哈尔滨理工大学论坛|23度空间

标题: 博士点的问题,了解的来看看! [打印本页]

作者: shxin001    时间: 2011-1-27 10:30
标题: 博士点的问题,了解的来看看!
为什么我们有6个一级博士点(刚批了4个),据说二级博士点却只有21个,这个太少了吧!

别人一个1级的,就有10多个二级点,晕倒中!
作者: shxin001    时间: 2011-1-27 10:30
自己顶个先!!1
作者: shxin001    时间: 2011-1-27 14:26
不要沉啊!
大家都来说说.
作者: 23du    时间: 2011-1-27 14:55
不了解情况的围观
作者: frankxin    时间: 2011-1-28 08:20
回复 3# shxin001

参考http://www.hustbbs.com/thread-141697-1-1.html
参考http://baike.baidu.com/view/483533.htm
作者: hgwang    时间: 2011-1-29 10:19

作者: shxin001    时间: 2011-1-29 11:22
为什么没人顶!!!
大家不关心吗? 这可是学校最为关键的啊!
作者: shxin001    时间: 2011-1-31 15:41
大家都要顶啊!
知道的大侠们都来说说。
离开理工6年了,很是想念,希望他越来越好!
作者: shxin001    时间: 2011-1-31 15:42
我再顶!
作者: shxin001    时间: 2011-1-31 15:42
回复 5# frankxin

你的信息他过时了,据说硕士点到90了,博士点20出头!
作者: shxin001    时间: 2011-2-10 13:31
没人关注,悲剧啊!!!
作者: 从头再来    时间: 2011-2-11 13:40
学校硕士学位授权一级学科18个,硕士学位授权二级学科94个
作者: shxin001    时间: 2011-2-12 08:51
觉得一级博士点8~10个,二级弄了30个以上,硕士点一级整个20多个, 二级的过百。
应该看起来不是很寒碜了!

毕竟好多学校规模大,博士硕士点多的吓人。
像青岛科技大学,博士点个位数,硕士点比我们都多,会搞啊!
咱理工的人,还是实在。
作者: shxin001    时间: 2011-2-12 08:55
回复 12# 从头再来

你的信息很及时,是官方的么???

我感觉咱们学校网站上的信息是最慢的!
哎,无奈中。

还多地方都变了,就它上面还是老样子!
作者: frankxin    时间: 2011-2-12 12:30

回复 14# shxin001
支持你!

哈理工的官方网站信息更新那是相当的慢啦,在子网站中的学校简介找到了多个版本:有的介绍说有50个本科专业,有的说有54个本科专业,更新太慢....
还有就是哈理工的校徽,学校都通知了要将网站的校徽改成新版“蓝色圆心”,但还有很多学院子网站使用原版的“红太阳”。真不是一般的慢啊,维护理工网站的是猪吗?脑子不好使反应还慢!
作者: frankxin    时间: 2011-2-14 16:15

《哈理工新简介之我版》   
总感觉之前的学校简介过于简单,经本人参考几个版本后修改如下,请大家不吝补充指点:

下文接
作者: frankxin    时间: 2011-2-14 16:25

回复 16# frankxin
接上:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
                                                                      The End
                                                       主要修改了格式和后面的描述。
                                              哈尔滨理工大学简介之我版.rar (5.14 KB, 下载次数: 16)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
作者: yicehua    时间: 2011-2-15 12:22
希望有高手解答
作者: yicehua    时间: 2011-2-15 12:23
希望有高手解答
作者: frankxin    时间: 2011-2-15 13:31

回复 1# shxin001

首先聲明:一級學科涵蓋若干個二級學科。

我校的一级学科博士点如下:
一级学科:机械工程 涵盖二级学科有:080201机械制造及其自动化   080202 机械电子工程 080204 车辆工程   080203 机械设计及理论
一级学科:电气工程 涵盖二级学科有:080801 电机与电器 080802 电力系统及其自动化   080803 高电压与绝缘技术 080804 电力电子与电力传动   080805 电工理论与新技术 
一级学科:仪器科学与技术 涵盖二级学科有: 080401 精密仪器及机械   080402 测试计量技术及仪器
一级学科:计算机科学与技术 涵盖二级学科有: 081201 计算机系统结构 081202 计算机软件与理论   081203 计算机应用技术
一级学科:材料科学与工程  只有一个二级学科: 080501 材料物理与化学
一级学科:管理科学与工程  不设二级学科

把以上一级所涵盖的二级加起来十几个,再加上我校的其他二级博士点就21个了。只是因为以上一级学科所涵盖的二级学科数量太少造成的。像马克思哲学等这些一级学科有六七个二级学科。楼上说有的一个一级学科就涵盖了十几个二级学科是夸张。
作者: 对不起我爱你    时间: 2011-2-15 20:16
从头再来还是你来说说吧,消息比较及时准确
作者: 从头再来    时间: 2011-2-16 08:16
回复 21# 对不起我爱你

二级学科数量不好统计,因为各个学校可以自己设立,但要通过国务院学位办批准。如我校在电气工程下面设的 电介质工程  就是自设的。
作者: frankxin    时间: 2011-2-16 09:49
回复 22# 从头再来

博士点和博士授权学科不同:如某校有10个授权学科(没有博士一级授权学科,有10个二级授权学科),但可能设12个博士点,因为有的二级学科可以自设几个博士点,所以博士点和博士授权学科不同。
作者: shxin001    时间: 2011-2-16 11:40
回复 23# frankxin

顶!!!
长见识了!
谢谢
作者: frankxin    时间: 2011-2-17 09:09
博士数量是一方面,而博士质量才重要啊,要想达到好质量,就得 一对一 即一个博导带一个博士生。
作者: shxin001    时间: 2011-2-17 11:39
回复 15# frankxin

有见地!!!
作者: shxin001    时间: 2011-2-23 09:59
回复 17# frankxin

这个版本比学校网站上的,强了不止一点!

看着还像那么回事!
作者: shxin001    时间: 2011-2-23 10:00
回复 25# frankxin

希望学校的博士点越来越多。
博士学科,不大懂!
作者: shxin001    时间: 2011-2-23 10:03
回复 20# frankxin

你解释的不错,谢谢!

理工的一级博士学科,6个,还说的过了!
不知下回能不能再整2~3个,期待啊!
那时候就牛了!

还有博士点,过30就好了!
现在太少。
作者: shxin001    时间: 2011-2-23 10:06
不知道学校就这样沉在省里了,
还是能走个省部共建的路子就好了!

哎,后面没有靠山就是不好过了,由着上面随便掐捏!
作者: shxin001    时间: 2011-2-23 10:06
理工需自强,理工人也许自强!
作者: 吕小    时间: 2011-2-23 10:18
回复 31# shxin001

理工不是某个人的,大家共同努力吧
作者: shxin001    时间: 2011-2-25 13:42
很很的顶起啊。
不要沉!

还有雷老的情况,走没有走?
有确切的说法没有,纠结啊!
作者: woshibingzi    时间: 2011-2-25 14:05
围观群众
作者: shxin001    时间: 2011-2-28 10:57
希望该贴不要沉!
关心学校的发展和未来!
有这方面的新消息都来说说!
作者: hgwang    时间: 2011-3-2 15:01

作者: 从头再来    时间: 2011-3-16 20:14
我校学位授权审核喜获佳绩
作者:高东宇    来源:学科建设处    日期时间:2011-3-16 16:38:24     点击:日前,国务院学位委员会印发《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》(学位[2011]8号),经国务院学位委员会第二十八次会议审议批准,我校新增“机械工程”、“材料科学与工程”、“仪器科学与技术”和“计算机科学与技术”等4个博士学位授权一级学科;新增“应用经济学”、“外国语言文学”、“艺术学”、 “数学”、“物理学”、“电子科学与技术”、“化学工程与技术”和“矿业工程”等8个硕士学位授权一级学科。我校博士学位授权一级学科由2个增为6个,博士学位授权二级学科由14个增为21个;硕士学位授权一级学科由11个增为19个,硕士学位授权二级学科由51个增为94个。至此,我校大多数优势特色学科已成为博士学位授权一级学科,除近几年新设本科专业外,基本全都具有硕士学位授权,学科布局逐步趋向合理,为我校“十二五”全面建设高水平大学,提升学校的整体实力打下了坚实的基础。

2010年4月,国务院学位委员会正式启动了新一轮的学位授权审核工作。为做好申报工作,学校领导高度重视,多次召开学位点规划和申报工作会议,审核申报材料,确定申报方案;学科建设处按照我校学位授权的近期发展规划,组织各相关学院和学科集中全校之力整合材料,反复论证,积极请教省内外有关专家,做好与国务院学位办和省学位办的沟通工作,宣传我校的优势和申报学科的特色;各学院、申报学科积极凝练学科方向和特色、汇聚学术队伍、认真准备材料;全校各相关职能部门通力合作,为申报工作提供支持与帮助。

本次学位授权审核,不仅是对学科建设的检验,更是对我校过去五年工作的一次检阅,取得的成绩是全校教学、科研乃至全校各项工作积累的成果。一级硕士学位授权为将来博士学位授权申报打下了基础,一级博士学位的授权为将来冲击国家重点学科奠定了基础。在踏上“十二五”新征程之际,我校又迈上了一个新台阶。

附:我省各高校具有博士学位授权一级学科数

院校
原有
本次新增
总数
院校
原有
本次新增
总数

哈工大(985)
黑大

哈工程(211)
中医药

东北林大(211)
东北石油

东北农大(211)
哈商大

哈医大
哈师大

哈理工
八一农垦
作者: liuxingzhou    时间: 2011-3-17 20:32
真不知道学校,什么时间有了矿业工程专业!
作者: 对不起我爱你    时间: 2011-3-17 21:06
回复 37# 从头再来

学校官方什么时候公布啊!
作者: shxin001    时间: 2011-3-18 10:28
回复 39# 对不起我爱你

已经在学校的网站新闻上报出了。
但学校的简介里面还是没有改!

没有跟上节奏!
作者: shxin001    时间: 2011-3-18 10:29
晕,黑大也很猛,千万别让他超过咱们的博士一级学科!
丢不起人啊!

理工科这个上面都搞不过人家,那就彻底无语了。
作者: shxin001    时间: 2011-3-18 10:31
也不知道以前黑大一个一级博士点,那么多个硕士点都怎么来的!
可怜理工现在还是只有90来个硕士点。
下一个五年,后继乏力啊!
特别是一级博士点,能上的差不多都上了吧!

期盼勇哥再次发力
作者: shxin001    时间: 2011-3-18 10:32
回复 38# liuxingzhou

俺也是纳闷中,都不知道挂在那个学院的!
材料?
作者: shxin001    时间: 2011-3-18 10:35
回复 43# shxin001

希望学校下一个五年再次发力,坐稳前五,争取前四或前三, 那就好了!

前面的路很难啊,
后面的黑大又快赶上了!
毕竟人家是亲的。

钱多好办事啊!
作者: shxin001    时间: 2011-3-18 10:46
另外,寻一老学长的消息,
应用学院的。 97/98级的,好像是数学,还是电科的,湖北人。
保送在理工念研究生的。

以前我也是应用学院的,后来分出去了。

但年对我帮助很多,毕业后一直没联系了!

各位,有知道的告诉一声。
作者: shxin001    时间: 2011-3-18 15:16
有谁认识下面这位的,抱球。
还有谁记得?!

作者: liuxingzhou    时间: 2011-3-18 21:28
回复 43# shxin001

难道矿业工程是挂在测通学院?原因是,测通学院有一个安全工程!
作者: 从头再来    时间: 2011-3-19 07:16
回复 46# shxin001

秦  智  教授 硕士研究生导师
作者: shxin001    时间: 2011-3-19 09:04
回复 48# 从头再来

这个你都 知道!
难道你还在学校?
作者: 从头再来    时间: 2011-3-19 10:28

回复 49# shxin001

来自化工学院网站,不知猜对否?
作者: shxin001    时间: 2011-3-21 10:53
回复 45# shxin001

忘了说了, 他的名字是吕光军,孝感或者别的地方的
还有另外一位,好像是姓姚,也是湖北的。
知情者说一下。
作者: shxin001    时间: 2011-3-21 10:53
另外,寻一老学长的消息,
应用学院的。 97/98级的,好像是数学,还是电科的,湖北人。
保送在理工念研究 ...
shxin001 发表于 2011-3-18 10:46

忘了说了, 他的名字是吕光军,孝感或者别的地方的
还有另外一位,好像是姓姚,也是湖北的。
知情者说一下。
作者: shxin001    时间: 2011-3-21 10:59
回复  shxin001
支持你!

哈理工的官方网站信息更新那是相当的慢啦,在子网站中的学校简介找到了多个版 ...
frankxin 发表于 2011-2-12 12:30

顶!
作者: shxin001    时间: 2011-8-17 22:43
要顶啊!!!!
作者: 吕小    时间: 2011-8-18 14:48
回复 54# shxin001

不是不顶啊,是不认识啊
作者: shxin001    时间: 2011-8-29 23:00
呵呵, 又回来了! 官方网站上不知道更新没有?!
作者: frankxin    时间: 2011-8-30 15:32
回复 56# shxin001

已经更新OK了,但是编辑的水平不如意!
作者: xilouha    时间: 2011-9-6 11:57
不了解情况的围观
作者: xilouha    时间: 2011-9-7 14:14
维护理工网站的是猪吗
作者: frankxin    时间: 2011-9-27 19:46

现在“软件工程"&“安全科学与工程”都有硕士一级学科授权了!!
老校长王大珩创办的“光学工程”要努力啊,现在只有“硕士学位一级授权”,要争取早日获得“光学工程博士学位一级授权学科”,这样才能对得起老校长和他的名声啊!

我校学位授权审核工作又有新进展link
作者: shxin001    时间: 2011-10-9 22:07
回复 60# frankxin

就是啊!!!
实在是说不过去啊
作者: 犹大理工    时间: 2012-3-20 14:55
还是一级学科展现实力
作者: shxin001    时间: 2013-6-26 20:22
就是啊!

欢迎光临 哈尔滨理工大学论坛|23度空间 (http://hrbust.myubbs.com/) Powered by Discuz! X3.3