哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[连续剧] 共同记忆与私人感知

其实我一直很排斥3D,他打着所谓的技术和感官极致体验的噱头破坏了电影这个原本用运镜和调度讲述表达语言的本质,这也是电影最美丽的地方之一。技术将导演和摄影师情感的景深直接的转化为立体的影像,夺取了那些更应该占据我们感知和感觉的领域,粗暴的在视网膜上留下斑驳的衍射斑,止步于视觉印象。

当然,这种技术对于某些特定类型的影片来说,可谓量身定做,此处略过不表,个人口味不一,比如我就会喜欢诸如生化危机一类。

所以这次的所谓4D,我也是不报有任何好感的。

但是,在电影开始之后,所有的炒作和技术的噱头都已经淡化下去,这只是一次再认知和回忆的旅程而已。我从画像在砂石中渐渐浮现出来的时候就开始哭泣,如此俗套的故事时至今日还是那么赚人眼泪。不只是我,整场放映中都能真切的能听见此起彼伏清晰的哭声。

电影只是一个载体,大家看的,是15年前的自己和情怀。卡梅隆是聪明的,他深知时间的力量,他借时间之手,用电影这个共同记忆,让观众们把经年的回忆和伤痛都亲手按压在自己头上。

回味自己的私人感知。

自然,15年前的我还屁事儿不懂,是没有什么情怀的。我不过是用现在自己更多的感知,在他们的爱与矛盾、勇气与叛离中流泪。这是我对困境和矛盾这种特殊环境激发出的爱情的清醒的认识和腼腆的敬意,也是我不能避免的俗套。

既然是看的4D,还是要应主办方之约交交差,写点用户体验的。

开头的十分钟片花体验,除了让我不间断的由于应激性惊吓骂出了X字(羞涩捂脸(~ o ~)Y)以外,就是被《TRON》的原声音乐彻底征服了,本来这个片子的音乐就做的相当上道,再加上影院的效果以及4D的座椅音响,怎一个噪字了得,未来末世硬科幻感充满你的每一个毛孔。建议音乐发烧友以后可以有选择性的观看,不过此前要务必做好调查。

3D之外多的1D想必大家都知道,就是环境模拟。
  此外,我是真的有···很邪恶的感觉。
  诸如座椅震动,倾斜···
  屁股和后背的子弹射击···
  喷到脸上的水····

乃们一定懂得~~~~~~~╮(╯▽╰)╭

话说,有豆友说,未删减版的4D,在老爷车时分,座椅上深处有机械手抚摸之。。。。
  此项未得考证
  好遗憾啊~~~
很遗憾啊