哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[动漫] 我娘就是个老女孩

看到很多认真帝在分析这片根本不算低成本, 后台是韩三平, 歌是翻唱的,主角猥琐,豆瓣品味变低,这是一出皇帝的新衣云云。

这是何必呢。每个人的经历和感动点都不一样。你说前半部分拍得猥琐,可很多人就是因为那小霸王学习机因为校广播的老师口音打了五星。你说那歌有毛意思曲子是日本的,可我相信更多人是被歌词弄哭了。你说这片儿特矫情特肉麻导演硬是往观众脑子里塞梦想俩字,那我就要用个真事儿恶心你。

我老妈年轻时候也是弹吉他唱邓丽君想当歌星的不那么漂亮的丫头。可惜我外婆不让说娱乐圈不靠谱。硬是逼我妈好好念书早早嫁了我老爹。我娘一开始还是很坚决得跟外婆闹,后来据说老爹也参与了劝服我妈放弃唱歌这条“歪路”鼓励我妈考文秘专业进了医院。我妈一度很气我爸说为什么不支持她的梦想。 爹说唱歌可以当爱好但是当饭碗太不稳妥了。因为他是恢复高考后第一届大学生,话如家里的圣旨。我妈就乖乖得读书上班生小孩了。可是我爸第一次升职后,就用工资给我妈买了一套当时很贵的索尼音响组合和麦克风。

可是她从来没放弃过唱歌。我妈经常在家吊嗓子。我也在很小的时候就因为耳濡目染,爱听沙家浜邓丽君张惠妹。据说在我不识字的时候就无比老成得唱滚滚红尘,在英语水平还在FINE THANK YOU AND YOU?的时候就在家嚎MY HEART WILL GO ON。有时候老妈会被我跟老爸开玩笑地“嫌弃“,有时候唠叨一首什么高难度的歌被我嫌烦,有时候家里也会因为她为了院庆的表演排练得很晚闹矛盾。可是老妈一开口,我和老爸还是会认真地做观众捧场。

后来事业稳定了,老妈开始跟一个认识的专业老师学声乐,陆陆续续代表她们单位各种表演比赛拿奖。有一群同样年轻时怀着唱歌梦想现在当着医生干部老总的“老男孩老女孩” 歌友。我看他们自拍的视频惊讶于这一个个四五十岁中年男女,怎么会感觉只有三十几岁。暑假回国上海台在放中国达人。看到一个年过半百CEO扮女旦跳白毛女。我妈好像没有说话,余光瞄到她擦了擦眼角。

后来我妈说等她退休了她要学钢琴(我两岁半开始弹,可是后来放弃了),要去星光大道(她一直是忠实粉丝)。那一刻我觉得她特别特别特别美特别特别特别年轻。我爱我妈~~

就像老男孩的片尾。他们没有进前十,没有红,没有拿到奖金。可是他们快乐起来,他们让很多人有了共鸣,他们让很多人开始思考自己的梦想到哪里去了。我想剧中的老男孩们会开始定期排排练聊聊天,就好像《金枝玉叶》里有一帮老爷爷每周固定去一个酒吧弹琴吹萨克风一样。头发照样剪,出租车照样开,日子照样过,叫梦想的那个东西是会让再平凡的人都闪耀起来的。梦想不需要被证明,不需要有死目标,完成梦想的路也不会只有一条,踏实得活着,永远不要放弃。

所以我觉得这片子不错不是因为我个人有共鸣,而是我妈的经历让我感动到。那些说别人人云亦云的才是真矫情,别人有怎样的生活被什么点感动到凭什么由你来论断了?

看电影本来就是很主观的,打分本来也就是个参考。
  连软今天都拿金马奖影帝了,你还指望拿豆瓣评分系统做电影好坏的指标?
 梦想实现了,就算成功了吗?其实那不过是一个标志吧?