哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

大学之路(2000-2009)-平凡的10年

1,今天开这个帖子就想说说我从大学到现在的日子,记得前几年看过两本书,一个是《我的家族历史》,一个是《我的沧桑50年》,看完以后感触颇深,于是就想写一下自己,就有了下面的话。

2,下面给一个基本的目录,以后或者会有删改,请见谅。

1,进入大学
2,挂科
3,星际争霸和CS
4,英语四级
5,关于姜毓峰
6,高级程序员考试
7,关于谈恋爱
8,英语6级
9,准备考研究
10,研究生考试和找工作
11,签约和违约
12,毕业论文
13,离校,来到上海
14,郁闷
15,开始学习
16,老板
17,老板II
18,在职研究生,
19,不逃课
20,复旦听课
21,期末考试
22,女朋友
23,结婚
24,毕业
25,买房,不买房
26,跳槽,
27结束语。

评分

23du + 20
猛张飞 + 50 原创内容,期望下一帖!
woshibingzi + 100 原创内容,期望下一帖!写的很朴实啊!
redboy0909 + 50 精彩内容,期望下一帖!

猛张飞 发表于 2009-6-2 23:42
学而不思则罔,思而不学则殆。

你很捧场啊,
谢谢
在这里感谢一下 电子信息工程的王玉静老师,她帮我帮了成绩单,是我当年的同学。 谢谢啦。
padasao 发表于 2016-4-23 21:37
我有两年没在论坛露面啦,今晚上来居然看见楼主刚更新帖子,感慨之中!今年七月我要回校搞聚会,盼望之中!

上次写帖子的时候到现在又好多年了,偶然看到自己的帖子还在,忍不住继续码下去,一晃就12年过去了,
今年办成绩单的时候发现自己好多同学都留校做了副教授,甚至有一个教授,甚为羡慕。
希望自己也可以越来越好。
由于项目需要我们经常有和美国的会议,而且是三方会议
上海,加州和美国东海岸, 时差就 OTZ 了,
上海晚上九点是加州早上6点和东海岸早上九点,这已经是最合适开会的时间了,
如果上海再早一些就是加州早上4-5点,老美就不愿意了,如果再晚点我们上海就苦逼了,
时差真是一个无奈的事情,

这几天我这加州和北卡罗来纳州出差,倒时差就花了一周时间,现在终于好一点了, 朋友们告诉我褪黑激素对调整时差很有帮助,正准备试试。

Ipmsn5, 在北卡罗来纳州教堂山市给您报道,
最后剩下的Team就是我们了,你看裁员那么多人,是不是意味着很多活都需要自己来做了,
公司气氛也不是很好,然而事情越来越多了,市场竞争也激烈,我们开始了没有日夜的干活模式,day & night, 好在芯片回来效能还能不错,总算是进了一步。薪水到年底也有所提高。

不怨天地,不怨人,加油干活吧,希望一年比一年好。
羡慕被裁的同事,

公司业务调整,就意味着一大批人会离开,
首先是Vedio部门,一部分人跟着业务去了高通,当然高兴,去不了的人领了N+3,
然后是时钟部门,一部分人转到了美国,这当然让人羡慕,另外一部分拿了N+3,
然后是 测量部门被卖到其他公司,每个人有一笔钱,
然后是  音频部门,由于裁员时间太长,太曲折,有些有些员工拿到了N+7, 羡慕的一塌糊涂。

其实只要能找到工作,去哪儿不用太在意。 有钱拿最重要, 因为你要养家糊口呀。

我有两年没在论坛露面啦,今晚上来居然看见楼主刚更新帖子,感慨之中!今年七月我要回校搞聚会,盼望之中!
公司运营也有起起落落,2012年公司开始裁员,有一些部门被别的公司买走,会有一些用于的设计和支持的工程师被解雇,公司给的N+3的赔偿,还算不错。但是还是有一些感伤,工作了十几年的地方突然不要你了,有时候也很无奈。

随后一些部门运营的不好,也被解散了,有些项目公司想保留就把核心设计人员搬到了总部,其他人员全部解散了, 还有一些部门运营的相当好,价值被市场高估,公司就高价卖给了别的公司,所以不管你干得如何,只要你是被卖掉的命,那就会被卖掉的,  当然如果你很厉害,就算被卖掉,那么在新的地方一样可以有很好的前途和待遇,工程师吗,手里有技术,能出活是最重要的。

从G公司出来,就直接起了I公司,
I公司不在浦东了,我的上班路程一下子从5公里以内变成了25公里开外了, 路上的辛苦不必细述。
我的工作内容也从PLL设计变成了IO设计,有趣的是我太太以前是IO电路设计工程师,现在变成了PLL Circuit Designer,和我刚好反过来。

I公司的设计氛围很好,公司里有很多的技术大牛,项目也很多,我从事的是DDR领域的高速IO设计,也是一件有趣的事情。

我们负责的芯片是服务器领域的DDR存储,芯片的总功耗大约600mA,其中输出部分是300mA, 时钟部分是100mA,数子领域50mA,输入部分是150mA, 我的工作室负责降低输入部分的电流。

查阅过很多文章,也尝试过很多的电路,其中困难一言难尽,1年以后算是有了一个不错的结果,我们利用输入电路的非线性,成功的降低了输入部分的功耗,从150mA降低到了大约90mA,我们的芯片就成了世界上的第一颗低于550mA电流的产品。

也许会有朋友说你们为什么会如此关心功耗呢,其实在服务器领域,功耗始终是最大的难题,你去机房看就知道了,无数的空调在机房周围,无论春夏秋冬都开着。 倒不只是为了省电,还有就是高温带来的芯片性能降低,寿命变短,稳定性变差等很多不好的因素,所以低功耗设计的吸引力是很大的,后来我们的芯片成为intel平台最大的供应商,给公司带来了超过2亿美元的营收这是后话,

这周回去加州出差,然后转去北卡,一个月以后回来,我现在在家上班,所以有时间更新这个老帖子,不知道老朋友们还在这个论坛没有,挺想你们的,

决定更新帖子了,过几天我会好好准备一个List,把从2011~2016年发生的事情和大家分享一下,也是对我自己的生活一次回忆。
1,去浦西上班了,
2,公司裁员
3,羡慕被裁掉的同事
4,项目忙的不行,
5,和老美开会,时差是把杀猪刀
6,项目的问题和我们的努力,
7,客户的支持和支持客户
8,项目成功
9,新的学习方向和学习内容
10,要换工作了,
11,女儿上幼儿园
12,女儿的学习和我的学习
13,太太的工作
14,太太的学习
15,太太的看法
16,老婆又有Baby了
17,老二的诞生
18,老二对家庭的影响。
19,新的公司,新的项目
21,第一次我的老板跳槽比我早,
22,第一回去美国出差,
23,第二次去美国出差
24,女儿的幼升小。
25,有换工作了,
26,现在的状况,
去年去加州出差,逛了一下斯坦福的校园,美丽,幽静而又让人欢喜,过几天又要sunnyvale出差,真想再去一次斯坦福,看时间来的及与否。
现在找回自己的帖子,好几年没有来更新帖子了,没有想到还在挂这,感动ing。
我前些天找同学查本科成绩单,看来学校的影子一直都会在我的生活中,哈理工,加油。
2015年家庭添加新成员了,我有多了一个小baby,幸福之情难以言表,工作上的事情也有很多好的变化,

去美国接了一个DDR4的项目回来,公司花了250万美金。非常不错。我们在SMIC跑28nm CMOS的项目。希望可以快点成功!!加油。

我负责其中DDR high speed interface,前途光明,道路曲折,加油。
2007年回过学校,后来就没有回去过了,
这回看学院主页发现自己的同学好几个都是副教授了,还有一个是教授。羡慕的不行,,
我依然在上海混着,感觉还行,顺便打一个招聘广告,

Layout职位:本科电子类专业,(电子信息类,自动化类,微电子类。)
模拟设计类: 微电子硕士及以上,会IO电路,ESD,放大器,AD/DA, PLL, Bandgap, LDO中的一类或者几种皆可。

我司在上海浦东新区张江科技园