哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索
楼主: 吕小

请谈一谈你眼中的李大勇校长

回复 28# 一湾死水

非常感谢你的见解,学校的发展确实是要全面考虑的,或许我们考虑的太少,所以我们才希望了解更多。我发这个帖子,只是想了解一下到底有多少学生能够了解我们的校长。首先,我们必须要承认,李校长在做学问中确实是很厉害的,而在学校建设方面,毕竟现在只是个起步,还不能看出个子丑寅卯,到底如何,事实会证明一切,众理工人自有评说。但我还是觉得,我们和校长交流的太少。
我给他发过邮件,他回了,挺客气。
在北京也见面握过手。
是个用心做事的人,比较低调,在社交场合不够活跃,这是缺陷。
回复 32# 从头再来

如果有机会,我会转达的
校长很和蔼,有次和高层接触时。看见他就随口说了一句”校长好“,没想到他竟说了一句同学好
回复 34# 小楼

这样啊,还好还好
呵呵 我中午从主楼出来医院后面的去食堂的道 看见大勇哥 很窄的一条道 我们迎面走 路上没有人  他在打电话 我在想是不是打招呼 然后我就说了声校长好 然后勇哥把电话拿开点就说了声“ 你好啊 ”然后继续电话 呵呵
我今天等了他一天,可惜到最后也没见到他
前几天有人开玩笑,说往届的学生在赵奇校长离任的时候把校长揍了,这个纯属扯淡,为什么,因为我们跟校长能有什么真正的接触的。
回复 38# 一座炮楼

功夫不负有心人啊,我终于见到大勇同志了
校长好
回复 40# 阿呆

可否具体谈谈
校长太神秘了,至今没见过真人,毕业典礼会见一次吧
校长经常能见到,我在2食堂门口的那条路上就遇到过,不过说接触,没啥接触,肩都擦不上就过去了
回复 43# 一座炮楼

平时和老师接触比较多,所以对学校的一些事情也相对来说了解一些;在理工生活了已经五个年头了,经历了两任书记、两任校长,对理工也比较熟悉;和李校长接触过一次,平时在路上也经常碰见;没事的时候爱和一些老师还有同学讨论理工大学的一些事情,总的来说做一校之长不容易,做一个普通地方性大学的校长更不容易。
    个人感觉李校长有以下几点做的非常好:
    1. 为人非常低调,非常谦逊;
    2. 处理事情上有典型的工科型领导的思维:说到做到,非常务实;这一点在西区休闲广场的建设上已经充分说明问题了;
    3. 对待学生非常和蔼,这一点相信很多人都已经感受过了。无论是发邮件必回复还是平时走在路上和他说话,你都能明显感受到。不信的同学下次在路上碰到后可以试一试;
    4. 对学校的定位很准确,不像某些领导打肿脸充胖子,什么事都得和工大工程争一争,总觉得自己还是当年王大珩时代的科大,结果反而延误学校的发展。

我对李校长的第一印象和很多老师一样,都是在李校长刚上任不久一次会议的讲话:一个是关于理工大学这个大的学校竟然没有一个活动场所,一些活动还要借对面经管学院的地方的感慨;一个是关于在黑大遇到理工老师散步而苦于理工没有自己休闲场所的感叹。这两点现在都已经解决了,西区休闲广场建立起来了,大的活动可以在体育馆举行了,这些虽然有的不是李校长的功劳,但是李校长的这些话让很多老师包括我在内感觉都很感动。可能大部分同学很少有机会接触校长,所以对某些事情不太了解。就像楼上一些人所说的,一个两三万人的家长,有太多的事情需要去忙,确实不能照顾到所有的人。这些东西我听很多老师讲后,也总是告诉我身边的同学,我觉得一个在理工大学生活了30年的人,对这个学校的感情真的不是我们所能体会到的,他其实也很想把这个学校发展好,但是这需要我们这些学生所支持的。所以请那些天天骂领导的同学理性地想一想,你一天骂上他百遍,理工大学依然是这样;你一天用骂人的精力背几个单词,考试的时候在墙上少写几个答案,理工大学能不发展嘛。
    对于理工发展所存在的问题,我也发表一下自己的拙见:
    1. 理工大学在黑龙江省处于一个很尴尬的位置,作为一个理工科类的院校,假如中央或教育部或者黑龙江省要扶持或发展理工科的话,它会选择谁,当然是工大和工程了,理工大学属于附属选择;那要是发展文科专业呢,那还有黑大、师大等等,更轮不到理工科的咱们了,所以咱么学校就处在一个“爹不亲,娘不要”的位置,归根结底来说,理工大学的发展只能靠我们自己,如果连我们自己都抛弃咱们的母校,那它还怎么发展呀!
    2. 如楼上的还有我第一条所说的,理工大学其实最缺少的是资金。没有资金,什么发展都无从谈起,总不能让一个学校也上市吧!像黑大那样,有钱什么都有,有钱就能对进全国排名前一百名(2009年88名)。但是仅凭学生那一点点学费每年连水电费都不够;指望校友的捐助,更是凤毛麟角。真的,如果理工有一个中央级别的校友,哪怕黑龙江省省长、省委书记什么的,理工大学的发展也绝对不会是这样的。
    3. 越是没有钱,越要找来钱的渠道,于是学校就一年不一年多地找一些2表B或3表的学生,结果导致理工大学的学风和校风越来越差,而且直接导致的就是毕业生的素质越来越低,社会信誉度和认可度越来越低,后面这一条才是致命的,它会直接影响到招生,形成一个恶性循环。这两年,毕业生素质低的恶性影响已经开始凸显出来,我听说有些同学找工作,人家明确就说:理工大学的坚决不要。真不知道这是我们的悲哀还是学校的悲哀!
    4. 学生在学校,学习环境不好,工作不好找,四年下来浑浑噩噩,那肯定就对这个学校产生一些逆反或者厌烦的心理,每年毕业生砸东西,这能不出现嘛!所以学风考风必须得抓,另外应该让学生在学校的时候有一种归属感。举一点例子,在毕业的时候不要总强调学生不要惹事、不要砸东西、要文明离校,有些东西物极必反。这一点黑大就做的比较好,毕业的时候学校到处都挂满了“黑大,你永远的家”等等类似的条幅,还有一些其他方面对毕业生的关注和关怀,在氛围或心理上影响学生,这才能让毕业生在走的时候体会到学校对他们的关注和关心,让学生无论是毕业多年,对学校的发展能时时刻刻都关注。
    5. 记得我05年刚来这个学校的时候,在网上总能看到一些评价各个高校的一些打油诗或者顺口溜,其中一些我记忆特别深刻。里面的内容对工大工程等其他高校的评价最多就是男生长得难看,女的长得恐龙,学校硬件条件不好、食堂饭不好吃等等,但对理工的评价却是:老师老师不务正业,学生学生也相互应付。学校一些老师自己在外面开公司,在外面学校兼职授课等等;学生天天不好好上课,到外面兼职挣钱,或者做其他的事情,最后考试突击一下,抄一点,老师也不怎么抓,最后也都能过。真是悲哀呀...

呀哈,不知不觉已经写这么多了,这些仅仅代表我一个人的看法,从一个研究生角度对理工大学5年的认识和感慨。总得来说,李校长确实是一个不错的校长,希望理工大学在他的带领下,借着60年校庆之际,能够越办越好!