哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[求职咨询] 乔布斯用人黄金法则

乔布斯突然来到展示会现场,四处乱走,待了一会儿后,开口说:“谢谢大家的光临!”访客们面面相觑,不知?布斯的用意。乔布斯再一次表达感谢,于是,其中一位访客问:“你的意思是展示会结束了吗?”乔布斯回答:“是的,谢谢你们”。

当客人走了之后,乔布斯脸色一沉,突然发飙,将场上所有工作人员痛骂一顿,说他们在浪费时间、浪费公司的钱,大家都应该为自己的所作所为感到羞愧。

——苹果公司元老布鲁斯?托格纳志尼回忆AppleⅡ展示会上的一幕

在许多人眼中,乔布斯总是我行我素,忽冷忽热,胡乱发脾气。但很多时候,乔布斯的愤怒不是无意,而是有意为之,他就是要通过发怒,来表白自己对一些重要事情的憎恶和看法。在?究苹果公司的专家安德?卡尼看来,乔布斯深谙人性,他冷静而客观地分析他人性格,会在有必要时恰到好处地发火。有时,他的愤怒只是纯粹的表演而已。例如,为了震慑住其他员工,他会当众痛斥某个下属,适时适度地宣泄情绪。在许多伟大的领袖中,精心设计的愤怒非常常见。据说,巴顿将军就常常对着镜子练习自己发怒的威严。企业家雷吉?刘易斯也说过,自己会在镜子前演练在重大谈判中所需要的富有震慑力的表情。

动不动就发肝火、教训人的领导,固然会使部属畏而远之,但是把握好时机的,精心设计的发怒则可以成为一种商业驱?力。当然,只有善于判断他人的性格,才能正确使用这种愤怒。恰到好处的发怒,是一个出色的领导者不可或缺的能力。

法则十四?帮助员工快速行动

乔布斯问赫茨菲尔德:“你究竟参不参加麦金塔电脑小组?”

赫茨菲尔德说:“可以,我有这个想法,不过现在我感觉待在苹果公司了无趣味。史蒂夫,我可能要离开公司,瑞克的解雇让我心里不痛快,这种做法是不对的!”

乔布斯快刀斩乱麻道:“那很好,来啊!你马上就能着手工作了!”

“什么?”

乔布斯说:“我是说,你搬过来,从今天起就可以为麦金塔电脑小组工作了!”

“好吧,再等一下,我还必须处理点事情,大概需要几个星期才能完事!”

“不行!我需要你立刻行动!”乔布斯干脆将赫茨菲尔德桌上的AppleⅡ电脑关掉,拿出碟片,拔掉插头,然后抱着整台电脑,嘴里说,“来,现在我就送你过去,如果还需要什么东西,晚些再回来拿!”

——乔布斯1981年启动麦金塔计划时与一位苹果公司员工的谈话

苹果公司准备启动麦金塔计划,需要自内部员工中调配精兵强将组成工作小组,其中赫茨菲尔德是名很优秀的程序工程师,原来一直在AppleⅡ小组,乔布斯需要将他吸纳到计划小组里,但赫茨菲尔德却对苹果公司于1981年准备实施的一项解雇计划不满,故而提出了自己的疑问,并表达了离去之意。但他的话里也表达了他乐意为乔布斯的计划工作的意愿,因此他是内心矛盾、迟疑不决的,在这个时候,乔布斯的果断作风发挥了效力,他不容赫茨菲尔德再有犹豫的机会,直接拔掉电脑插头帮助他做了决定。如果任由赫茨菲尔德再花上几个星期考虑,那可能情形就大不相同了。

只要你是出于好意,帮助员工快速做出决定,就能打破僵局,最终取得双赢的效果。
我一狠心,一咬牙,决定还是昧着良心顶楼主的帖子。
我一飘而过`11``1```1