哈尔滨理工大学论坛|23度空间

标题: 哈尔滨理工大学各专业排名 [打印本页]

作者: magang110    时间: 2008-9-17 21:12
标题: 哈尔滨理工大学各专业排名
此排名结合各专业在
1。哈理工的实力
2。社会就业需求
3。就业环境(辛苦程度,薪水多少)等因素综合考虑。仅做参考
      1·电气工程及其自动化 (院士的支持,加上良好的就业环境,真正的理工第一专业)
      2·机械电子工程 (本专业原为机械专业最热门的一个方向,后单独分为一个专业。理工本就属国家机械部,强大的机械实力支持再加上社会对机电一体化人才的迫切需求,可谓理工最有前景的新兴专业)
      3·机械设计制造及其自动化 (就业率很高的专业,历史悠久,有很强的实力,数王牌专业)
      4·测控技术与仪器 (在理工大学有着非常强的专业实力,虽然社会需求不及以上的专业,但靠着实力,就业率也非常高)
      5·电子信息工程 (和电气专业一个学院,既有院士团队的教学保证又有广阔的就业保证)
      6·通信工程 (实力属中上等,但专业火爆可以使之跻身理工一流专业)
      7·高分子材料与工程 (属于前沿领域的科学,国内需求量极大,理工实力也很强,就业很热,可是却招生不怎么理想)
      8·自动化 (是社会实现信息化的必备专业,就业面很广,属热门专业)
      9·车辆工程 (对汽车专业人才的需求,必是一匹黑马!)
      10·建筑学 (老牌专业在社会上的经久不衰掩盖了实力上的一些弱点)
      11·信息管理与信息系统 (哈理工管理类学科中最强的专业,有一级博士学科授予点,就业面广,但管理学科全国普遍存在招生火,就业低糜的现象)
      12·电子信息科学与技术 (此专业在社会上就业比较轻松,不累。但咱学校实力属一般)
      13·日语 (就业好,实力强)
      14·金属材料工程 (结合新兴的专业,有前景)
      15·计算机科学与技术 (数哈理工实力前几名的专业,但这几年就业比较低糜)
      16·国际经济与贸易 (虽实力不匝地,就业也一般,但招生却很热)
      17·化学工程与工艺 土木工程
      18·光信息科学与技术 网络工程
      19·环境工程 热能与动力工程 制药工程
      20·(其他)
作者: jiumi    时间: 2008-9-17 21:42
8错8错

但是最终结果还是看个人实力,上个好专业不等于有个好饭碗。人真的不知道这一辈子会从事什么职业

归根结底,自己强,才是真的强
作者: qeeqi    时间: 2008-9-18 00:11
算了吧
没什么实际用处
作者: jackieyao    时间: 2008-9-18 07:34
嘿嘿嘿,没有用的,这个只会误导别人,进了好专业的人会以为进了保险箱而不学习,进了不好专业的人会因为专业没前途而放弃学习的,关键还得要靠自己。
还有就是这个帖子贴吧上很早就有了,跟帖褒贬不一,作者是谁也不知道
作者: magang110    时间: 2008-9-18 12:19
没那么严重吧。。。    貌似能上大学就应该有这个智商看透关键的还是在自己。。。
只是给以后要报理工的同学们一点建议,不用跟批斗似的吧。。。
作者: H哈U理S工T    时间: 2008-9-19 13:16
行!就是没事讨论讨论
作者: 死猫    时间: 2008-9-29 09:55
呵呵。。。我也感觉用处不大。。。而且以前也有人发
作者: 烂砖头    时间: 2008-10-3 11:06
不苟同楼主的观点,据我所知日语是除了法学就业率最低的专业了,怎么排名这么靠前,而且我还惊讶地发现我所学的专业竟然也在上面,大体上是对的,但具体的专业有点不靠谱!
作者: woshibingzi    时间: 2008-10-5 17:19
相当初    考进计算机的时候   1表4个专业    计算机是第一个   
现在   都排15了??
作者: fantacylove    时间: 2008-10-8 18:25
爽啊 我 还以为我们 高分子是 材料第二呢  高分子就是 不 错  啊  与欧 前途啊  钱途啊
作者: 似火皎阳    时间: 2008-10-12 13:52
我现在有个同学 从通信 转到我们土木了 不知道咋想的……
作者: csdsq    时间: 2008-10-15 13:24
大家不要受误导

化工学院的都还挺好找工作的~~~~~~~~

就业率最起码在60以上,
作者: 落日飞鸟    时间: 2008-12-26 15:58
呵呵,东北重镇。
作者: 周润发    时间: 2009-4-25 23:40
好帖子,顶起。希望毕业的校友多谈谈,给新来的学弟学妹一点启示。
我也是电气的。不过就业不太支持楼主观点,感觉电气就业也不咋地。
作者: l1998    时间: 2009-6-8 07:43
标题: 这个排名偏颇,请考生不要上当!!!!
原因:1.这个排名只有20几个专业,哈理工的专业数远比列举的要多。

2.排名中有个电子信息科学与技术专业,却没有电子科学与技术专业。后者比前者创办的早多了,而且后者在业界已经有一定的影响力了。很有可能楼主把这两个专    业当一个专业混淆了。

3. 没有轻松不轻松就业的,每个专业都不是很好学,因为我们的目标是卓越!

一个毕业多年学长的意见,谢谢指正!

作者: magicalfly    时间: 2009-6-8 10:32
把此贴改名为哈理工招生最热专业前20还有点靠谱,提醒未来的新师弟们一句,进了热门专业而不努力,将来就业都会有问题,这年头实力才是王道啊
作者: 善研究    时间: 2009-6-10 17:04
看看。
作者: gdb2009    时间: 2009-6-25 14:47
实力啊!绝对的实力
作者: baiyun4587623    时间: 2009-6-28 20:24
我顶
作者: dq8heisu    时间: 2009-7-1 17:50
标题:
其实化工学院 材料化学 才是最好的专业。。。
作者: 0709020206    时间: 2009-7-1 17:52
标题: 111
    哈哈 好~~
作者: melan    时间: 2009-7-1 19:26
标题: 回复 20# dq8heisu 的帖子
同意。。材料学院其实很有实力,将来发展也会很快,看师资队伍,包括人数,和年龄梯队,以及生源等。。相对都很完善。
作者: 未断臂的杨过    时间: 2009-7-3 18:18
这帖子置顶是对学弟学妹的极大误导……打听下安全的就业率~!~~
作者: stayautumn    时间: 2009-7-6 11:38
天呢,热能与动力工程这么次的啊。。。。没戏啦
作者: stayautumn    时间: 2009-7-6 11:39
天呢,热能与动力工程这么次的啊。。。。没戏啦
作者: 别惹我    时间: 2009-7-15 13:20
到了哈理工,就得靠自己
作者: zhangxize    时间: 2009-7-15 16:34
这个帖子相当水...
作者: iampyl    时间: 2009-7-22 14:21
热能的确很差,我知道点的,现在国家压缩火电规模,火电站建的越来越少,对热能专业的需求也锐减。。。我建议学校搞风能专业。。。肯定火。
作者: 佟大勤    时间: 2009-8-1 20:04
我是车辆工程的  我的眼光应该不会错
作者: hust-hexen    时间: 2009-8-4 22:37
看来这哥们是西区的机械的吧 感觉你这排名不怎么客观 西区的不怎么好的专业都被你排到了前面 我是材料学院的 我敢说高分子和金属材料是学校里的牛B专业 是国家重点特色专业 和机械 电气并称理工三强 (电气 机械 材料) 这也是老师说的 不是我的个人感觉 我是高分子的 说什么招生部好 那是胡扯 从06级开始就扩招 人一年比一年多 生源绝对不是问题  而且是一表专业 这个排名.....  但是电气是牛啊 这个谁也不能否认!
作者: 王希海    时间: 2009-8-5 01:46
请问14职业 金属材料工程  所谓的结合新兴的专业是什么专业    有什么能力要求。。。
作者: 理工材郎    时间: 2009-10-5 11:49
胡说的 我们材型的就业 师资都很强,这样我们前20都进不了,怀疑是有意打压啊,找工作时候还有机械的冒充材型的
作者: 理工材郎    时间: 2009-10-6 20:38
这个火星排名快删了吧,引起内讧啊,不和谐啊
作者: 飞电    时间: 2009-10-8 17:00
不太准哦~
作者: 燕子的泪    时间: 2009-10-8 22:49
误导误导误导
作者: 理工材郎    时间: 2009-10-12 22:46
以沉默对待  不知对错
作者: dota爱好者    时间: 2009-11-14 22:06
标题: 疑问
怎么没我们材型专业呢?!!
作者: 529103880    时间: 2009-12-9 14:35
标题: 这个贴子不是很全面
其实我们学校的材料 高分子都不错还有热能与动力工程,,我学的是信管的,但我问了几个学长,他们都说这个专业就业确实不怎么理想,虽然是国家级特色专业和省级重点专业,但因为各种原因就业不理想,拿我们院长话来说学生的水平还没达到社会的标准。。所以好好学吧
作者: 529103880    时间: 2009-12-9 14:37
标题: 回复 37# dota爱好者 的帖子
你们材型很好呀 只不过吧主可能是西区的 对你们专业还不了解
作者: 529103880    时间: 2009-12-9 14:44
标题: 信息管理与信息系统就业率真那么低呀?
我是09级新生,现在是学信管的,当时就是看到这专业是国家级特色专业和省级重点专业就来了,没想到就业还这么低。今年信管有五个班,其中四个班是二表B的。我在那个一表班,也有那么多人读书很用功,而且我认识了几个其它班的,他们也很用功呀。怎么就业还这么低呢 ,真搞不懂~~~~~
作者: cranenn    时间: 2010-4-6 20:28
测控那么难就业还排名那么高晕倒,
楼主去打听打听有多少专业藐视考研再说吧。
材型的加油,找工作的时候就知道咱们的牛了
作者: airboolean    时间: 2010-4-29 13:51
曾经NB的计算机专业没落了?曾经每年计算机专业10多个名额去中科院进行毕业设计的名额没有了?曾经部属的学校变成省属的了?唉!
作者: 利威廉    时间: 2010-6-8 20:07
电信还能排第5?
作者: 偷水贼    时间: 2010-6-18 20:26
不知道真的假的!
作者: tocsam    时间: 2010-6-20 15:04
建筑学实力上滴弱点是啥意思昵?
作者: 还好吧    时间: 2010-6-24 14:03
我看看了
作者: tyx131452002    时间: 2010-7-9 21:08
很好很好!简洁明了
作者: juice    时间: 2010-8-5 22:29
经管的不好混啊
作者: 理工材郎    时间: 2010-8-6 12:40
强烈藐视 支持材型
作者: Joe    时间: 2010-8-11 00:23
好帅~~
鸣人九尾的时候!!
作者: fengzheng    时间: 2010-8-14 18:14
尴尬的18
作者: 一座炮楼    时间: 2010-8-14 19:26
这个因人而异,不过大体差不多
作者: 一座炮楼    时间: 2010-8-14 19:26
还是要支持楼主
作者: tmdgongzheng    时间: 2010-8-24 07:52
都是虚的,找到好工作才行
作者: pine112    时间: 2010-9-19 09:53
回复 1# magang110

我看到过一份权威调查,咱们学校的测控已经超越电气,成为最好的专业,
作者: pine112    时间: 2010-9-19 09:54
回复 1# magang110

电气,机械,自动化,最好找工作哦
作者: 779345441    时间: 2010-9-23 07:52

作者: tangjimmy    时间: 2010-11-1 12:56
没啥实际意义,上大学学会做人和生存之道才是根本,大学最好的老师是自己,最好的课程是哲学,最好的事情是找个对象做你爱做的事!
作者: 理工材郎    时间: 2010-11-4 07:30
咱们材型今年就业率不敢说第一,前三肯定进了,11月前没签的不到10个吧,工资3000左右,奇了怪了,你们是咱们排的
作者: 理工材郎    时间: 2010-11-4 07:32
我们的材型啊
作者: houjiaxin    时间: 2010-11-18 13:27
新建了个群,仅限于哈理工的同学交友,交流,QQ群号:125178384
作者: 360yys    时间: 2010-11-22 16:20
全都是些看不懂的
作者: alama    时间: 2010-12-13 16:34
如果有重新选择的机会,我一定要学经济
作者: tmdgongzheng    时间: 2011-1-2 01:23
社会上靠的是关系
作者: 不会飞的猪    时间: 2011-1-4 19:25
A本来就不怎么喜欢这专业 还排名那么靠后  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 【奎】    时间: 2011-1-23 23:09
足要看自己
作者: 喜洋洋工作室    时间: 2011-3-10 08:25
我的专业在其他中  郁闷
作者: shxin001    时间: 2011-3-19 09:06
回复 12# csdsq

你也是化院的么?
我04年的!
作者: csdsq    时间: 2011-3-21 13:58
回复  csdsq

你也是化院的么?
我04年的!
shxin001 发表于 2011-3-19 09:06

呵呵,我是04环境的..........
作者: shxin001    时间: 2011-3-21 14:17
呵呵,我是04环境的..........
csdsq 发表于 2011-3-21 13:58

你是04年入校的吧!???
我是00年的! 材料化学
作者: csdsq    时间: 2011-3-21 14:40
你是04年入校的吧!???
我是00年的! 材料化学
shxin001 发表于 2011-3-21 14:17

恩,04入学的!
化工学院不是03年才建立的吗?
难道记错了,⊙﹏⊙b汗
作者: shxin001    时间: 2011-3-22 13:46
恩,04入学的!
化工学院不是03年才建立的吗?
难道记错了,⊙﹏⊙b汗
csdsq 发表于 2011-3-21 14:40

咱们先在应用学院下面挂了2年,后来才出来的。
以前在西区待的。

遥想当年住西区最新的公寓,4人间。
等化院成立了,迁到南区,住老的8人间,唯一好处就是宿舍门好,防盗门。哈哈哈
作者: csdsq    时间: 2011-3-28 08:30
咱们先在应用学院下面挂了2年,后来才出来的。
以前在西区待的。

遥想当年住西区最新的公寓,4人间 ...
shxin001 发表于 2011-3-22 13:46

哦,以前的老历史不了解,入学的时候只知道化工学院是新成立的,呵呵
8人间虽然人多了点,但是也比较热闹,应该是07年的时候就换为6人间了!
也因此多认识了好几个要好的朋友
作者: shxin001    时间: 2011-3-30 14:58
其实化工学院 材料化学 才是最好的专业。。。
dq8heisu 发表于 2009-7-1 17:50

你是材料化学么???
几几届的?

我也是这个专业的!
作者: 苏珊    时间: 2011-4-23 21:53

作者: 明知故问    时间: 2011-5-5 11:04
看来你们还不知道有个安全专业吧!
作者: lhcdiy    时间: 2011-6-12 15:29
哦,以前的老历史不了解,入学的时候只知道化工学院是新成立的,呵呵
8人间虽然人多了点,但是也比较 ...
csdsq 发表于 2011-3-28 08:30

不是挂靠,是从应科院分出去的;还有建筑学院,也是从应科院的力学分出去的。
作者: 胡娅玄    时间: 2011-8-26 11:52
学工商管理的苦啊!!!都没有名次
作者: 水阔云天    时间: 2011-9-3 12:31

作者: 水阔云天    时间: 2011-9-3 12:31

作者: 水阔云天    时间: 2011-9-20 14:56

作者: 水阔云天    时间: 2011-9-20 14:56

作者: 杏儿    时间: 2012-1-15 21:13
作者: 杏儿    时间: 2012-1-15 21:16
作者: 杏儿    时间: 2012-1-15 21:17
gtfdfgfgdsgsgggggsssssssffffs
作者: 一生何求123    时间: 2012-1-15 21:23
htrhfshhhhhhhhhhhhh
作者: 明明白    时间: 2012-1-15 21:25
年3
作者: jimmy123    时间: 2012-3-16 10:13
哈市社科MBA协议保过班,4月开课。
电话13633619164.
作者: 女子无才便是德    时间: 2012-7-25 17:48
我的专业是有多不上档次呀?汗。。。。。
作者: meimei29    时间: 2014-4-15 10:55
好康来了,月赚50000元也不是问题,欲知更多详情可qq:2237755071

欢迎光临 哈尔滨理工大学论坛|23度空间 (http://hrbust.myubbs.com/) Powered by Discuz! X3.3