哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[幻梦异侠] 盐湖

每天清晨,山羊们就来到这片草地上觅食。多少年来,它们没有走出过这片草地。
  这天,一只名叫绕山福的小山羊正在草地上玩耍,忽然看到天空不时有鸟儿飞过,便问母亲:“这些鸟儿是在比谁飞得快吗?”
  “它们是候鸟,正在迁徙呢。”母亲慈爱地摸了摸绕山福的头,给它讲解动物们迁徙的意义。
  “这么说,迁徙也就是旅游了。”绕山福把眼光望向了遥远的地方,对母亲说道:“我也想向它们一样。”
  “孩子,你不知道,迁徙其实就是一场残酷的淘汰。”母亲告诉绕山福优胜劣汰的道理。
  “原来是这样啊。”绕山福似懂非懂地点了点头。
  “这边草多,到这边来吃草。”母亲招呼绕山福。
  正津津有味地吃着草,一只大雁坠落到了绕山福的身旁。绕山福吓了一跳,连忙问道:“你怎么了?”
  “能带我到小溪那边去吗?”大雁有气无力地说道。
  看到大雁疲惫不堪的样子,绕山福连忙把它送到了不远的小溪边上。大雁喝完水,又捉了几条鱼吃,休息了好一会儿,才慢慢地恢复了体力。
  “谢谢你,等回来的时候,我再来看你。”大雁对绕山福说道。
  “你刚恢复了点就要继续飞啊,是不是前面还有要紧的事情等着你去做呢?”绕山福大惊,它觉得大雁真是不要命了。
  “你不知道,这是我第一次迁徙。在路上,我一直欣赏着山川、河流,真是不敢想象,他们比我平时想的美丽多了。”一说起迁徙的路,大雁就显得很兴奋:“我想,前面一定还有更好的风景等待着我去欣赏呢。”
  “哪儿的风景不都是一样的么?”绕山福忍不住问道。
  “当然不一样了。”大雁说道:“母亲告诉我,一定要坚持飞下去,因为前面还有一个你没见过的盐湖呢!”
  “盐湖?”绕山福不由得咽了咽口水。山羊就是喜欢吃盐的嘛。
  “是啊,我听很多同伴说,盐湖就象一面镜子。还有,那水的浮力也是蛮大的。”大雁说道。
  “那我也不会落水了?”绕山福问道。
  大雁点了点头,它告别了绕山福,继续往前飞去。
  在夕阳西下的时候,绕山福望着远方的天空,憧憬着盐湖的风景。
  当晚,绕山福悄悄地离开了羊群,朝远方走去。
  山风吹过,绕山福惬意地甩了甩尾巴。黑夜里,如水的月光轻轻地照在大地上,远处的山林显得一片静谧。
  不知走了多远,绕山福忽然听到了一阵毛骨悚然的狼嚎,它吓得赶紧就朝灌木丛中跑去。紧接着,身后马上就响起了脚步声,一条狼立刻追了上来。
  绕山福拼命地往前跑,突然,它的脚一下子就陷进了泥水里无法动弹。原来,慌不择路的它竟然跑进了沼泽地里。绕山福回头一看,那只狼正喘着粗气站在岸边观望呢。
  明白自己跑进了沼泽,绕山福一时不知道该如何是好,它缓慢地朝前面爬去。
  “别动。”这时,一个声音传了过来。
  “是你!”绕山福顺着声音望去,原来是白天遇到的那只大雁。
  “你跟我来。”大雁给绕山福带路。很快,绕山福就走出了沼泽。匆匆和大雁告别,绕山福就飞快地跑了起来,它害怕再遇到狼。
  不知跑了多远,就在绕山福口干舌燥,累得快要不行的时候,只听得“扑通”一声,绕山福掉进了水中。
  “这下可糟了……”绕山福在嘴里喃喃地念叨着,它已经没有了一丝一毫的力气。只是勉强地抓住了一根木头,象一叶无根的浮萍一样在水中轻轻地漂浮着。
  天很快就亮了,绕山福看到许多迁徙的鸟儿飞过水面。突然,那只大雁落到了绕山福的面前,它笑着对绕山福说道:“伙计,你干嘛抱着根木头呢?这儿就是盐湖,你沉不下去的。”
谢谢分享,真的很好哦
好久没看到这么好的文章了