哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

民歌,土不是你的罪

“在那遥远的地方,有位好姑娘,人们经过了你的帐房,都要不住回头的眺望…”。

尽管这首歌我已听得厌烦了,卡拉OK里谁要再唱这首歌,我一定要去上厕所,但是我依然认为它是民歌里的优秀之作,清新、自然、简单,重要是它不土,也不俗。

好的民歌,当然要提到《茉莉花》,隽永婉约的江南小调,遗憾的是,其作曲者不是中国人,它是歌剧《图兰朵》中的一个插曲,普契尼从未来过中国,他是根据朋友在中国的采风发挥自己的想象而创作的。

顺便再提下,我听过的最好的中国民乐是《末代皇帝》里的音乐,在这部奥斯卡获奖电影中,作曲家巧妙地将电声、提琴、古筝、琵琶、中国鼓等融合在一起,营造出一种时而清幽曼妙、时而诙谐幽默、时而轻松活泼的音乐背景,同时又极富东方情调。同样遗憾的是,其作者也是意大利人。

民歌、民乐在49年以后得到很大的发展,一方面因为我们的干部只能欣赏“信天游”一类的山间小调,另一方面对一个文盲占大多数的国家,根据革命的需要,主要还是要创作一些人民群众喜闻乐见的音乐,并且也还要靠我们水平有限的文工团的“三下乡”活动将精神食粮送到基层农民和官兵那里。就这样,民歌成了音乐的主流。可是,搞西洋乐的人着急了,丰子恺就叫嚷着,“歌颂毛主席,还是西洋音乐更有力量”,可是,叫也没用,谁让全中国就没几个会拉提琴、会唱美声的人呢?

所以,你在傍晚时,看到广场上、街角边一群大妈、大婶、大娘在那里摆个收录机,唱唱红歌、民歌、扭扭秧歌,不要觉得难受,理解万岁,因为他们的青年时代就是听这些、唱这些、跳这些过来的,当然,音量太大,扰民也不好。

民歌的硬伤是先天性的,因为它没有半音,即使后来洋为中用,作曲家也加入了半音,但整个来讲,还是缺乏调式的变化和多彩的装饰音,因而旋律单调、也没有层次感,听起来没有可令人玩味的乐感。

但这不是最重要的,民歌最大的问题是恶俗,它严重阻碍了中国人音乐品味的提升。

“妹娃儿要过河,哪个来背我嘛?”——乡村大嫂的打情骂俏形象跃然而出,真是骚得有盐有味。

“妹妹你坐船头,哥哥我岸上走”“只想抓着妹妹的手,让我亲个够”——谁说中国人含蓄?这位胖子大哥追求爱情可真不含糊。有意思的是,这首歌红极一时,一直从CCTV唱到KTV,不瞒您说,我也会,想不会都难啊。

“辣妹子辣,辣妹子辣,辣妹子辣妹子辣辣辣”——啦啦啦,真的很象儿歌,这首歌由中国首席歌唱家唱出来后,传遍大江南北,全国人民都在啦啦啦,估计老外看了会很感慨,还是中国人天真纯朴。

“抱一抱啊,抱一抱,抱着我的妹妹上花轿”——这位胡子大哥真是唱出了“咱老百姓那,今儿个可真高兴啊”的欢喜劲,连当时我家上二年级的小侄儿,走在路上,也在哼哼唧唧“抱一抱啊抱一抱”,我当时就想,现在的孩子可真牛。

其实,音乐起源于生活,咏唱生活并没有什么不好。美国的乡村民谣也是牛仔们抱着吉他的自弹自唱,抒发他们的爱情、悲伤、无奈和豪迈,《逃狱三王》里面那首《I am a man with constant sorrow》,听后你真正能体会到他们那面对荒诞生活的发自内心的无可奈何的悲哀。blues也是起源于黑人对于生活的感叹,可是最后发展成了有多个分支的重大音乐流派。苏格兰民歌也是那么悠扬动人。

为什么中国的民歌就显得那么土、那么俗、那么没有音乐味呢?是因为我们确实都是俗不可耐的人吗?是因为我们基因里就缺乏音乐的细胞吗?还是因为仅仅是我们缺乏好的音乐家呢?我不知道,你告诉我。

《红歌,红歌》
  《流行乐, 痴情的脚步追不上变心的翅膀》
敢问楼上,《纤夫的爱》等不是民歌吗?