哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

09级的写给新生老生关于理工的方方面面~

时间真的是很快,一年就这么过去了,来到理工已经快一年了,我大学的四分之一啊。还有几天高三的就要高考了,又是一个轮回,无论说中国的大学制度好还是不好,总得有人念啊。
来理工一年,现在感觉有一肚子的话,可是想把这些东西用文字表达出来,我却又不知道该从哪说起。那就这样吧,想到哪说那。
这些东西是我打算写给新生的,里面有一些我自己的想法和见解,并不能代表大多数人,版主也好学长学姐们也好,看完了不满意可以跟帖说,本人不接受无理的攻击和谩骂。
那好吧,咱们开始
刚开学的时候,真的是揣着一肚子的梦想进来的,规划好的大学生活,各种各样现在看来稀奇古怪的想法~⊙﹏⊙ 不过理想终归是理想,现实和理想的差距有很大,很大很大。当初我能考到这里来简直按我爸妈的话来说就是祖上积德了。但是我大学同学里面也有不少人是极不情愿才到这里的。这都是命了。
理工这个学校,在黑龙江本省有很多专业是一表招生,在外省现在我就知道在海南是有的专业一表招生,剩下的外省就全是二表招生了。说是二表招生,但是如果你的分数如果没有在一本线上下浮动20分以内的千万别报这里,基本上都被PASS。我们专业外省同学的分数一般都是比一本线低个3到10分左右。不过也有例外的吧,像上海,北京和天津这些地方的学生招来的分也就二表多一点就来了。呵呵,想想也是,如果不是极没办法也不会从那么好的地方跑到咱们哈理工来了。
理工的寝室吧环境真的不咋好,有的是四人寝有的是六人寝,甚至还有的是八人寝。南区的除了有几个学院是住在住在黑大里面的都是六人寝和八人寝,东区就清一色的八人寝室了。西区还好了,四人寝还是比较多的。说实在的,我现在的感觉就是当初憧憬的大学多么多么美好啊什么的,来到理工才恍然知道原来现实和理想的差距何止一截啊!
理工在哈尔滨有三个区,南区西区和东区。
南区是相对来说比较新的校区,也比较小,感觉跟一般的高中差不多大,南区里面专业都有点偏文的类型,所以女生比较多哈,男女比例能达到1:1吧。而且南区和黑大的C区时挨着的,黑大女生忒多了,穿的什么的也比较生猛,还在天寒地冻的时候就已经有不少黑丝出现了,哈哈。当初打听学校什么的都说黑大不好,说女生比较乱啊什么的。咕~~(╯﹏╰)b,其实说句公道话吧我觉得综合起来看黑大比理工有优势,网上说黑大这个黑大那个的,我感觉都是枪手作怪吧。哪个学校都有这样的现象~囧
最最要提的就是南区的图书馆了,很漂亮也很气派,在东北也算得上是能数得上号的了。
南区的操场我们09年来的时候那是一片荒芜的大草地啊,我晕,半米到一米高的草坪~~反正是从来都没有人去那玩,据我们体育老师说,南区这个操场是整个黑龙江省内大学里面最破的一个操场,而且地势比较洼,一般要是踢足球比赛不是靠技术和团结赢,靠风向!⊙﹏⊙b汗 不过今年的新生比较运气,操场正在重建呢,都换成草坪了,想想就爽啊~
西区,是理工的主校区,最近几年好像盖了理工大厦和电气大厦,理工大厦不知道干啥用了,反正来回走就看见一楼二楼弄成饭店了,叫正阳楼好像。等电气大厦是今年才盖完的,貌似听说电气学院和自动化等等已经搬到里面上课了,羡慕啊。电气大厦那个叫气派!我进去过一次,里面敞亮但是总觉得阴森森的,大夏天一进去脖子后面都凉飕飕的。晕~西区的操场今年也给修成塑胶草坪了,超赞。西区还有个体育馆呐,好像是前几年为了办大冬会然后国家拿钱盖得吧。设施什么的还行,运动馆边上还有个游泳馆。不过我没去过,我在南区,一般都去黑大游泳,哈哈,黑大游泳的美女多呀~~西区男女比例,基本上在7:1,反正据我观察只要是个女的好像就有对象~暴汗
至于东区嘛,怎么说呢,那里面的楼基本都是20世纪70年代的,以前还有个理工最好的专业电气学院在东区支支门面,现在吧电气学院搬走了,把南区的法学院和西区的软件学院的一个专业搬到东区了,真是造福一批人坑害一批人啊。我的感觉就是理工要放弃东区了。东区的操场在去年之前还比南区的强点,不过今年南区的操场建完了东区的大土操场又该成为黑龙江省大学操场之最了~ 东区男女比例就更别提了,比利奇低不说而且听说质量都不咋好。
食堂
南区西区基本上都差不多,有兰州拉面,南方风味,韩国料(理其实就是炒饭),麻辣烫和各种炒菜等,食堂的饭菜一般人要是能坚持吃一个月就有点震撼了,食堂的饭菜吧怎么说呢,就是眼不见心为净吧,呵呵。好不好吃不说,服务态度还是很好的。等东区的食堂吧,里面格局还真不错,就是那些打饭打菜的服务态度什么的不行,一个个的可二了。她们打菜的时候也说说笑笑的,眼神好没准你还能看见吐沫星子往菜里面蹦跶!
生活费和谈恋爱
你要是能坚持住就在食堂吃饭的话一个月也就300块钱+50块钱应酬(班饭活寝饭,可能还有部饭)+100块钱改善伙食+50左右的生活用品,基本上也就这些了,这是比较基本的钱,不太乱花的。但是你要是谈恋爱嘛男生一个月怎么也得1000块钱,一旦谈恋爱了用钱地方就多了,你就会感觉钱总是不够花呐。谈恋爱嘛,该花的也要花,我感觉谈恋爱不要总买吃的啥的,最好是能买些衣服啥的能看见物件的东西,就算是给对方增加点小小的虚荣心吧。哈哈 其实少买吃的有个更重要的原因哈,现在这帮女生吧你看着一个个的不咋胖的,其实那肚子上全是赘肉,总买好吃的话那肉就越来越多啊!偶对象那小肚子一年就让我给喂出两条肉来。上火~~
女生相比要好得多,一般男朋友是钱包,这样她也就没啥大花销了呗。
其实吧这个区域文化差距也是蛮大的,南北方人相处就看出来了,首先说明我没用别的意思,南方人的一些做法北方称之为“抠”~挺多事的大伙在一起就很难沟通,一般的北方男生找南方小姑娘谈恋爱的不少,等到南方男生跟北方女生谈恋爱的不能说没有吧,但是还是比较少~~
我们寝室有湖南的,天津的,大庆的,哈尔滨本地的,还有甘肃的,再加我一个吉林的。天津的和大庆的没事就喜欢来一句我们天津……(多好多好),我们大庆……(多好多好),这个感觉比较晕。
学校有几个比较大的组织吧,有校学生会,社团联合会,校勤工助学中心,广播站,好像还有个学生处和校团委,不咋清楚,反正平时总露脸的就是广播站,校勤助和社团联合会。我大一上学期就在社团联合会外联部和校勤助的岗位部里面,后来下学期就决定不在社联呆了,恩,怎么说呢,社团联合会,它成立的目的是管理学校的各个社团,比如说什么网球社团乒乓球社团了等等。但是我的感觉就是,其实社联一直处于一个比较尴尬的境地,对外虽说是管理,但是真的管的时候有哪个会听啊,都是各走各的,根本奈何不了谁。而且社联里面能办事的越来越少了,玩小聪明的越来越多。我想吧,这也就是社联也就能在南区小打小闹的原因了,去西区根本没人叼~而且我从来没听说西区有社团联合会……
校学生会我接触的就很少了,还是当初在他们纳新的时候去面试了。给我的印象就是不愧是校学生会呀架子都不小叻,纳新的时候一律都是西装,给人感觉就是不一样,貌似校学生会一般都是在西区,南区能看到很少了。
校勤助要进就进岗位部,整个机构都是围绕岗位部运转,其他的我感觉就没啥意思了。
广播站
我有好几个非常好的女生和男生朋友在广播站。这个我感觉就是很神奇很神奇的地方,总是有一些比较“潮”的会在广播站里面。广播站主要就是中午晚上吃饭的时候读读新闻啥的,在学校里面来回出溜的时候基本上都能听到,不过一般都是“不知所云”,基本上没人听。然后呢也算是我最不解得地方吧,广播站里面的各部门聚会那是很多很多滴,没事的时候就那男女女的出去小聚一下,然后晚上也都不回寝室,干脆出去K歌啊看电影什么的,这个是真事。哈哈,如果你没对象的话,来理工的时候就去参加广播站的面试吧,没准就会告别单身生涯了。(~ o ~)~zZ 我就知道广播站里面有个部长在哈尔滨的江北有个对象然后又在他们部里面暧昧了一个,寒~~乱起八遭的地方
但是真有才的一般来说在换届之前都离开了,一个部门在最后的时候可能就剩那么3到4个人,也不用什么竞争就直接当个副部长或者部长干干了,所以说想不用怎么去争就当个部长的就到个比较乏味的部门硬挺到最后,比如说宣传部,文体部。
进这样的组织部员一般是加0.5分,校学生会是0.8,但是不可以累加加分,期末时候加学分知挑加分最高的那项加。挂科的话就什么也加不到了,加上了也没用。
建议:进本院学生会~,入党什么的方便,这年头有后台就是硬道理,经本人参加辩论会等活动一再验证••••••
军训
都是每年后备军官学院的新生们提前一个月开学去哪个黑河被训一个月然后新生开学了再训新生。军训就是在学校里面随便找个地方大的就开始的。南区就主要集中在一号楼门口“万人广场”那个地方,“万人广场”•••一万个人脸贴脸能摞三层~~⊙﹏⊙b汗,东区西区不太清楚。
实话实说,理工里面的校园建设不怎么好,不怎么重视校内娱乐的好像。根本没什么可以让同学没事的时候都可以去逛得地方,黑龙江的学校我就走过理工和黑大,黑大这方面比理工强不少。吉林省的大学我基本都去过,差不多也都比理工的这方面强,这样南方来的同学可能有点郁闷。南区的网球场有三个场,就是一个网挨着一个网那种,算是挺破的吧。最可恨的就是旁边在冬天的时候理工会把冬天取暖用的煤堆在网球场的那边,按正我看那煤堆得有个3层楼那么高吧,就用一层佷薄的墙隔着。在那旁边打网球可得把保险买好了。
理工的2表B的专业不错,去的话也去自动化,电气,机械什么的,至于法学跟市场营销之类的还是去黑大吧。

再也就想不起来该说点什么了,有什么想问的就跟贴好了。看了之后想骂的就开别的贴去骂好了,留点地方给想知道理工的人。十分感激!我的这些话没有什么文采,很平淡也很真实。我是理工的一员,我的这些话没有半点贬低理工的意思,大家不要误会

评分

一座炮楼 + 20 写的挺中肯

关于社团:理工差不多有30个吧,一般的参加社团需要一年5元到10元的费用,我就参加了个乒乓球社团,一年5元会费,可是却是一起交四年的20块钱。我同学里面也有不少参加了什么网球俱乐部啊,疯狂英语协会啊......不过一般都是在2——3个月之后就无疾而终,颇有点“骗钱”的感觉。建议新生擦亮双眼。
楼主!!请问一下你寝那个湖南的是湖南哪的啊?西区的吗?09界吗?什么专业几公寓啊。。。
支持,
但是要纠正,搬进电气大厦的是电气和机械。还有就是,学校确实想把东区卖了,只是上面不让而已,但有句话还是要说的,东区除了寝室不如现在的西区,其他的都是没法比的
回复 3# wangjunjiesjtc

是湖南衡阳的,在5公寓502 叫龙志 是09级的
支持,
但是要纠正,搬进电气大厦的是电气和机械。还有就是,学校确实想把东区卖了,只是上面不让而已,但 ...
吕小 发表于 2010-6-5 09:29 PM

就是,东区周围那条件任何一个去都比不上,楼主在东区呆过吗?没呆过的话,你就没有发言权!还有,东区女生质量怎么了?你怎么长他人志气灭自己威风呢?黑大既然这么好,你还在理工干嘛!无知!
回复 6# sddts
真不知道咱俩谁无知,东区周围条件是好,可惜貌似您老住的是东区里面吧?还是您是强人,天天去家乐福和了送里面去睡觉和学习啊?
你说这话让我感觉怎么你跟愤青一样,我什么时候灭理工的威风了,说点事实就不行了,难道你让我说理工可他妈好了,上比的了清华,下比得了北大??我靠,这话你信么?
跟黑大的差距是我也不想看见的,我他么说什么了,我在帖子里面说黑大多好多好了?楼上的,你脑袋是不是进水了?
做人总得有点自知之名,好就是好,不好就是不好,我们好的东西就发扬。我们不好的,就努力改,你他么说着个是人话么?
再回六楼一个,东区我带过两周。6楼你说的话忒可笑了,说东区呢,你说东区周围的环境有意义么?找你这么想理工要是在中央大街再开个分区呐不就是比得了清华了?什么逻辑
哦  潜········
看来院系不同 对学校的看法也不同啊  我 同学的那个也写了一个:(主要是西区)

这篇文章的原本是写给我的高中学弟学妹们的,作为一个省重点学校,我不希望我的学弟学妹们重蹈我的覆辙,我记得我的老师曾经说过:“不好好学习就去旁边的理工吧!”(我们校挨着哈理工),今天又接到孙熙隆同学之邀,所以修改一下,给他的——咳咳——学妹?——看。这里我尽量不带个人主观色彩的来评论一下这个学校。

首先说一下环境,理工分为三个区,东区西区南区。东区我没去过,但是据电气的同学说,还是很破的,房子什么的都很旧,现在电气专业已经搬到西区了(也就是附中旁边的),p.s.电气是理工第一专业,因为有一个院士。南区在大学城,测通学院就是从南区搬到西区的,南区主要是外语学院什么的,食堂和图书馆是三个区最好的,女生也是三个区最多的,而且宿舍和黑大在一起(大学城)。下面是我居住的地方,因此也是最熟悉的地方。西区是主校区,新的教学楼刚刚使用(目前就电气在里面上课),据说是亚洲最大的教学主楼,虽然有些夸大的成分,但是确实很大,只不过楼周围并未修建完成。目前有训练馆,比赛馆和游泳馆:训练馆一般不让进,打篮球据说得几个人组团去买票,折合起来也不算贵;比赛馆比较常去,各种活动基本都在那里举办,通常以观众的身份被强行带入;游泳馆挺不错的,刷卡才8块;在训练馆的一脚开了家啤酒美食广场,吃的东西一般,啤酒不贵,现在还转播世界杯。图书馆比较破旧,书籍中名著保管的最好,基本都有8成新,小说基本都没有4成新。西区有两个食堂,一个人工足球场。由于我们新搬过来,所以在新的寝室,寝室有4人和6人两种,都是上床下桌的,四人处于阴面,个人认为不如6人的。新寝室有两个10公寓和11公寓,电气在10公寓,测通在11公寓,11公寓属于男女混寝,厕所全部是女式的。公寓目前没有网线,据说以后也没有,不能养宠物,但是我养乌龟和老鼠管理员也没提出意见。基本设施大约就是这样的。人工足球场有一个大屏幕,时而抽风放电影,时而nc放比赛,可遇而不可求。西区只有一个水房,开水都得去那儿打,值得一提的是新楼不收电费,但是限电流,翻译够来就是寝室可以放任无数台电脑工作,却不能容忍一台小小的电吹风。冬天没有冰场,三个区只有东区浇冰,但是南区可以和黑大一起。食堂就不说了,试过才知道。关于西区周围环境,正门对面有很多饭店,还有避风塘,冬天最火的莫过于老华西,我经常去的就是老华西和过桥米线,都很不错,网吧有几个,最著名的是科大,但是速度都一般。顺便说一句阅览室的速度不是一般的慢,当然也有个人人品爆发的时候,这点选课的时候就会明白。侧门,也就是体育馆那边的,学府三道街,直通黑大A区,去过学府四道街就知道学府三道街什么都不是,只有几个网吧而已(学府四的网吧据说竞争激烈,一块钱一小时),才子还可以,诺亚帝心一楼可以,统领那片的越来越差。去才子路上有家大西北拉面,有点小贵,但是味道不错,还有家烤鱿鱼的烧饼不错,烤鸡腿也行六块钱一个,烤冷面最好不要加蛋。由于教学主楼周围没有弄好,所以去网吧有很多近路,说不清楚,只能自己探究。另一个门,在1食堂对面,这么说一般人不明白,但是去了理工之后就清楚了,因为实在太小了,那个门后边是小饭店,但是被整治过一遍,有一个网吧,很次,但却是最近的,其中小饭店中老道外的炒菜不错。

附中爱学习的很多都应该来过哈理工西区1号楼上自习,虽然我不爱学习,但是我也来过。大家看到理工自习室的墙面其实就应该知道,这里混日子的还是有很多的。因为理工测控专业在本省招收的大多数是一表,而在很多外省招收2表,所以这里的学生参差不齐。墙上其实是很有意思的,有各种公式定理征婚八卦搞笑艺术等等,我估计我是看不完了。

至于就业方向,网上有很详细的说明,也有很多选择,但是前提是你的能力够硬。测控不是拿着直尺去量长度,既然是技术与仪器,那么学习的是技术,使用的是仪器,至于什么样的仪器就看学成什么样了。没开专业课我也不清楚,但是这个专业确实太恶心了。

作为理工学院女生自然是受照顾对象,但是鉴于以后的工作,建议女生不要选择这里。但是话又说回来了,只要愿意,这里女生很容易脱离单身。

我们选择大学,不应该只选择他的学习,更应该选择他的校园文化,很不幸,个人在文艺部工作,但是真正的没有感受到作为一个大学应该具有的一些活跃气息,在文艺部工作尚且这样感受,我不知道其他人怎么想。或许我参加活动少,但我却是能清楚的看到一些规则。简单的就社团论,没有大规模宣传式的纳新,新生入学充斥着传单,对我来说更无解的是没有棋社。

体育选修,游泳就不要妄想去游泳馆了,他们上课实际上就是玩儿各种体育,排球跑步啥都练,除了游泳。足球也不咋地,至少我们的老师不咋地,上了一年课我连他叫啥都不知道,你说他得多次。

这就是我仅仅一年的感受。如果在这里真想学习一些什么的,认识别人去吧,还是有很多默默无闻的高手的。

这些也许只是我个人的一些‘偏’见,但是却是我这一年的小小的感受。
回复 9# dongfanfeng

顶9楼 这个写的比我好 呵呵
大家好,我是06年毕业的,学测控的,个人觉得既然来了理工,自己以后能达到一个什么程度,很大的因素取决于自己,如果只是一味的说学校的问题,而自己不努力,我想给再好的条件也无济于事,记住“天助自助者”。
回复 10# baiyun4587623

大家好,我是06年毕业的,学测控的,个人觉得既然来了理工,自己以后能达到一个什么程度,很大的因素取决于自己,如果只是一味的说学校的问题,而自己不努力,我想给再好的条件也无济于事,记住“天助自助者”。
回复 12# Show

貌似我们没说理工怎么怎么不好吧 实话实说而已
九十年代末的老兵一个, 看了几个后面学弟学妹的帖子 感觉还是亲切啊 顶一个
理工吗  处于发展当中 既然来了就好好学习吧