哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[现代文学] 死神的算盘

世界上到底有没有鬼,我没有亲见,所以不便回答。我没有亲见并不妨碍街坊邻里常常提起灵异的事来,听得多了,心里便禁不住疑惑甚至担心起来:到底有没有呢?这个谜直到我经历一件事,才使人宁可信其有而不信其无。
    时光转眼流走了22年。是在秋天,对,玉米还没有收割,而且是一个周五的下午。对于小学尚没毕业的我来说,本来这是一个稀松平常的日子,只因放学后打扫教室卫生,晚回家了一会儿,我便有了一次再也无法忘却的“遭遇”。
    卫生终于打扫完了,也顾不得看看教室里飞扬的尘土以及还算摆得整齐的桌凳,锁好门关好窗,心里一想到周末就有说不出来的高兴尽管我有点累。
    从学校到家,不过一公里左右的路程,当然中间还要经过一条河,家乡人则将它称作“七里河”,河上有座三个桥墩支撑的小桥。
    过了河,自己村庄的影子就能望见了。我更加激动,禁不住轻声哼起歌谣来,书包打在屁股上的感觉也是前所未有的舒服与惬意。离村不过200米,到了,就要到家了。但就在这时,我下意识地放慢了脚步,朝林荫道右侧的玉米地瞧了瞧,因为这里新添了一座新坟,坟里的人也不是外人,很熟的一位大伯,生前是老支书,说他老,其实刚到40岁,支书却干了近二十年。他为人精明,村里的会计也一并兼着。哎,癌症偏偏找到他头上来了,要不然,他现在还活得好好的呢,他可不想死。
    但就是这位大伯让我不由得倒吸了口冷气。记得他生前就特别喜欢打算盘,而且打得特别好,据说能闭着眼睛盲打呢。问题是现在他不在了,还能打吗?答案是肯定的。刚下葬不久,就听村里的人说,站在离坟不远的路边就能听到打算盘的声音,不过不是天天打,当然也不是人人都能听到。这怎么可能,骗人,鬼话,人都没了,打什么算盘,这不是“鬼算盘”吗?
    是啊,就是“鬼算盘”,真是“鬼算盘”!我的脚步一慢下来,一扭头,再一听,奇怪,有声音?什么声音在啪啪作响?很是清脆,而且时断时续,忽高忽低。我有点好奇,有点心慌,也有点不安,又仔细听了听:竟然还在继续。天哪,“鬼算盘”,大伯还在打算盘。在慌乱中我有一种不祥的预感,天下真有这般离奇诡异之事,我的心提到了嗓子眼了。还好,谢天谢地,太阳还有影子,但夕阳西下,断肠人怕回家。
    怎么到的家,我至今一片模糊。到家之后,我很快大病了一场,昏迷中还说着“算盘”的胡话。待到康复之后,“鬼算盘”的事似乎村民信得更多了,而且还在不断迅速传播。200米的路程换来了22年的不能忘却,不,终生根本不可能忘却。那个声音神秘刺激诡异,它抛给我一个莫大的疑问:世间真的有鬼?理智告诉我这不是幻觉,信不信由你。我们都是世界上的谜,那位坟里的大伯不也一样吗?!
恩,不得不说楼主的文采很好啊
呵呵,楼主人才啊,写的不错