哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[诗歌散文] 我在春风里等你

一千岁,我长成了灵妖族最美的狐狸。
    和凡人的世界一样,我们的世界也有生老病死,不过我们的世界比人类漫长得多,凡人寿命长者不过一百。在灵妖族里,一千岁才算是成年,一万岁生命才会终结。
    “雪冉,今年你就可以去人间了,不要贪玩,遇到人间的男子千万不可以动情,百年后,再回灵妖族接替我的位置。”
    娘亲抚摸着我浓密的长发对我这一次到人间修行谆谆告诫。去人间修行百年,体会凡人的一生,是灵妖族历代接替一定要经历的磨难。我吐了吐舌头想,凡人有什么好,没有法力,什么都不会,我怎么可能对那样的男子动心,娘一定是多虑了。
    刚到明城,天突然下起了大雨,我寻一处避雨,他撑着伞为我挡起了一片天地。
    “姑娘,共伞否?”
    青衣男子的秋水目望向我,如一缕和煦的阳光。我在灵妖族一直被族人夸着是如何如何漂亮,可是见到他,我才知道这世上有这样漂亮的人,如妖如仙,可与日月争光。
    “感问姑娘是刚到明城?”
    似被他的面容迷花了眼,我愣了一会才点点头,脸却不由自主地变红了。
    撑着伞,他带我去了他家,那是一个很简陋的茅屋,里面躺着一个昏迷的老人,面色不是很好,看来没有多少光景。
    那是他娘,他做饭的空档告诉我,他和娘亲相依为命,小时候娘亲为了养活他在大冬天出去洗衣,落下了病根,这些年身体是一年不如一年。他叹息了一声,脸上露出无可奈何的神色。
    “吃饭了,家里没有什么好菜,你随便吃点。”他端出几盘素菜,对我表示抱歉。
    凡人的饭菜我没有吃过,我们灵妖族一直以草药为食,讲究一切天然,想不明白凡人为什么要把好好的食物放在火上去烧,我好奇地夹起了面前的一颗青菜放入嘴里。
    “哇,好烫……”我不停地扇着气,刚才那颗青菜一口下去太烫了。
    他连忙倒了一杯凉水给我,“慢点喝……吃菜又没人和你抢……”
    鬼知道凡人的食物是烫的,我撇撇嘴,对那些食物有些恐惧。
    “慢点吃,吃东西是一口一口的,像这样……”他夹起一颗菜给我做示范。
    人家盛情相邀,我是不能拒绝的。娘亲和我说过凡间的规则,不过当时我贪玩,只记得这么一星半点。
    再夹起了一颗青菜,学着他的样子先吹吹,慢慢一口一口地咬。菜的味道比我平时吃到的好几百倍,有一点咸咸的味道。我一下子就将一大盘菜吃完了,笑着眨了眨眼说道:“你做的饭菜很好吃,我在你家住下了。”
    男子没说话,和煦地朝我笑笑。
    我想,他是因为喜欢我而让我留下。
    接下的日子,我住在他家,白天跑到山间修炼,吃饭的时候会按时回来。不过,他娘亲的病越来越严重,每次提到他娘亲,他的脸上总是挂着团乌云。
    这天,趁他出去的时候,我溜了回来,为他娘亲诊了脉。和他说的一样,她身上有多年形成的寒疾,而且病入肺腑。这样严重的病,或许凡人无药可救,不过我们灵妖族的灵力却是减轻这种病最好的良药。
    我给她输了些灵力,见她脸色红润些,离开了茅屋,又上山去修行。
    为了让他不伤心,我总是趁他出去的时候替他娘亲输灵力,靠着我的灵力,他娘亲又熬过了几个月。
    渐渐地,我的身体却比之前脆弱多了。虽然灵力有用,但是我才一千岁,灵力还不够多,不能根治他娘亲的寒疾,灵力入不敷出,令我的身体越来越差。
    一晃四个月过去了,我没有力气再去修行,身体变得十分怕冷,整天呆在茅屋里不肯出去。他对我还是很好,在屋子里升起炭火,晚上抱着我睡,用他的体温温暖我。
    娘亲似乎感觉到我身体的异样,来到了茅屋。
    “你喜欢上了他?”
    娘亲叹了口气,她最不想她发生的事情还是发生了。
    “娘亲,他是好人,对我很好。”我帮着他说话,不想娘亲难为他。
    “好人?”娘亲冷笑一声,说道:“好人就不会利用你灵力,就不会让你的身体变成这样。你告诉她吧!”
    娘亲对着门口喝了一声,他便慢慢走了进来。
    他低着头,说着我和他的相识。
    原来,我们不是在雨中偶然相识,而是他一直跟在我身后。
    原来,他不是想对我好,而是他娘病得很重,他曾认识一个道长,识得灵妖与普通人的区别,他斗不过我,才对我好让我感动之下给他娘亲治病。
    原来,一切都是他的精心策划。
    最后他说了句,“雪冉,我是喜欢你的,这是真的。”
    这是真的,可是我却凭什么去相信。
    我执着的纯粹感情不过是他利用我的工具。
    我和娘一起回了灵妖族,临走的那天,娘亲治好了他娘。
    他说:“我会在春风里等你。”
    我没有说话,在心里我是希望他娘能好起来的,但是我们却回不去了。
    错的开始,注定了错的结尾。
    我再也没有踏入人间一步,终日在雪山上修炼,然后接替母亲的位置。
    那天我在参佛,手上的佛珠却突然断落。
    小妹笑嘻嘻和我说着她去人间的游历,突然提到,“姐姐,今天我看到一个墓真是奇怪,墓上没有写人的名字,只写了‘我在春风里等你’几个字,那个人真是奇怪,死了还要等人,那个墓就立在一个茅屋……”
    我不知不觉泪流满面,他还在等我,可是我们已经阴阳两隔了,下一世,他不会认识我,也不会爱上我。
    “姐姐,姐姐……你怎么了……”小妹的声音唤不回我,那个青衣男子终究离我而去。
    万年的岁月里,我追逐着他的轮回,每一世都会远远去看他,我是灵妖族的大祭司,再也不能走进他的世界。
很有感触的一篇文章啊
好久没看到这么好的文章了