哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索
楼主: ipmsn5

大学之路(2000-2009)-平凡的10年

把小两口结婚照传上来吧,大家都祝福一下。。。。

回复 8# ipmsn5 的帖子

我们院的院长还是很牛#的...
还没听过他课呢!
理工电子竞技协会啥时候能下来啊?
   遇到大哥了。小弟有礼!

从毕业到今天

2004年毕业到现在5年了,每个人都走了自己的路,有顺利的也有艰难的。

郑老三04年去了厦门做手机基带芯片(Baseband), 由于前景不是很看好而且离家远,所以07年来上海找工作,顺便和我呆了2天,一起吃顿饭,聊了一会,拿个时候我和他混的都不怎么好,相互鼓励了一下,就散了,年底的时候听说他去深圳了,混的相当好。

张老幺一开始去了LG,干了两年觉得没有什么成就感,因为一致在工厂指导小MM干活,没有什么意思,于是也换工作了,薪水翻了一番,也很爽,

陈老二毕业以后没有找什么工作,听说他自己和别人合伙开了一家公司,专门做蓝牙耳机的,听说还不错。

卢老七也换了几家公司,现在混的还行,具体作什么的我忘记了,只是那个时候我们宿舍CS最厉害的是他,玩暗黑的时候他3个晚上MF到3个SOJ,把我们羡慕的!!!

孙老四英国回来就没有联系了,还挺想他的, 刘老八从英国回来也没有见到他了,

牛老六回了老家,他的老爹是个大官,至少正处级我猜,所以日子最滋润。

班长去了三星干了一年就换到华为去了,然后去非洲呆了3年,校友录上面发了几张拿着AK47的照片,酷毙了,听说那里比较乱,他们出去的时候都是呆保安的,一个人一把AK47,回来的时候我们问他在非洲那么久,搞没搞鬼妹,他总是姑左右而言他,我们断定肯定上过鬼妹的,

回过的时候挣了100多万,这个是我们班挣钱最多的。不愧是班长。

问,  大学里面什么最重要,
答,  是灵活的头脑,不是是聪明的头脑。
还有一些同学读研究生的,回到地方上找工作的,很多都没有联系了,偶尔看到校友录上他们的名字,才会回想起那些有点模糊的面孔,

很多的同学留在了哈尔滨,因为是本地人,家里都有一定关系的,所以好多人去了大庆油田,联通。移动啥的,过着无忧无虑的日子。太过优越的日子过的久了也就失去了拿着AK47闯荡江湖的勇气,失去了调戏鬼妹的乐趣。所以趁着年轻多做一些别人做不了的事情,那是非常有意义的。
进入社会才知道,什么才是真正的现实!
其实社会就是一个大熔炉,一切的事物都会被他融合,
09新生  谢谢 师哥指导
帮学长整理一下!!
大学之路(2000-2009)-平凡的10年
1,今天开这个帖子就想说说我从大学到现在的日子,记得前几年看过两本书,一个是《我的家族历史》

,一个是《我的沧桑50年》,看完以后感触颇深,于是就想写一下自己,就有了下面的话。

2,下面给一个基本的目录,以后或者会有删改,请见谅。

1、进入大学
2000年参加高考,于是来到了哈尔滨理工大学电子信息工程系。

我老家在湖南,一来一去就是6000多公里,12000多里路。
我是一个人去学校的,没有人送我。我老爸让我哥送我上学,我哥那个时候刚参加工作,根本没有时间同

时也没有钱(多花掉1000多块),于是我哥说,送个屁,学校都找不着读个屁书!!

第2天天没亮我们哥俩就去了长沙,我哥大专在长沙读的,所以比较熟悉。绕了几圈就到了火车站,买了

一张没有座位的票就把我仍上了火车。就这样在火车上站了32个小时。

到哈尔滨的时候天蒙蒙亮,已经觉得有些冷。等我到了理工大学东区的时候心就更冷了。 入门是主楼,

工字楼,一字楼,一个比一个破,我突然有直接回家的想法。后来说明我的想法是很大众化的,很多人来

到东区后就直接后去了,还有更狠的,先缴了学费再离校的,NB!!我在心里这样评价他们,

宿舍楼在2舍,无聊,食堂的东西比高中的食堂还难吃,无聊,军训也无聊,刚来和宿舍的同学不熟,无

聊。就这样一天一天无聊的过去了。

2、挂科
其实我个人还是很认真学习的,至少头一个学校没有缺过课,除了周6不上晚自习以外我是每天都去自习

的。反正我也不知道该干点啥,说实话就是那么混我也知道学习还是不能耽误的,要不然来年不考可不是

什么好事情,但是来年我还是给摊上了这倒霉的事情。英语挂了,54分,

第2学期姜毓峰在给我们上课的时候说很不好意思,试卷是别人帮忙阅的,所以没有办法帮你们提点,挂

了那么多(67个人挂了20多个),气的我心里直骂娘,SHIT!!!),

自从我挂科以后我学习积极多了课后作业题我都作了,老师布置的作业也没敢不做,也没有逃课就这样老

老实实学习,可是偏偏天不如人意,我又挂科了,这回不是英语,是物理。我心灰了。

后来我终于发现学习和考试之间没有必然的联系(学习不是最重要的,考前划范围,老师吐点东西出来比

什么都强,考前突击,和老师搞好关系),这个是后话。

3、星际争霸和CS
由于电脑技术的飞速发展,各种各样的电脑游戏也层出不穷,2001年大家就基本告别了《红警》,星际争

霸成为了游戏的代名词

一开始我还是不怎么玩游戏的,因为地球人都知道玩物丧志这个道理,到了我这里还多了一层,没钱。

玩游戏太花钱,而且补考也很花钱。而且我刚刚补考了一次,所以就更不敢去玩游戏了, 于是我努力学

习英语,计算机来转移视线。事实证明这个行不通。

因为那个时候大家都在玩游戏,我们宿舍10个人,去包宿的时候全部出动,好几次偌大一个宿舍就我一个

人,我寻思这样也不好,对不起哥们之间的感情,所以我就堕落了。不过我还是很有原则的:我一般只是

包宿,因为口袋很紧张,还得留些钱补考。另外就是上完英语课偶尔去庆祝一下(我们的英语老师叫姜毓

峰,人极其 NB,不管男的女的,改骂就骂,该罚就罚,绝不手软,一开始上英语课就没有一个缺课的,

所以我们都很紧张,课前预习,课后复习,认真做作业。

因为玩游戏的次数少,所以我的水平一直很差,被人菜多了也就习惯了,后来对养成我宠辱不惊的性格有

着深刻的联系。我记得那时候我和张同学(舍友)水平一般水,所以我俩就经常玩,搞到后来毕业了关系

都不错。

星际争霸过时了以后CS很火,那个我更加菜,所以并没有给我的人生造成影响。

7月过去,迎来了新的消息,挂科了,这回是电路。老实说我学的很认真,做题也很认真,可是挂科仍旧

。所以这里我得出了一个初步的结论,我们的大学教育体制的确是有问题的,另外就是学习知识和考试之

间的联系不大(不能说没有),学得好不一定就考的好,考得好不一定学的好。

4、英语四级
英语四级是一道坎,大家都这样说,其实这个非常正确,过了四级不能说明什么,但是过不了你就傻B了

大2第1学期我就买了一堆的资料做题,听听力忙的不亦乐乎。而且那个学期很紧张,专业课非常的多,大

家熟悉的 模拟电子,数字电子,电路2,信号与系统,单片机。门门都是丧门星,这个学期基本上我没有

出去玩游戏,因为熟轻熟重心里还是有点底的。

我的英文很差,高考的时候只有82分(150总分),就是因为这个我没能去了华工),所以我备考4级的确

很认真,做了好几本书的联系,听了好几盒磁带和20几套试卷。

去南区考试的时候心里很是紧张,毕竟是大学里面最重要的事情。不过我这个人有一个优点,上考场之前

还紧张的一塌糊涂,但是拿到卷子的时候就一切清明,心无旁骛,认真答题。
但是结果还是让人欣慰的,我考了65分,后来我有些同学英语从来不补考的,确接二连三考不过,于是我

心中有了这样的觉悟:1,糊弄老师可以,糊弄自己千万不行啊!!!

于是我又挂科了,这回是 信号与系统,不过让人欣慰的是4级过了,
这一次学院想补考创收,抓的人非常的多,我们班信号于系统抓了20多个,电路10多个,单片机比较少(

因为老师仁义)模拟电路抓了17个左右,我看了一下宿舍里面的难兄难弟很少只是抓一科的,动不动就是

两三课。于是我想到了下面的问题:学生学不好是不是只是学生笨呢,还是老师不认真,老师本身就是个

傻B水货???
5 、关于姜毓峰
姜毓峰是我们的英语老师,大约40岁,个子不高,凶悍异常,上他的课很严格,不准迟到,不早退,认真

回答问题,按时完成作业是基本条件,记得有一次有几个哥们上课迟到正在往位子上走呢,被姜毓峰叫住

了,我让你们进来了吗,谁领头进来的!!!一下子全傻B了,灰溜溜往回走,刚出门又听见一声大吼,

我让你们走了吗?我允许你们站在门口听课!结果几个哥们在门口站了2个小时。还又一次我们正上课呢

,来了一个家伙招呼也不打就进教室拿书,姜毓峰堵在门口,一把抢了他的书给扔的到处都是,然后问没

看见我在上课吗,谁让你进来的。我们班几个大个一看动手了,立马起身把那个家伙围住(在老师面前表

现的千载难逢的机会),那哥们一看这个架势,立马傻B了。从此以后我们对姜毓峰很信服。姜毓峰酷爱

打牌经常周末的时候早上8点就到学生宿舍(2舍201)打牌一直打到晚上8点才走,后来很多陪着打牌的哥

们吃不消了,就转移战场,绕到206,207,209去玩,希望可以躲过一劫,姜毓峰的工作态度还是很不错

的,我能把4级过了,还是有他的功劳。

6、高级程序员考试
02年的暑假我没有回家,太远了来回一趟很遭罪, 我算了一下来回路费比我在学校的花费还大,所以干

脆不回了,天天躲在宿舍看小说,我这个人看小说的速度奇快,放假不到10天,所有的小说都翻过了2次

,所以想找些事情做来弥补我心中的空虚。

拿着家教的牌子在和平商城蹲了几天就放弃了,原因很简单,人家师大就在隔壁了凭什么找个理工的过来

当家教。所以说一开始我的决定就是错误的。

错了就改,我听说程序员毕业以后薪水很高,高级程序员的薪水就更加高了,所以我选择高级程序员考试

。而且考试费很便宜。

买了两本书我就开工了,由于是个初学者,而且没有人教,更加可怕的是没有人可以讨论,我的学习的道

路是非常曲折的。因为我的基本功不高,看起来非常费劲,之所以我会义无反顾看下去,完全是因为平时

太无聊了,我现在最后悔的是那个时候如果学的是托福,是GRE,或许就不会混成现在这个样子。

经过这件事情,我又多了一个觉悟:学习的时候一定要有目标,浑浑噩噩是出不了成绩的,另外毕业以后

就大部分人而言,英语能力要比程序员重要100倍。

前一段时间我准备过托福,结果考了77分(总分120分),很是郁闷,所以和大家说一声,大学里如果无

聊,不如多学学英语。
7、关于谈恋爱
找女朋友是一个非常有趣的事情,我想大家都会这么认为,我也是。

02年8月东区终于作出了一件体恤民意的事情,所以男生都搬迁到了5号宿舍。新房子,暖气烧到22度,终

于进入社会主义了,我们想。

大伙的电话都多了起来,我突然发现好几个哥们都有MM了,一时间让大家羡慕不已。
理工的女生很少(除了南区),分到电气与电子的女生非常少,有点姿色的女生就更加少了,根本不够东

区这帮子饿狼分的。

在羡慕别人的同时,我有时候也想一想,什么时候自己也找一个,做梦都想啊,

宿舍里有一个广东的哥们很少上自习,有一天他上自习回来,神经兮兮告诉我们,在主楼439发现一个大

美女,这下群狼再也忍不住了,纷纷前往。一验证正伪。

439的确有一个大美女,个子比较高,鸭蛋脸很可爱,身材也很好。我们几个在439最后面看了1个多小时

。意犹未尽!!!

从此我们上自习再也不叫上自习了,口号改成:走啊,我们去看大姐姐!!!这个精神支柱让我们坚持了

整整一年的自习。

但是我还是没有找到女朋友,因为美女都是有男朋友的,剩下的也被别人凑合了。我虽然很着急,但是我

是有原则的,决不凑合!!!。有时候就去中医大学逛一圈,看看也没有一出美丽的邂逅。

我比较喜欢从事中医和教师的女孩子,所以就去中医大学次数多了一点,偶尔去看场电影(5块钱一场,

比较便宜)

后来在上海工作以后,公司租了一栋上海中医大学的宿舍,我们被安置在学校里面,那个时候叫一个美啊

,心想在黑龙江中医大学没有实现的梦想可以在上海中医药大学继续了。爬雪山,过大河,斩荆棘,杀怪

兽,去吻醒我的漂亮公主!!这是后话。
8、英语6级
找不到女朋友日子还是要过的,学期开始了准备6考试。

其实我自己还是有点底的,6级基本过不了,我还是装模作样的学一下,心想过不了就当学习英语了,也

没白学不是?,另外就当研究生英语预习了,学总比不学强啊。

我英语阅读很写作还能凑合,但是听力要了我的命。压根就听不懂。学到最后就放弃了。后来宿舍里面的

哥们考6级的就过了一个,还有一个四川的毕业那年考了60.5分,压线过关。

所以说,学习一定要有目标,且矢志不移才会有成功,像我这样到了最后都是学个半身不遂,望学弟学妹

看清楚我这个反面典型,并且引以为戒。

9、准备研究生考试
1,刚进学校的时候就准备考研,因为本科学校一般,就想考个好点学校的研究生装个门面,不然也太过

寒碜。

2,准备了1年,数学,政治,英语,参加了一些考研班,效果还可以,最有印象的是在本校的数学考研班

,交了300块,上了10次课,老师有把极限,微分,积分,不定积分,定积分,偏微分,多重积分,微分

方程重新给讲了一遍,老师讲的还算认真,我们听的也还算认真,毕竟花了钱,肉疼。到了现在能记得的

东西已经很少了,老师在结课那天和我恩聊了一会,后来走的时候送给我们4个字, 天道酬勤。

3,研究生考试那天在西区,人来人往的,我的心里却很茫然,一方面对考试没有什么把握,另外一方面

还没有找工作,而且离毕业也越来越近了。

4,后来因为英语分数太低,上我们自己学校都成问题。更加重要的是家里根本没有能力再拿出1万8给我

折腾了。

5,该考虑一下怎么养活自己了,我轻轻的说。

10、找工作
考研失败后我就开始一心一意找工作。

之前基本没有怎么参加招聘会,最好的招聘时间是每年的11,12月,我再次回到哈尔滨的时候已经04年3

月了。

于是准备好简历,开始了疯狂的找工作之旅。那个时候偶尔来了几家公司,但是我的简历实在是不怎么样

,无法在一大堆简历里面脱颖而出的。

我没有拿到奖学金,没有过6级,还有过补考,成绩单子上60多分也是一大堆。就连我自己都看不出来有

什么值得别人注意的。

来了好几家公司都把我pass了,后来我就亲自去找他们聊一聊,希望混个脸熟,增加机会,但是基本没有

理过我。
我开始想办法了,一定要弄的漂亮一些。于是我开始琢磨我大学四年究竟干了些什么。

我开始从回忆我这平凡的4年,第一年什么也不会,还补考过,没有什么让人骄傲的。
第2年我侥幸过了4级,准备过程序员考试,可惜没有通过
第3年考了2次6级也没有过,考研究生也没有通过。好像真的一无是处。

其实不然,我发现人是很难认同自己点优点的,我想大家也一样,我很仔细的寻找自己的优点,最后发现

多少还是有一点的。

1,我在大学3年级的时候参加过无线点收发系统的设计,于是我在简历的实践活动写着,参加无线电收发

系统的设计,并获得奖励。

2,我的毕业设计上做的是图像检测,于是我在简历上的实践活动写着:熟悉使用Matlab软件,并有一定

的数字图像处理能力。

3,我还学过模拟电路和数字电路,于是我在简历上写着,对模拟电路设计有较好的认识,成功设计2阶电

压跟随放大器。

4,我还学过信号与系统。

觉悟:学习过的东西,不要直接跟招聘的人说你学过什么课程,那样没有用,换一个方式,你会得到更好

的效果。

结果:改完简历后效果非常不错,联系几次得到了面试机会。

11、签约和毁约(1)
4月初我在西区参加了一次惠州天宝电子的招聘会,

主要从事整流器的设计,半导体方面的,面试的内容主要是模拟电路。

我开始自己的介绍:我有较好的设计基础,设计过放大器(模拟电路第4章到第6章),懂得关于功耗,带宽

和频率补偿等一些东西,说道这里,考官的眼睛亮了,然后问了我一个问题:你觉得三极管工艺和CMOS工

艺有什么区别,

我傻眼了。。。。。。

后来考官给我了最高的评价,而换来这个评价不过是我在准备面试前一周恶补了一下模拟电路,然后问了

老师几个问题而已。

虽然问题没有答出,考官明显很满意,因为我上面写的实践明显超出了一般本科生的能力,(其实,我只

是在简历上写的更加高了一些,但是大家注意:我并没有说谎,一句都没有)。顺利签约。 1800+饭补+

房补+交通

天了高了,地也阔了,生活也更加美好.............................
签约和毁约(2)

需要提一下签约之前的事情。

签约的前一个星期,我去工大参加了一次招聘会,一家上海的企业,做半导体制造的大工厂,
面试的过程很简单,做了15道英语的逻辑题,30分钟,我花了30分钟做了12道题,一看时间不够了就选了

3个C,后来说对10个就可以参加面试,我前12全对,蒙的3个对了2个,一共14个,工大好多猛人多是15个

,由此看来理工和工大还是有那么一点点的差距的呀,

参加面试是我人生中最短的面试,BOSS问了我两个问题:
1,想做什么方面的工作,
2,还有呢,

我回答说希望做设计方面的工作,还有测试方面也可以。一共45秒钟,绝对不会超过一分钟,BOSS说你可

以走了,你说我对这样的面试抱有希望吗???

但是当我和天宝电子签完合约高高兴兴去上网玩游戏的时候,发现了让人郁闷的事情,我收到了他们的

offer。

2000+400+500.待遇多了接近1000块。所以还有什么好说的呢,和天宝毁约!!!

我们就业指导中心的老师严厉的批评我说,你浪费了一个工作机会,我想想的确,可是我也没有办法呀,

我就这样去了上海,

结论,找工作一定好看来,不要随便拿offer,因为这样对你的同学很不好,这几年好多人拿了5-6份

offer来论坛显摆的,其实他们的人品很差的,因为你多拿一个,你的同学就少一个机会,很可能扼杀了

你宿舍兄弟的机会。我们要一起鄙视这样的人。
12、毕业论文
我和大家谈谈关于本科毕业论文的看法,

1,因为好多同学说本科论文啥也不是,写了也没有用,还不如不写,多点时间给大家找工作,其实不然

,因为我们从小到大从来没有写过一篇完整的学术报告,如果第一次不在学校发生,那么只能在工作岗位

上发生了,那么,工作岗位不会给你学习的机会,写不好很可能就滚蛋了。

2,毕业论文是检验你实际动手能力的标准之一,是很重要的一次理论和实践结合的机会,金工实习是给

不了你这样的机会的,你需要查阅很多资料才能够获得你自己学要的信息,才能够系统的成为你自己的知

识系统

3,你以后读个博士,硕士什么的,写篇很牛X的论文是必须的,否则不会让你这种研究性的人才毕业的,

所以作为一次预演,本科毕业论文必不可少,

4,工作岗位上的很多事情,譬如,工作报告,产品可行性报告,市场预期报告等(待续。。。。。。)

他们的格式和你的毕业论文在很大程度上是一样的。

举个列子:你的毕业论文第1章,概论,第2章简单介绍一下,第3章就主要内容作详细分析,第4章,把你

的实验数据,调查数据,等等各种数据拿出来分析,第5章利用上述的东西证明你的结论。第6章 作出结

论。

例子:我的锁相环设计报告(我工作的第1份工作报告):第1节:什么是PLL(锁相环)以及锁相环的分类

。第2节:锁相环的基本结构和工作方式。第3章锁相环的AC。DC特性和各个模块的详细设计标准,第4章

:仿真数据以及对其的详细分析,第5章作出结论。第6节,give the conclusion.

以上看来,本科生的毕业论文是一个预演,对各位在今后的日子里面还是非常重要的。
13、离校
2004年7月15日,是我离校的日子。

我们大约在7月8号就相继拿到了毕业正和学位证,这个时候,宿舍的哥们开始各奔东西了,周老大去了吉

林,郑老二去了厦门,孙老三去了英国,陈老四去了深圳,赵老五还在哈尔滨,卢老六去了惠州,刘老八

去了英国,我去了上海,张老幺去了深圳。

毕业论文结束以后我们把宿舍的课本都卖掉了,手里面的钱就多了起来,我们天天去玩游戏,天天下馆子

,疯狂的游戏,因为我们知道,我们就要分开了,

吃散伙饭的时候其实还好,说了几句祝福的话就开始吃了,大家的吃相还是不好看,也没有觉得临别的时

候给班里的MM留个好印象。但是结束以后大家都沉默了,因为我们都不知道说点什么。

其实13号的时候宿舍就剩下我一个人,我一个人守着空荡荡的宿舍呆了2天,整个楼里面没有几个人,大

家都回去了。在最后关门的时候我在门口看了很久很久,这个地方就是我生活了4年的地方,多少欢乐和

悲伤让人值得留念的,这些都要永远的离开我的生活了,空荡荡的宿舍已经没有哥们的欢乐笑语了,以前

我是多么的讨厌他们半夜玩游戏吵到我睡不着,已经再也不会有了。

我忍不住掉下泪来。

踏上去上海的路......
14、郁闷
7月16来到上海,

到上海的时候已经很晚了,由于没有分到宿舍,所以住的地方都没有着落,后来HR找到了一家小旅店,荒

郊野外的,到也便宜,位于上海中医药大学北面,唯一的好处就是可以去大学里面打篮球,看MM。

同事们都很忙,没有人会管我,于是我及等老板安排了,但是过了一个月还是老样子,我实在忍不住了,

跑到书店里面买了2本书回来看,

7月16报道,很快就到了8月,我还是一个人坐在桌子旁,只是在吃饭的时候和大家说几句话,平时开会讨

论工作我是一抹黑。我开始对自己产生怀疑了,是不是我真的什么也干不了。

我在设计部门看来是混不下去了,我开始有了需要换部门的想法,而且这个想法整整折磨了我一个月。

直到过完国庆,这个时候隔壁的同桌开始安排我做点事情,我想大约看我光拿钱不干活不好吧,我很珍惜

这一点点的机会,整体改改word,画个excel表格。写个ppt。

没有干2个月我就不行了, 原因很简单,因为这个不是我想要的,我希望自己成为一个设计工程师,而不

是一个秘书。

不是每个人都会有这个机会的,譬如说我。

这样郁闷的日子持续了半年。

15、老板
其实我的老板还是不错的,他们教我们一些东西,很多模拟电路上面的一些基本知识以及这些小电路的理

解。开始的时候我是一窍不通,只好多做些笔记,不要希望每个问题都会得到解答,同事不是老师,不会

很有耐心的给你解答,一般来说会给你说一次,而且有些问题他们也不是很明白,你问用途也不大。

不会的问题越来越多了,脑子里面越来越多的问号让我很难过,却也得不到解答,这个情况和大学里面完

全不一样,在学校你要是不会可以问老师,在工作上,这些东西书本上基本都没有的,老板不一定有时间

告诉你,全部自己摸索,如果你自己放弃,那就没有任何人会帮你。

我就这样折磨着过了一年。
16、老板II
我们在2005年来了一个新老板,具体的说是技术经理。

经理是美国回来的82年西安电子科技大学毕业去美国读博士。然后在美国 西部数据做数据恢复的,专利

抓了一大把,听说很厉害。

新老板来了以后我意识到对新人来说是个学习的好机会,因为有新的项目,需要更多的人力。

那个时候做PLL,我自己一窍不通,但是经理手把手的教,我自己肯学,居然很快也上手了,于是可以问

的问题越来越多,懂的自然就多了,而且如果问的问题有深度,经理还会表扬并仔细讲解,列举很多例子

。这样的环境不进步就是傻子了,我不是傻子所以我进步很快。

老板带了我大约1年,我从什么都是糊涂的到初入模拟电路设计的门槛,并具有对一些基本电路的熟悉分

析的能力,这个也是我人生中的一个转折点

觉悟:师傅领进门,修行在个人,如果没师傅,只能傻吃苦。
17、在职研究生
05年上海交通大学来公司招生在职研究生,听说来了一个很牛的老师叫Alex,在美国IBM呆了很多年,于

是兴冲冲去听他的讲座,

其实讲的内容很简单,就是三极管的电流公式,可是人家起点高,先是半导体的晶格和晶向,然后是量子

力学和费米能级,然后是载流子和能带问题,听得我到现在一点都不明白,所以觉得很高深。于是脑一热

就报考了他们的研究生,结果数学78,英语70,专业课94,面试96,

上课是周6早上8点到晚上9点,一天到晚是黑天黑地,甭管听不听的进去,但是好好做笔记就OK。一下子

就到了期末。期末考试基本不抓人,好爽啊,不过人家要求平均成绩在B(75)以上,shit。

日子还是一天接着一天混着。
18、复旦听课
那个时候复旦大学有个挺有名的做模拟电路设计(analog circuit design)的教授,很向往,所以每周6

会去复旦旁听一节课。

讲的内容很基础,而且老师有口音,听得很幸苦,但是人家是大才啊,讲课内容深入浅出,而且这些内容

对我的只是结构非常重要,每次课歇我都去问个问题(上大学的时候一下课我就跑了),和老师印证一下

我的想法,这样一来收获不小。

觉悟:学习是一个气息悠长的事情,如果你可以10几年如一日,你就很牛X了,可惜我们大家都做不到。

19、女朋友
05年下半年,南京东南大学,北京大学,南京大学北京理工大学来我们部门一批实习生,大约20多个,

南京东南大学有6,7个 不过他们来这里的主要任务是学习,准备毕业论文,和我们这些卖苦力的是不同

的。

有个周六我来公司看仿真结果,因为下个星期需要把东西交出去,同时准备layout,所以不得不过来加班

,中午准备去吃饭的时候突然发现我那一排有一个美女还在吭哧吭哧码论文,走近才看清模样,端端正正

,长发披肩略卷,眉眼清秀,书卷气很浓,我的心不争气的跳了几下然而又很快平复下来。

在打破僵局之后就聊了起来,然后就一起去公司食堂吃午饭,这就算认识了。

傍晚回家的时候狠狠的舒了一口气,长这么大第一回跟女生搭讪压力很大,还好没搞砸了!!!

以后的事情就顺利了,经常和她一起吃饭,然后什么需要帮忙的活计不遗余力,我比她早来一年,很多东

西都比她熟悉。

这样的日子过了2个多月。
女朋友II
恋爱了,事情自然就多起来了,

以前周末在家看看书,打打球,玩会电脑就OK了,可是现在有人拉你去逛街,你还不能不去!!!一起吃

点东西吧,我想吃点辣的,她偏喜欢酸的,我买东西喜欢速战速决,可是她喜欢挑挑拣拣,悠闲的很;我

喜欢上网,她也喜欢上网,嘿嘿,可惜我们只有一台电脑...............
俩个人在一起的时候经常有争执,然后她就用鼻子看着我,哼,难怪你以前找不着女朋友!!!

女朋友虽然缺点不少,但是优点也相当的多,手风琴,钢琴不在活下,唱歌好听,音感很好,做事情很快

入手,学习的速度很快,英语很好,不乱花钱.........还有尊敬长辈,不死拧着,

虽然我们经常闹别扭,但是都没有出过什么大的事情,我对这样的日子还是比较满意的,除了钱少点,活

累点。
工作的第2阶段II
06年的时候没有什么激动人心的事儿,平平淡淡的过了半年,中间就做了一个很一般的项目,整天没有事

情,那个时候和大学的哥们通电话,那边问哥们最近忙啥呢,我就很心虚的说,没事,瞎忙......

整个上半年我就实实在在干了1个月的活,平时的零碎事儿除外,心里特别不是滋味,有时候忙的紧了,

恨不得一天掰成2天用,有时候加班到11点是常事儿,但是闲的时候久了就心慌啊,心里不踏实。

浑浑噩噩的过了2个来月我终于熬不住了,于是去书店买了一堆书,慢慢看,慢慢学,你不是不给我活计

干吗,我就自己看书,自己学,白拿钱!!!!

看书多了还是管用的,以前干活的时候很多不明白的东西,再看书时候就基本上明白了,后来我想到中国

有句古话:文武之道,一张一驰,是很有道理的,干活多了不看书,你不能实时总结你的经验,从而形成

自己的知识系统;但是只看书不干活,书本上的东西是表面的,如果不及时实践并加以体会的话,你就无

法融会贯通。
20、结婚
到了06年秋的时候,我们准备结婚了,那个时候真的好奇怪。

我其实还是有一点恐婚的,一想到以后跟一个才认识2年的女生过日子,就无端的紧张起来。有时候就自

己安慰自己,没事情的,谁还不结婚阿,不都是这样子的么。

没有鲜花,没有浪漫的任何东西我就跟她说了一句:我们结婚吧,
MM立马不好意思起来,红着脸点点头,我如释重负。终于完成了。

突然有点受骗上当的感觉。

婚后的日子和从前一样,唯一的区别是搬到了一起住,屋子里不在是自己一个人很无聊的聊天,打魔兽,

CS,而是多了一个人和你说话。

要说结婚和单身有什么区别,我觉得好像区别很小,就跟有了个女朋友似的。

21、准备毕业
07年底我们开始准备毕业论文,我自己还是很认真准备的,

其实06年我就开始准备毕业设计的材料,包括设计报告,PLL的样品,测试报告,测试仪器等等,
以为这些东西准备的比较充分我的论文就没有很大的压力,于是乎我还在08年考了一次TF和GRE,

08年5月份毕业答辩,我很幸运的没有被忙审,所以都很顺利。

惨剧是发生在毕业答辩的当天 2008年5月31日。

我们模拟电路设计的6个同学早上9点开始答辩。6个人被关掉了4个,全傻了,

开始的时候以为会全部PASS的,或者顶多一个,因为工程硕士的要求本身要宽松一些。但是这次答辩的老

板很横,全被一视同仁,所以那几个希望可以侥幸过关的被逮了,得准备2次答辩。

我还是幸运的,所以介绍经验如下:
1,和老板搞好关系是最重要的,因为答辩的时候老板如果不认识你,那想放你过都没有理由阿,
2,多和老板沟通,到时候就算差一点,因为你经常和他商量的关系他也不好意思关你,要不他面子也搁

不下阿
3,论文或多或少自己做,千万不要大抄特抄,一旦被抓,后患无穷。
跳槽,
2008年5月顺利毕业。

其实07年底我就准备换地方了,为什么呢?因为我不喜欢呆在TW公司。
这个时候因为有了4年的工作经验找工作明显好了很多,简历放上chinahr.com和job51.com就有很多猎头

打电话过来,
想想04年毕业的时候,还是长叹了一口气。

1,开始是cadence,让我去面试,效果还不错,不过他们不是很急切招人,所以没有给我offer,
2,然后是华虹NEC,给待遇8500/Month,开始我还是很想去的,不过越想越觉得有点少,所以就没有去
3,然后去了Mosys,我本身是做PLL的,他们让我做ADC,讨论了好久面试了好几次,没有给我offer,不

过待遇真是好,我有个朋友去了,其实和我资历一样22W/Year.真是遗憾。
3,然后是被一个叫beken的公司骗了,接面试的机会问了我很多问题,然后就没有了,(其实很多这样的

公司,本身解决不了问题,然后假装面试别人,问别人的问题,然后就让你走人,
4,然后在复旦旁边一家公司面试,人家做RF的芯片,问了一些问题我不会,没有offer,
5最后到现在的公司,问了几个问题,觉得还不错,当天晚上就给我电话让我签offer,真是感动阿,所以

第2天就签了,这样就呆这里1年。

觉悟:找工作是件大事情,所以无法避免挑一挑,捡一捡的,一定慎重。偶尔碰到无良公司也不要气馁,

不过让你先交钱后签约的企业千万不要去。

虽然你觉得面试一定没有问题,还是记得提前多准备,或许回答问题多一点好一点,弄不好薪水也会多一

点阿,这年头,谁和Money过不去不是???

22、结束语
后来工作很忙,还要出差,所以就写的少了,

毕业以后所以一切靠自己,那是不够的,俗话说,在家靠父母,出门靠朋友,不管在工作上,还是生活上

,一定要有些朋友,这样生活上有点困难,工作上遇到麻烦都会有人给你友谊之手,男的女的都行,弄不

好还会搞出一段姻缘来,那就赚大了,哈哈。。。

其次自己一定要努力,自己要是太差了,老天都不帮忙的

最后就是保持一颗乐观的心,积极进步的心,要有目标并努力实现。

还要有点好运气。

ps:好像和学长给的目录不一样!

评分

yuanfeiriyue + 25 帖子很精彩,期待你更精彩的下一帖!

我的理工啊~~~
学长 我可以转载么
呵呵,老人顶老贴。
我也回来顶一下,
顶下 向学长致敬