哈尔滨理工大学论坛|23度空间

快速注册
搜索

[求职咨询] 过来人求职指导系列连载——Q & A(一)

假期将至,即将找工作的同学将面临残酷的求职战役

为帮助即将上路的应届毕业生,过来人求职商学院推出求职指导系列文章,将学员们的常见问题以及执行院长——王迈老师的指导汇总,以供找工作和找实习的同学参考,顺利渡过艰苦的求职期

本期我们从职业规划开始

Q:我想进会计师事务所,现在应该做哪些准备呢?谢谢
A:无论你是什么样的专业背景或学历,会计师事务所都是不错的职业选择,因为这个行业对求职者的教育背景方面几乎没有任何限制,只要保证你是一本的本科学历外加没有挂科就可以了。
现在你最需要做的准备就是实习,因为这才是这类企业最为看重的应聘素质。
一份好的实习可以让你的简历淘汰掉很多专业背景对口但没有相关实习经历的同学。
进入四大的应聘流程是相当透明而标准化的,这也就意味着只要准备的方法正确,求职的风险非常小。
如果你需要具体的求职准备方面的指导,可以来我们的过来人求职商学院,进入四大的成功率是100%。

Q:王迈老师您好,我是一位即将毕业的大四学生,学的物理学专业,是师范专业,但是我个人属于不甘寂寞,有自己追求和想法的人,我对营销有浓厚的兴趣,也有一定的理论知识和实践经验;但是站在选择的十字路口,我有点迷茫,我知道第一份工作的重要性,所以我不敢怠慢。我主要想请教一下王老师关于应届生在求职过程中行业的选择技巧和方法。谢谢!
A:你好,按照我们的经验,应届毕业生在开始求职之前是不需要做职业选择的,因为你什么选择都没有。
你要做的准备好自己,尝试各种可能抓住的机会,拿到尽可能多的offer,即便是你不喜欢的师范专业的工作岗位,你也必须争取。
如果要迷惘,也要等到你手里有了不同的选择的时候再迷惘。
你现在对自己的定位有偏差,你并不是在十字路口上,因为你手头还没有什么选择。

Q:我大学本科学的是药学专业,我性格有点闷骚型,也有点胆小,请问我能适合从事客服类型岗位吗?
A:能不能从事一个岗位和性格是没有必然联系的。
我一直信奉的信条之一是:“性格就是一种习惯,是习惯就是可以改变的”。
你需要的不是自己给自己扣上一个胆小的乌龟壳,躲在里面不出来,而是要大胆尝试,通过实战去磨炼和改变自己的性格

Q:请问王迈老师,我即将开始本科毕业,开始研究生生活,7月和八月的时间里我想找一份实习的工作。您能给我出些找实习的办法吗?
A:找实习是你步入社会的起点,最难的是从0到1,而不是从1到10。
要做到从0到1的突破,你必须懂得发动身边的所有资源,包括家人、朋友、老师、学长等等。
对于你来说,最需要的不是赚钱,而是在自己的简历中积累经验,为毕业时的求职打好基础。
某些企业的打杂或者销售的岗位几乎是没有任何门槛的,这可能也是你的起点。
当然,如果你希望快速成长,也可以尝试申请过来人的赴港实习项目。

Q:老师,您好!我是一名食品专业的研究生,今年年底即将毕业!毕业后我想进入外企工作,但是貌似外企更喜欢要本科生……
A:很多外企偏好本科学生是确实的,对于研究生,就必须懂得在求职的过程中发掘自己的比较优势——我有什么比本科生强,能更好的完成这个岗位的工作。
你的比较优势可能包括:知识储备更丰富、项目经验更多、工作方式更为成熟等等。
当然在面试中需要注意的是必须有实际的案例向面试官证明你确实具备上面的素质,仅凭一个学历肯定是证明不了的。

Q:我现在想转行,请问如何才能成功转行?
A:对于在校学生,转行的唯一途径就是通过实习。
过来人推出的500强赴港实习项目,就成功帮助了大量理工科北京的学生成功跨入了金融行业。
如果在毕业之后再考虑转行,难度就很大了,到时候恐怕要通过读MBA来实现,成本会非常高。

---
过来人求职商学院已推出暑期项目,为各位求职及找实习的同学提供帮助,完成大学的必修课。

项目一:暑期求职突破营
核心课程“四项修炼”(职业规划、简历、笔试、面试)已得到李开复、徐小平等人士及众多媒体的认可,辅导余万名学员
详情:h ttp://c am p.g lr.cn(请把空格去掉)

项目二:赴港财务管理实习生
收获世界500强6周实习证明、高层推荐信、奖学金(优秀学员)以及金融背景、求职技巧,提升求职底蕴,助你进入金融等高端领域
详情:htt p://h k .glr .c n(请把空格去掉)

全国免费咨询热线:400-600-8246
桓傅故里批注:2009年6月2日博论坛"休闲生活"版置顶!2009年6月3日新浪坛首"生活情感"栏目推荐!2009-06-03 20:43:17
站长策划网站抓住四点不要放松第一,策划网站赢利。做网站是为了赢利,为了能赚大钱。所以,在做网站之前,首先要想好网站的赢利模式。
站长策划网站抓住四点不要放松第一,策划网站赢利。做网站是为了赢利,为了能赚大钱。所以,在做网站之前,首先要想好网站的赢利模式。