哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

哈尔滨理工大学各专业排名

此排名结合各专业在
1。哈理工的实力
2。社会就业需求
3。就业环境(辛苦程度,薪水多少)等因素综合考虑。仅做参考
      1·电气工程及其自动化 (院士的支持,加上良好的就业环境,真正的理工第一专业)
      2·机械电子工程 (本专业原为机械专业最热门的一个方向,后单独分为一个专业。理工本就属国家机械部,强大的机械实力支持再加上社会对机电一体化人才的迫切需求,可谓理工最有前景的新兴专业)
      3·机械设计制造及其自动化 (就业率很高的专业,历史悠久,有很强的实力,数王牌专业)
      4·测控技术与仪器 (在理工大学有着非常强的专业实力,虽然社会需求不及以上的专业,但靠着实力,就业率也非常高)
      5·电子信息工程 (和电气专业一个学院,既有院士团队的教学保证又有广阔的就业保证)
      6·通信工程 (实力属中上等,但专业火爆可以使之跻身理工一流专业)
      7·高分子材料与工程 (属于前沿领域的科学,国内需求量极大,理工实力也很强,就业很热,可是却招生不怎么理想)
      8·自动化 (是社会实现信息化的必备专业,就业面很广,属热门专业)
      9·车辆工程 (对汽车专业人才的需求,必是一匹黑马!)
      10·建筑学 (老牌专业在社会上的经久不衰掩盖了实力上的一些弱点)
      11·信息管理与信息系统 (哈理工管理类学科中最强的专业,有一级博士学科授予点,就业面广,但管理学科全国普遍存在招生火,就业低糜的现象)
      12·电子信息科学与技术 (此专业在社会上就业比较轻松,不累。但咱学校实力属一般)
      13·日语 (就业好,实力强)
      14·金属材料工程 (结合新兴的专业,有前景)
      15·计算机科学与技术 (数哈理工实力前几名的专业,但这几年就业比较低糜)
      16·国际经济与贸易 (虽实力不匝地,就业也一般,但招生却很热)
      17·化学工程与工艺 土木工程
      18·光信息科学与技术 网络工程
      19·环境工程 热能与动力工程 制药工程
      20·(其他)
8错8错

但是最终结果还是看个人实力,上个好专业不等于有个好饭碗。人真的不知道这一辈子会从事什么职业

归根结底,自己强,才是真的强
算了吧
没什么实际用处
嘿嘿嘿,没有用的,这个只会误导别人,进了好专业的人会以为进了保险箱而不学习,进了不好专业的人会因为专业没前途而放弃学习的,关键还得要靠自己。
还有就是这个帖子贴吧上很早就有了,跟帖褒贬不一,作者是谁也不知道
没那么严重吧。。。    貌似能上大学就应该有这个智商看透关键的还是在自己。。。
只是给以后要报理工的同学们一点建议,不用跟批斗似的吧。。。
行!就是没事讨论讨论
呵呵。。。我也感觉用处不大。。。而且以前也有人发
不苟同楼主的观点,据我所知日语是除了法学就业率最低的专业了,怎么排名这么靠前,而且我还惊讶地发现我所学的专业竟然也在上面,大体上是对的,但具体的专业有点不靠谱!
相当初    考进计算机的时候   1表4个专业    计算机是第一个   
现在   都排15了??
爽啊 我 还以为我们 高分子是 材料第二呢  高分子就是 不 错  啊  与欧 前途啊  钱途啊
我现在有个同学 从通信 转到我们土木了 不知道咋想的……
大家不要受误导

化工学院的都还挺好找工作的~~~~~~~~

就业率最起码在60以上,
呵呵,东北重镇。
好帖子,顶起。希望毕业的校友多谈谈,给新来的学弟学妹一点启示。
我也是电气的。不过就业不太支持楼主观点,感觉电气就业也不咋地。

这个排名偏颇,请考生不要上当!!!!

原因:1.这个排名只有20几个专业,哈理工的专业数远比列举的要多。

2.排名中有个电子信息科学与技术专业,却没有电子科学与技术专业。后者比前者创办的早多了,而且后者在业界已经有一定的影响力了。很有可能楼主把这两个专    业当一个专业混淆了。

3. 没有轻松不轻松就业的,每个专业都不是很好学,因为我们的目标是卓越!

一个毕业多年学长的意见,谢谢指正!