成为了华为的过去,也造就了华为的一个有一个辉煌!
学校能如此吗?但愿能!学校差不可怕,可怕的是不能顺应时代发展的机制,无法激发一批又一批年轻学子的激情,无法留下学子绽放的五彩智慧和花朵!

一个懒惰 又不甘懒惰
一个沉默 又不甘沉默
一个犯错 又不断犯错 又不想犯错
渴望成功的 理工学子
2002届入学 理工学子 又一个四年后的随心随想!
虽然有广告嫌疑,但是基本同意的你看法
没看懂她想说点什么?是在说华为好呢,还是在说自己不好呢!很矛盾的!
空洞的大道理说的太多总觉得没有意思!不是学校不想做强做好,关键是要机会和有资源,循序渐进,一步登不了天的!只要理工有这个意识就足以让大家去鼎力支持的!
哈哈 是很矛盾 华为能够发展这么好 自己却发展不了这么好!
但是希望学校能够发展这么好!
我不想替华为做广告,也不需要我为它做广告。
我只是站到一个角度去看待一个奇迹产生的原因和好的可借鉴的经验,希望母校能够创造奇迹。
如果还按照老的模式一步一步的发展固然可行,可什么时候能赶上工程,工大呢?
发展的道路很多,我进过合资公司和上市公司工作过,然后到了华为,对个人发展而言,华为的瓶颈是很大,(人才流失或者是被流失也是很大的)但是它创造的是企业整体的成功。学校需要的是什么呢?一个工程院院士就能使学校变成一流学校吗?03年我们已经有自己的院士了,需要的不是一个或者两个的成功,需要是理工整体的成功!这就需要合理的机制,流动人才,激发潜能,培养适应社会发展的学子。
其实学校有很多东西都跟不上时代的发展,就比如说实验室,有几个学生会考虑到实验的最终目的是什么?实验产生的效益是什么?什么样的实验才是有必要的呢?投入和产出比例是多少呢?如果还是停留在一个做完实验就结束了,那么这个实验其实并没有太多意义,甚至说都可以取消。我印象中做过什么实验,但我并没有什么知识方面的收获。我记得大学的老师讲过,学习其实学的不是知识而是方法,我不知道有多少人学会了学习背后的方法。如果学子学会了这个方法,估计理工的学子都是N人。
另外学校的研发课题,很多已经过时了或是同社会需求脱节了,不能从实际出发或是还在啃老经验,研发的结果必然是浪费资金,低效率运转。所以老师不一定就是要呆在实验室天天翻资料搞课题,而是放眼全球,抓住趋势,落实项目,形成一个课题-运用的良性循环。企业很多时候会放弃常年产生不了效益的课题,会放弃需求很小的课题,而处理需求大能够形成规模效应的课题,学校的课题要找叼钻难的课题吗?企业有时候会搞一些需求小而难度大的课题,目的不是赢利而是大品牌,完善产品系列而已。学校的课题在于什么呢?
理工是教研型学校,教要教出方法,研要研出规模!
赞同!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
回复 3# 吕小

华为不用在大学里打广告吧,可能。
回复 7# melan

呵呵,“巨大中华”