吕小 发表于 2010-7-16 10:36:25

回复 107# ipmsn5

轮回啊

丁娟娟bl 发表于 2010-8-14 11:05:47

没这么夸张吧!这........

猛张飞 发表于 2010-8-16 13:03:15

楼主继续写啊 ,严重期待。。。。。

ipmsn5 发表于 2010-8-16 14:32:41

跳槽以后

从S公司出来以后,我还是从事以前一模一样的工作,画相同的电路,做相同的仿真,写相同的报告......

只是公司变了,老板变了。当然薪水也变了,嘿嘿。

工作了4年,换一个地方还是有点恋旧的,因为我上班还是需要路过S公司的,看到以前的同事在哪里进进出出,我却踩着自行车呼啸而过,感伤哇!!!

有一点是我没有想到的,因为在S公司我也算独当一面的大兵头子, 然而来到新公司却当了别人的小弟,我晕。新的公司有新的设计理念,所以还是可以学到不少的东西,公司虽然小,人少,但是电路设计中还是有比较多的独到之处,让我大开眼界,因为视角不同,以前我是专门做设计服务的,现在面向产品设计,觉得很多的东西都很新鲜。感觉很好。。

ipmsn5 发表于 2010-8-16 14:42:12

新的开始,新的生活

上班的距离大约5公里,以前是1公里。

每天8.15分从家出发,8.35到公司,吃过早饭,上回网,然后看看昨天跑完的仿真,一看结果不错,于是喜笑颜开,准备报告,喝杯茶,吃个包。

如果一看结果一塌糊涂,啥也不是,就一块一块看电路,输入节点,输出接点, 信号带宽,放大倍数,时间常数,timing,逻辑关系,功耗,误差,然后就头大........一天报销

技术主管在US,交流就是看文件,通电话,偶尔遇到问题就沟通一下,多数时间是自己单干,原因无他,公司小嘛,可以用的人不多,也没有人和你一起,一个人一个项目,个忙各的,不会就查资料,再不会就撞墙,撞墙都不会只好找boss帮忙了。

晚上6点下班,因为租的房子很小,两个人住下就没有地方了,回家多数是煮粥,煮汤,煮火锅,炖蹄膀,因为只有电磁炉,不好炒菜。

烦了就去小区门口的川菜馆,一个回锅肉,一个青菜,过的也还凑合。

ipmsn5 发表于 2010-8-16 16:55:37

面向产品设计

公司在2008年底开始STB(set top box)的项目,这个产品大家都知道,难度也不大,所以竞争很是激烈,价格压得很低,如何做到低成本成为我们最需要考虑的问题。

我负责的模块比较小,就是DRAM和SOC数据交换模块,这个模块中的一个负责数据恢复的模块。呵呵

设计花了我2个月,最后提交给老板审核,被批的一腿!!
总之功耗太大,面积太大,什么都太大...............
泪奔中....................

后来大改,,其实电路性能下降了很多,BOss不是很在乎这个,说电路只要可以工作就好了。

后来我想明白了这一点,如果价格过高,那是一片都卖不掉的,如果有几颗出问题的芯片,大不了陪几颗给客户好了, 根本出发点就不一样的。

ipmsn5 发表于 2010-8-18 16:05:21

公司的结构和我的梦想

说一下公司的情况
一般来说,设计公司规模都不大,
我们在US有20人,TW有30多人,深圳,成都,南京有50人左右,然后上海总部200人,所以公司规模大约300人,2条产品线,一个是机顶盒,一个是电视机芯片。

我们模拟设计部只是一个supporting 的部门,不直接和产品相关的。所以位置有点尴尬。

我看了一下公司的结构,作为PLL的设计人员,职位提升的可能性很小,而且受重视程度也不会很高,因为该老板打杂的嘛,想高也不现实。

后来我也想了想,也许这里也不是我梦开始的地方...........................

大地 发表于 2010-8-21 14:28:52

回复 104# ipmsn5

计划赶不上变化,真的能做一辈子的技术吗?

ipmsn5 发表于 2010-8-23 12:50:49

梦想照不进现实

于是我又开始了找工作之旅。

改简历, 上51job,到处看看,看行情如何,
一周以后得到面试通知。

工作了几年,基本知识都记不牢了,回头自己又好好看看,还猛复习了一周,

面试的内容真是啥样的都有,问得我郁闷的不行,说实话还是咱们自己底子不好,很多问题都被问住了,还有一些是自己本身就不知道。。。。

跟2年前没有区别,面试几家公司以后,我沉寂了一小段时间,回头学习去了。

ipmsn5 发表于 2010-9-2 16:32:20

买房子

我不认为房子是生活的一部分,因为这个东西搞得自己乌烟瘴气是不值得的。

但是大多数人都不这么认为,在他们看来房子就是家,没有房子就没有家,就无家可归了。

其实想想也没有错,如果租房子过一年房东说我不租了,或者过了3个月说不租了,你就得搬家,我来上海头4年搬家4次,等后来住进公司宿舍才安稳一点,然后离职以后有开始了搬家的生活。

房子从2002年开始坐飞机,3000--4000-6000-8000-10000-12000-15000-22000.

上海张江的房价就这么涨上来了,我们觉得非常不可思议的事情就这么发生了,在伟大的市政府面前,房价只有更高,没有最高,

06年结婚以后就开始关心房子的事情,最可怕的事情莫过于没有房子不给小孩子落户口!!!
shit

08年终于向party低头了,因为结婚2年半,开始想要个孩子了。

周边的房价都在1W以上,不是我可以负担的起的。后来就在上海地图上找不到的地方买了一个房子。欠了一屁股的债。

猛张飞 发表于 2010-9-9 00:09:44

晕啊,楼主买的房子多大面积啊!
上海房价1W不算贵,哈尔滨的房子也都1w多了,还是二手的价格。要是新楼的话,估计要1.5~2W的价格。

ipmsn5 发表于 2010-9-19 17:19:54

房价7000,在地图上找不到的地方。

后来也没有办法了。

猛张飞 发表于 2010-9-22 10:01:04

大家怎么不顶贴啊???这么好的帖子,我发现楼主的文笔越写越好了,后几章的水平要高于前几章。

padasao 发表于 2010-10-4 12:53:29

此贴不顶,天理难容!

Cola灬彬彬 发表于 2010-10-7 15:43:38

改天我也写写我读书4年——毕业4年的感受。加起来也8年,看起来也吓人。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13
查看完整版本: 大学之路(2000-2009)-平凡的10年