哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[其它] 为了孩子的前途,孩子为何不理解我?

我是一名面临高考的学生家长,本来在这个时候我是不应该影响孩子的心情的。但是昨天,我却和儿子大吵了一架,儿子夺门而出,临走之前还甩了一句:跟你们难以沟通。弄的我心里挺难受的。本来从来没在论坛上发过帖子的我也忍不住要诉诉苦,求助一下广大的网友了。
事情是这样子的,昨天吃完晚饭的时候,我找儿子谈心。我问他高考准备报哪个大学,他想都没想,就说:当然是二本啊!其实儿子说的没错,以他目前的成绩来看,一本是没希望的,上个二本应该问题不大。换做以前,我一定会很支持他,但是现在我的想法有了转变,我不同意儿子的想法,所以矛盾就这样产生了。
其实,我不是一个专制的家长,只是过年的时候,他姑姑从四川回来跟我聊了好多,才改变了我的看法。他姑姑黄冈科技职业学院教书。她知道我儿子从小就对电脑程序非常感兴趣,她推荐我儿子去学欧美软件外包,以后就往这个方向发展。她教书的那个学校也有这个专业,是今年新增的。因为目前这个行业的人才是十分紧缺,比去读的饱和的专业要好的多。她姑姑是个典型的事业型女性,平常家里人有什么事情都爱找她商量,是我们家的“诸葛亮”。
但是这件事情关系到儿子的前途,我也不敢马虎。我在网上也查了不少资料研究了一下目前全国欧美软件外包的情况,因为对于这个词语我实在是比较陌生。我只知道像新闻传媒啊,会计,企业管理之类热门专业。后来我在一条讲高考生专业选择的互动问答里面看到了相关的资料,里面说这个虽然是新增的专业,不过学出来是包就业的,这点才是让我做决定的关键所在。
可能我跟很多家长不一样,我不想为了面子逼孩子去上重点大学,上一本,我在乎的是他将来的出路。我和他爸爸年纪也大了,帮不了他多少年了,以后的路还是要靠他自己走。所以我觉得学校并不是最重要的,重要的是将来的出路。现在找一份好的工作真的很不容易,难得有个专业是包就业的,我真的很想让儿子去读。
   我把我的想法告诉了儿子,但是他根本听不进去,他只说,他最要好的同学报是什么学校,他也要跟他一样。这理由真的把我气坏了,我说:你读大学是为了别人还是为了你自己?接着他就非常生气,就发生我刚才说的那一幕。
大家能告诉我,我到底做的是对还是错呢?我为了儿子的前途着想,为什么儿子不理解我呢?现在我和儿子的关系陷入的僵局,有人告诉我,我应该怎么做吗?
"欧美软件外包这个行业目前发展的是还不错的,
我这里有个链接,你可以给你儿子看下,希望你们能快点和好,父母和子女之间没有隔夜仇的。呵呵~~
链接在这里:ht tp:/  /w ww.syitedu.org/MINISITE/koubei/hgkj/index.htm"