哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

关于捐赠校训石是否合理的讨论。

一块石头提升的是一个学校的品味的名声,对这个学校的发展具有极大的推动作用;
60W也能帮助很多人。
这两者前者是就大局而言,后者是就个体而言。我相信真正的贫困生学校和国家都有相应的资金投入,你不能只看到物质上的帮助,关键是精神上的渲染和支持。
个人认为楼主太偏见,要不以后咱就不搞什么奥运会什么的了,有钱都分给国人得了!
呵呵呵,看问题不能太偏激了。谁也没说理工已经沦落到要靠一块石头来提升的地步吧,你是把这个问题极端化了。
    校训石在于可以提升学校的文化品位,但不是只能靠它来提升。一个学校的文化层次上去了,那他的知名度和社会影响力就上去了,就会吸引更多的优秀学生和老师,吸引更多的社会资源来投资来合作,这就是它文化价值的具体体现;这个价值我想60W肯定是做不到的。听说过有哪个学生因为一个学校能给发60W(平均到每个人身上可能就1000-3000左右)就来报考这个学校吗?!关心贫困生不仅仅要从物质上关注,更多的是学校给他们创造一些兼职或者通过自己劳动赚钱的机会,而不仅仅是给他钱,还有就是精神上的关怀;
   再一个,理工有多少贫困生你知道吗?(有2000多人呢)他们的生活状态你知道吗(楼上有说过的)?而真正的贫困生有多少你知道吗?他们的生活状态你又知道吗?
   我觉得你想帮助人的心是好的,但是帮助一个人有很多方式,我们应该选择能最大化帮助他们的方法,而这个方法不一定是最直接或者最省事的或者最实际的;再一个帮助的人很多,但是如果我们连要帮助的对象一些最基本的资料都不太了解,我们敢去或者值得去帮吗?!
  所以,看问题长远一些,或者真正了解这些东西以后再去思考问题,这才是真正关心和帮助他们。
9# 鼻涕孩
回复 10# 鼻涕孩

不是上升到奥运的高度,你怎么总喜欢把问题看极端化呢。
   你要从实际和无用两者来区分“校训石”价值的大小的话,那奥运开幕式或者世博会不正好也是从这两者的角度区分的嘛,那必要不必要按你的说法不就一目了然了嘛
   两者的道理是相同的,但是能画等号吗?!