哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[诗歌散文] 三月的清晨和百分之百的女孩

(一)
    迷失的人还在迷失,相逢的人定会相逢。
    想到这句话我不禁笑了,这句不知是脱胎于哪本小说的文字被我刀切斧凿后,竟使我笑了许多次,直到行车时泪迹斑驳,在三月的清晨想起百分之百的女孩。
    当三月的风最后一次擦过枝头,当清明雨第一滴滴落在发梢,该是春天烂漫的季节,屋顶柳叶纷飞、户外樱花烂漫。我沿着释梓街,消失在清香路,再到景巷、带先弄,到处是蝼蚁般密集的人群,商场、餐馆、公园……生命在此时显示出特有的旺盛。
    “今晚酒店旅馆的生意一定很好吧?情趣用品也很畅销”!
    是谁?在****的笑?
    哦,是我的狗肺在自问自答。
    毫不意外,我很无耻的想到了女人。
    关于一个单身男人,小说里总是穿着桃色的衣服,带着桃色的墨镜,连内裤兴许也是桃色的,家里桃花铺地,外面桃花漫舞,生活和工作似乎总是和女人脱不了干系,激情、艳遇总是伴随着激荡人心的叙述带读者渐入佳境,于是我拿着塞在口袋里的黄色小说着魔了,对着观前街旁的那头石狮笑了:安能辨其雌雄?
    狗肺再次作答:迎宾而已,当然是——母的!
    呵呵,人的狗肺总是爱捣蛋,怎样脱胎换骨总是不曾迷失本色!
    其实小说而已,想的多了,废话也就多了。
    (二)
    我曾经沿着横滨的淮海路由东至西走了很多遍,并且这是我人生无数个创举中的一个,没有车票的时候甚至想过夜行八百里回家,神行太保也不过如是吧,虽然我的那双腿做不到,我的脑袋却可以,秒杀博尔特,潜行3600D.
    那一头披肩发,乌黑浓密,那时想,她一定用过飘柔!
    想起夹克衫,我总会想到绿色,如同想到女人,我总会不自觉地想到在椭圆的鹅蛋上用水墨勾出一对浓眉,添上一点作为鼻子,戳开一个小口是嘴唇,完毕后,郁闷,咋一看,倒是很像猪八戒的娃。我惊呼:神马都是浮云,猪小戒走开!我要我的美!
    原来美是无法勾画的,尤其是一个自己迷恋了十年的女孩,一个迷恋了十年的文静女孩
    我记不得太多学生时代的故事,只记得一个女孩在三月的清晨推着单车向山腰的学校缓缓但不失艰难地彳亍前行,前面的一个相识男生竟然很不要脸地两步并作一步向前狂奔,为的只是不知道怎么去寒暄;只记得考场上的艰难时刻有个把自己做好的试卷交给我抄的女孩,也只记得一个想偷看我日记被拒绝的女孩;爱在那一刻心智未开,更或许在那些时刻我就是一个傻逼,直到现在后悔了多少年,还在想,那一年的三月在某某小城一所名不见经传的小学校和那个美丽的人。
    我用回忆,回忆我的回忆,那里有我深爱的人和一去不复返的青春。
    很多年来,断断续续,我谈过几次恋爱,为数不多,却早已记不清,也曾和三五个女人睡过,关于爱情,我总是会想到性,似乎对我而言,爱与性根本就是同义词,二者完全可以画等号,我无法想象哪一对情侣可以相敬如宾、举案齐眉,从未睡过觉,因为他们绝对没有我的这种境界,虽然我苏下惠未曾坐怀不乱,但是对于她,任何的意淫都是一种玷污,玷污自己已为数不多的回忆和渐渐死去的青春。
    我始终不想把三月的清晨和我的百分之百的女孩做任何形式的关联,只是我想到了百分之百的女孩,那个三月的清晨,一个推着单车的女孩……
    没有激情和烂漫,没有桃花和绯闻,只有一个傻逼的枯燥回忆。
    如果幽冥之境存在,茫茫人海,邂逅生,也必然可以邂逅死。
喝彩,真是一篇好文章
好久没看到这么好的文章了