哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[其它] 花下劫

一件事我始终不会告诉你。
    我想让你慢慢感受到我,可以吗?玉儿。

那些年,我一直跟着你,你的母亲把我交给了你,我便就是你的了,就跟着你过了好多日子。你逐渐到了碧玉年华。
    我依旧跟着你。
    你从来不把我放下,就把我带在手腕上,一直一直。我一直以为我能够呆在你身边,永世不变。终是有一天,你将我取下。
    用锦绣包好,放在离你的心脏最近最近的地方。可就在你要离去的时刻,你将我落下了……在这完全无人在意的院落里,在你常常叹息的桃花树下。
    我不知是如何离开那个温暖的地方,落在满是桃花瓣的泥土上。我掉落时,轻轻地,尽管我努力弄出声响,你终是不知我已离开了你。
    就在你将到遥远的地方,上那风沙弥漫的战场,你将我落下。然后我看到你叹息,离去。背后的桃花树,抖落一地的桃花瓣……
    第三十三天,我就静悄悄地呆在这桃花树下,三十三天。我盘算着日子,你何时能归?身上又落了几片花瓣。
    第五十天,依旧无人顾意我,无妨,我等你便可,叹息着苍白的孤独。
    桃花越落越多,我依旧想着你,没有在意。就在这一刻,我听到了声音。
    “你是块玉手镯吧?”
    我这才发现身上包裹着的锦绣早已不知被风儿吹到何处了。“我是上等的水种翡翠……”我未有听过如此美好的声音,我回答了。
    “水玉儿……”然后我不再回话,我听不太明白,也不知是谁在说话,便罢了。
    夜晚有丝许冰冷,我淹没在满是桃花瓣的泥地上,久久不得入眠,周围十分安静,我听到了花瓣落在我的身上……
    “水玉儿……”
    “水玉儿……”声音没有停下,一直重复着这个美好的名字,用这美好的声音唤着……便安心睡去了……他还在。
    他回来了!就在我听了声音一年后。他还是他,只是很疲惫,他依旧在这桃花树下叹息,说他成了王,这天下的王。我知道他会胜的,果不其然。
    可他为何要叹息呢……我又听他道,哥哥,这一切本该属于你……他是没有说完话的,当他看到了我……
    他还是那样温柔,慢慢俯下身下,拾起了在这里呆了三年的我。
    我等了他三年,依旧在桃花盛开时。
    “水玉儿……”我呆在他的手心,感受这样的温暖。他说水玉儿……一直唤着这个名字,他叫我水玉儿……
    不一样,与那人不一样,他带着叹息唤着,他温柔的唤着,他也带着叹息唤着,也是温柔的唤着,不同,不管听多少遍都是不同。
    “宛义。”女子轻柔的声音唤着他,我先是一愣,然后看到了那位白衣女子,在桃花下,宛若神人。
    ……
    “玉儿……”好美的人,有着美好的声音。“宛于!”美丽的人,桃花一般的少年。
    他递过来的是一个玉手镯。
    他说是水种翡翠。和她很配。
    然后……然后他上了战场。为了护住弟弟,敌人的剑插入心脏……他就再也没有回来了。
    水玉儿依旧带着那个翡翠手镯,依旧。没有摘下过,未曾。手镯被埋在桃花树下,谁也不知道为什么她摘下手镯,埋入桃花树。
    她说,他是美丽的人,桃花一般的少年。
    ……
    宛义将她埋在桃花树下。
    她就再次和他在一起。
    下辈子一定也还要呆在身边,若是人便长相厮守,若是物便长相厮守。
    永世不变。

感受到了吗?水玉儿……
谢谢分享,真的很好哦
喝彩,真是一篇好文章